Инженеру — 50 тысяч, слесарю — 90. Сколько платят на заводах из-за нехватки кадров
5-7 лет отучиться, чтобы получать меньше выпускника ПТУ. Как тебе такое, Илон Маск?
Нехватка кадров набирает обороты
Какое-то время люди просто радовались низкой безработице, не осознавая ее последствий. Штука ли — всего 2,3% (октябрь 2024)! Никогда такого не было, рекорд! Показатель оценочный, включает в себя не только официально зарегистрированных безработных, но и всех тех, кто находится в активном поиске рабочего месте и готов приступить к труду в ближайшее время.
С каждым месяцем таких людей становится все меньше. Подтверждаю цифрами за октябрь:
- Количество безработных снизилось до 1,75 млн (в сентябре было 1,82 млн) человек.
- Количество человек с официальным статусом безработного сократилось до 0,36 млн (сентябрь — 0,39 млн) человек.
Вакансий много. По телевизору в каждую рекламную паузу крутят приглашения на работу на производства — от переработки рыбы и общепита до сборки разнообразной продукции. Дворник превратился в самого дефицитного специалиста. Недоборы в школах и коммунальных службах стали притчей во языцех.
В Минэке текущую нехватку кадров оценивают в 1,5 млн человек с перспективой роста до 2 млн к 2030 году. По исследованиям ВШЭ, кадровая недостаточность по итогам 2 квартала 2024 года составляла 2,7 млн человек.
Независимые эксперты считают, что уже сейчас экономике не хватает 4 млн трудящихся, с увеличением на 350-500 тысяч в год при текущем уровне развития производств и сохранении трендов рынка труда. Некоторые даже задумываются, как привлечь на производства тех, кто неплохо зарабатывает своими силами. Например, были предложения искусственно увеличить стоимость доставки и такси через новые налоги, чтобы снизить доступность услуг и вернуть курьеров на заводы и фабрики.
Статистика зарплат на производствах
Наше статистическое ведомство исправно считает среднюю зарплату в обрабатывающем секторе. И — о чудо! — средний заработок на заводах и фабриках наконец-то перегнал заработок в среднем по стране. Если раньше нашу среднюю вверх подталкивал сектор услуг (начиная со страховых и банковских и заканчивая образовательными), то теперь локомотивом роста выступают именно производства. Компании, чей товар можно не только оплатить, но и пощупать руками.
Последние доступные данные относятся к сентябрю 2024 года. Средняя зарплата:
- 85401 рубль — на производствах,
- 84324 рубля — в организациях всех направлений деятельности.
Интересно, что обе цифры заметно обгоняют реальную среднюю по стране, посчитанную с учетом всех типов работодателей. Она оценивается поквартально нарастающим итогом и составляет 63856 рублей по первому полугодию 2024 года. Тенденция — рост, но очень неравномерный в региональном разрезе. Например, в Тюменской области уже 96046 рублей, а в Ивановской пока почти в 3 раза меньше, всего 34938 рублей.
Так же и с зарплатами на производствах. Средние по всему обрабатывающему сектору цифры могут сильно отличаться и географически, и по секторам. Но в условиях, когда компании переманивают друг у друга персонал, чтобы наполнить штатное расписание, шансы получить работу с высокой зарплатой сейчас есть везде, в любом (даже не крупном) городе.
Я много лет работаю со статистикой рынка труда, у нас сейчас рынок соискателя в производственном секторе. Не компания диктует условия и выбирает себе рабочих, а любой выпускник профтехучилища может претендовать на зарплату выше, чем у сотрудников с высшим образованием и многолетним опытом работы. И тем, кто жалуется на низкие зарплаты, имеет смысл рассмотреть другие варианты занятости, если они в вашей местности есть.
Чтобы подтвердить или опровергнуть очевидный по статистическим показателям вывод, я «вышел в поля». Пошел «искать работу» и посмотрел, сколько платят в не самом богатом регионе.
В поисках зарплаты на заводах я зашел на конкретное предприятие
Наше, местное. Скриншот из раздела вакансий:
Обещают стабильность, красивый соцпает и высокие заработки. Денег дают инженеру — 50 тысяч, слесарю, токарю и фрезеровщику — по 90. Как вам такое? Для понимания, реальная средняя зарплата наемных работников в моем регионе 44402 рубля. То есть 90 тысяч — это две средних по области.
Пусть вас не смущает предлог «от» перед размером заработной платы. Все, кто хоть раз устраивался по подобным объявлениям, прекрасно знают, что за «от» скрываются не регулярные премии, а потенциальные переработки.
Не зря же у нас увеличивают количество допустимых часов сверхурочного труда? Работать некому, приходится мотивировать имеющийся персонал. Я слышал об уникумах, умудряющихся делать на рабочих вакансиях 2 зарплаты. А одного даже видел! Мой старый знакомый, со школы еще. Женился поздно, троих детей растит. И он честно рассказал, что работать приходится не 40 часов в неделю, а все 70. Иногда 80-90. За себя и за того парня, который на завод не идет, а развозит пиццу или строчит буковками в блоге. Детей он видит только по воскресеньям, потому что на работу уходит в 6 утра, а возвращается ближе к полуночи, когда они уже баиньки.
С одной стороны, радостно за простых работяг. Наконец-то их труд начал достойно оплачиваться! Пусть пока не везде, но тенденция радует. Распространение подобных тенденций по секторам экономики идет по спирали, с постепенным расширением. Сначала растут заработки на тех производствах, где есть гарантированный сбыт. Потом подключаются компании, ориентированные на массовое потребление. На последнем витке докатывается до малоприбыльных производств — они оказываются перед выбором «закрыться или платить больше».
С другой стороны — мне обидно. Заметили вакансию экономиста на 50 тысяч? Рядом с инженером на те же деньги. И одна, и вторая должность требуют высшего образования и профессионального опыта. У меня на получение двух экономических образований ушло 9 лет. И платить экономисту или инженеру меньше, чем рабочему после ПТУ, — обесценивание не только нашего опыта и знаний, но и высшего образования в целом. Зачем учиться, если простой работяга получает в 2 раза больше? Незачем. Тренд нехороший: со временем ценность ВУЗов упадет до настолько низких отметок, что выписывать профильных экспертов нам придется из-за рубежа. Китай последние 20 лет так делал, пока свои не обучились.
А откуда высокие зарплаты возьмутся в рентной экономике? Часто кивают на Норвегию и монархии Персидского залива, мол, живут замечательно на экспорте природных ресурсов, но там маленькая численность населения.