Сладкие подарки из «Пятерочки» и что дали льготникам: дарёного коня или одни копыта
В наше время хорошо быть ребенком. Вокруг столько всего красивого, яркого, вкусного!
Перед зимними праздниками витрины ломятся от сладостей и подарков, родителям нелегко приходится. Ведь мало какой ребенок не будет просить «хочу», «купи», «ну пожалуйста!» — как тут устоять? Особенно когда хитрый магазин поставил сладкую витрину аккурат возле прикассовой зоны, а подарки разместил с учетом детского роста. Взрослым — Боржоми, детям — сладости:
Я хорошо помню, как в моем детстве каждый год в декабре родители приносили пригласительные билеты на ёлку в ДК при фабрике. Там раздавали сладкие подарки. Далеко не всегда была красивая красочная упаковка, но большой мешок конфет — обязательно! В пакете присутствовали сладости на любой вкус, от сосулек и карамелек до дорогих конфет и небольших шоколадок, а еще обязательно пачка печенья или вафель и парочка мандаринок. Два родителя — два мешка. И это как минимум! Еще были подарки в школе, но поскромнее.
Те времена прошли, но тяга к сладким подаркам, сформировавшаяся в детстве, никуда не делась. Возможно, это наша уникальная особенность. По крайней мере я не слышал, чтоб в европейских странах практика предновогодней раздачи сладостей детям была массовой. В каких-то конкретных компаниях — да, практикуют. Но чтоб каждый ребенок подарок получал — такого нет.
А мы стараемся сберечь традицию
Благо — сейчас можно зайти в любую продуктовую розничную сеть и купить подарки на любой вкус. Честно говоря, я сел писать эту статью после визита в «Пятерочку», где ассортимент новогодних коробок поразил уснувшего во мне советского ребенка. А потом отвлекся и продолжил лишь когда увидел, что дали льготникам через собес.
Но начнем с экономической статистики. Ее публикует Чек Индекс:
- Если в прошлом году больше всего раскупали подарки весом 500-600г, то в сезон 2024-2025 наибольшим спросом пользуются подарки от 800 г до 1 кг.
- Число покупок сладких подарков (без разбивки по весу и оформлению) выросло на 15% год к году.
- Средний чек на подарок весом 800-1000 г — 1301 рубль. Это на 13% выше, чем цена подарков аналогичного веса в прошлом году.
- Средняя стоимость маленького подарка весом 200-300 г выросла за год на 10%, до 512 рублей.
Сопоставляем с ценами на конфеты и осознаем, что платим за картонную упаковку себестоимостью от силы рублей 20. И 200 грамм конфет за 500 рублей — это перебор, если они не упакованы в какую-нибудь уникальную шкатулку. Для длительного использования, а не для отправки в макулатуру.
Интересно, что в магазине я увидел как раз изобилие маленьких подарков. В пределах полкило, а не на килограмм и более. Как раз тот случай, когда нельзя ориентироваться на собственный потребительский опыт, а нужно смотреть достоверную статистику от Чек Индекс.
Из крупных подарков нашел только грузовик со сладостями весом 0,571 кг вместе с упаковкой:
Эх, где мои 5 лет… Открыть грузовик мне никто бы не разрешил, но на дне есть перечень. Неплохие шоколадные, зефирные и желейные конфеты, мармелад и даже мини-тортик. Состав осуждать не буду: ежу понятно, что при сроке годности полгода ожидать внутри натуральный торт не стоит.
Распределением подарков среди льготных категорий населения занимается соцзащита. Причем получение носит заявительный характер: нужно либо прийти лично, либо подать заявку на подарок через Госуслуги. Льготников, которые стоят на учете, могут обзванивать по спискам и приглашать.
Что лежит в сладких подарках от соцзащиты?
Фотографии праздничного презента выложила моя землячка из Смоленска. Жена мобилизованного. Мать ребенка, который с сентября позапрошлого года не видел отца. У меня как экономиста возникло сразу несколько вопросов: кто эти подарки собирал, сколько денег получил, и сколько было выделено. Увы, ответов нет.
Не обращайте внимание на автомобиль, смотрите на коробку. Детям нужны не дорогие тачки, а внимание, тепло и забота. И раз уж при распределении бюджета решили позаботиться о детях, вынужденно оставшихся без отцов, нужно было делать это как следует.
Самая дешевая картонная упаковка. И вот что было внутри коробки:
Ровно полкило дешевых конфет и несколько сладостей других видов со спорным составом, которые я бы и бесплатно не взял, не то что за деньги покупать. По моим оценкам, конфет тут максимум рублей на 150.
Интересно, что в соцсетях мнения о более чем скромном подарке разделились. Одни уверены, что раз не на трамвае мама за ним приехала, значит, можно было вообще ничего не дарить. Дескать, заелись люди, перестали толике малой чуткости радоваться. Дареному коню в зубы не глядят. Другие пишут, что «от дареного коня до адресата только копыта дошли», и настолько жалкую поддержку семей иначе чем позором не назвать. А вы как думаете?