Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Иран переходит на туман: 5 фактов о деноминации риала

Инфляция в Иране

Как говорится, хозяйке на заметку. Пока у нас циркулируют непонятные слухи о деноминации рубля, в Иране объявили настоящую валютную реформу — меняют риал на туман в соотношении 10 тысяч к 1.

1. Туман в Иране уже был

Точнее, не совсем в Иране, а в Персии — так называл весь мир эту страну до 1930-х. Сами иранцы величали себя Ираном, а весь мир — Персией, а жителей — персами. Шах Реза Пехлеви, один из ведущих реформаторов в истории Ирана, в 1935 году потребовал, чтобы остальной мир величал его страну как положено. Иран, и точка. Некоторое время люди в Европе и прочих Америках путались, но потом привыкли.

Туман был валютой Персии с начала 19 века до 1932 года. В это время провели денежную реформу и заменили туман на риал с обменом 1 к 10. А до тумана был риал, его перестали чеканить в 1825 году.

2. Теперь ситуация повторяется наоборот

Нынешняя деноминация в Иране пройдет в сочетании со сменой валюты — вместо риала вернется туман. Обмен старых денег на новые произведут с удалением 4 нулей. 10000 риалов придется отдать за 1 туман.

Интересно, что в иранской рознице туман все еще используется. Его указывают на ценниках, чтобы было короче и высокая цена не вызывала дискомфорта у потребителей. Только совсем в другой пропорции, за туман в современном Иране считают 10 риалов. Путаница гарантирована.

3. Реформу очень долго откладывали

Ее разработали еще в 2016 году, а в мае 2020 года утвердили, но внедрять новации в жизнь обычных иранцев не спешили. Предыдущие лидеры не видели в реформе острой необходимости. И я, честно говоря, тоже не вижу — ни от одной из накопленных персами экономических трудностей деноминация не избавит.

Килограммами бумажных денег, как в Венесуэле, иранцы за хлеб не рассчитываются, так что фактор удобства расчетов тоже отсутствует. Но новый глава Ирана Масуд Пезешкиан зачем-то торопится заменить шило на мыло риал на туман в срочном порядке.

4. В Иране думают, что смена валюты поможет обуздать инфляцию

Я не знаю: может, в Иране какую-то новую экономику придумали, мне неведомую. Но весь исторический опыт проведенных человечеством деноминаций самых разных валют в самых разных странах доказывает, что деноминация с большим отсечением нулей — проинфляционный, а не дезинфляционный фактор. За счет округления дорожают самые дешевые товары. Разумеется, большого вклада в средний показатель это не вносит, но добавить пару лишних процентов — запросто.

К тому же гиперинфляции в Иране нет. Текущий уровень роста цен — 34,5% в среднем по экономике и 23,8% на продукты питания в годовом выражении при ключе 23%. Никакого смысла в спешной замене денег с такой инфляцией нет и быть не может.

5. Аятоллы задумались об имидже

Цитирую: деноминация проводится в связи с «негативным имиджем национальной валюты относительно иностранных». Нехорошо это, когда за североамериканский доллар нужно очень, очень, очень много реалов отдать. Некрасиво. 40-50 тысяч риалов за бакс — недопустимо, а 4-5 туманов — в самый раз. Дичь? Дичь, конечно. Люди в Иране не из пещер вышли. Такие же образованные, как мы. И силу родной экономики измеряют не количеством нулей на банкнотах, а благополучием своих семей, сытостью и успешностью домочадцев.

Персидская история — это хождение по кругу. От риала — к туману, потом снова к риалу, а теперь — опять к туману. Зачем? Таков путь. И нам этот путь 100% не подходит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *