С озимыми беда, а в январе она усугубится. России грозит рекордная потеря урожая
Пережив заморозки и засуху в уходящем году, российские аграрии могут столкнуться с новой проблемой — рекордной за десятилетия потерей урожая озимых. Доля плохих и не взошедших озимых культур под урожай 2025 года в стране «составила беспрецедентно огромное значение — 38%», сообщил в начале декабря со ссылкой на данные Гидрометцентра аналитический центр «ПроЗерно».
«Так плохо не было никогда», — пишут аналитики: площадь плохих и невзошедших озимых достигла 6,47 млн га, а в «хорошем» состоянии находятся лишь 31% посевов против 74% год назад. — «В целом по России (без учета новых регионов) озимых посевов в хорошем состоянии всего лишь 5,48 млн га, это наименьший размер хороших посевов перед входом в зиму за последние 23 года».
Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Центральном федеральном округе (ЦФО), где не взошли или находятся в плохом состоянии почти две трети посевов — 2,07 млн га. Почти половина озимых (44%) классифицированы как «плохие» в Южном федеральном округе (ЮФО). Чуть лучше положение на Северном Кавказе и в Поволжье: 29,2% и 14,1% соответственно.
«Причина неприятностей во многом — летне-осенняя засуха 2024 года», — отмечает ПроЗерно. Из-за погодных проблем как минимум в пяти субъектах РФ был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС), а в некоторых регионах дождя не было с апреля по октябрь. Этому предшествовали заморозки в мае, которые затронули почти треть российских сельхозземель и привели к потере около 10% урожая зерна и до 25% — овощей.
Проблемы с урожаем стали одной из причин ускорения инфляции, отмечал Александр Исаков, экономист по России Bloomberg Economics. По данным Росстата, к концу ноября темпы роста цен на продукты достигли 10,2% и стали рекордными почти за два года, а некоторые базовые продовольственные товары взлетели в цене на десятки процентов: картофель — на 78%, капуста — на 31%, свекла — на 27%, сливочное масло — на 31%.
Новые беды аграриев способны подлить масла в инфляционный пожар. Чтобы затормозить рост цен, российские власти уже вводят жесткие ограничения на вывоз из страны зерна, отмечал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка.
Гидрометцентр ожидает в январе ухудшения условий для озимых зерновых в центре РФ и Поволжье
Гидрометцентр РФ ожидает в январе ухудшения агрометеорологических условий для озимых культур в центре РФ и Поволжье, на юге страны ожидается недостаток накопления влаги в почве, следует из прогноза службы.
«В ряде северо-восточных районов Центрального, восточной половины Северо-Западного и северо-восточной половины Приволжского федеральных округов, где в конце декабря высота снежного покрова на полях была более 28–30 сантиметров, сформировались предпосылки для повреждения растений вследствие выпревания. Вероятность значительных похолоданий в этих районах невелика, поэтому ожидается ухудшение агрометеорологических условий для зимовки озимых зерновых культур вследствие непродуктивного расхода сахаров на дыхание», — говорится в обзоре.
Условия для накопления воды в снежном покрове в этих регионах будут близкими к обычным и несколько хуже.
В основном для озимой пшеницы Южном федеральном округе ожидается понижение фона температуры, условия для зимовки озимых культур будут вполне удовлетворительными, считают в Гидрометцентре. Но осадки ожидаются меньше обычного, и условия для накопления влаги к весне сохраняются неблагоприятными.
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых культур в январе будут преимущественно удовлетворительными.
Правительство готовится
Правительство РФ разрешило в 2025 году продать из интервенционного фонда до 3 миллионов тонн пшеницы, ржи и ячменя, сообщил Интерфакс со ссылкой на сообщение правительства. Решение будет способствовать поддержанию стабильной ситуации на внутреннем продовольственном рынке, говорится в сообщении.
Зерно, закупленное в ходе закупочных интервенций в 2014-2016 и 2022-2024 годах, будет реализовываться на биржевых торгах на внутреннем рынке по ценам не ниже минимальной цены реализации и не ниже цены закупки.