Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Время занимать прошло, пора расплачиваться. 9 стран, где могут быть проблемы с фискальной устойчивостью

5 из 7 стран Семёрки, две самые крупные экономики планеты. Если прогноз в аналитическом отчете БМР окажется верным, мы станем свидетелями кризиса с потенциалом выше, чем у Великой Депрессии.

БМР и его прогнозы

Банк международных расчетов

Есть такая структура — Банк международных расчетов (обычно его сокращают как BIS или БМР). Его ключевой целью является содействие международному сотрудничеству центральных банков для обеспечения стабильности мировой финансовой системы. Чтобы регуляторы разных стран обменивались информацией, учились друг у друга, оказывали друг другу банковские услуги, совместно проводили исследования и все вместе дружно работали на благо финансовой стабильности. Эдакая борьба за всеобщее благоденствие на плоскости денег.

Придумал BIS немец Ялмар Шахт, президент немецкого Рейхсбанка, почти 100 лет назад с совершенно другими целями. С 1930 года через банк проводили репарационные платежи Германии. Позже участниками BIS стали 10 центробанков — бельгийский, французский, немецкий, британский, итальянский, японский, голландский, польский, швейцарский и американский.

В настоящее время BIS насчитывает 63 страны-участницы, представляющие большинство крупных экономик мира. Наш российский регулятор участвует в этой тусе с ноября 1996 года. Чем он там занимается:

Банк России в БМР

Как видите, список весьма обширный. Во всех ключевых комитетах БМР наш регулятор представлен, в исследованиях и заседаниях участвует.

БМР известен не только текущей работой, но и множеством сбывшихся прогнозов. Там знали и предупреждали и о рецессии 2009-2010, и о пагубных последствиях энергокризиса с перспективами стагфляции в Европе, и о многих других случившихся и не случившихся коллапсах. Аналитики БМР моделируют ситуацию, но, как и в любом прогнозировании, всегда остается шанс что-то изменить, чтобы избежать нежелательных последствий.

Свежий квартальный отчет БМР даже не намекает, а кричит, вопит о необходимости привести государственные заимствования в соответствие с фискальной устойчивостью заемщиков:

БМР прогноз

Перевожу с банковского на русский: или вы сейчас научитесь жить по средствам, или ваши облигации крякнутся.

Что такое фискальная устойчивость и как ее испортить

Фискальная устойчивость — это результат работы властей по поддержке устойчивого уровня госдолга и дефицита как в моменте, так и в долгосрочной перспективе. Проще говоря, страна должна уметь финансировать свои расходы так, чтобы будущие поколения ее жителей не столкнулись с чрезмерным долговым бременем.

Валютные доходы России

При анализе фискальной устойчивости экономисты оперируют двумя показателями:

  1. Отношение госдолга к ВВП — показывает долю государственного долга в совокупном объеме экономики. Вспоминаем пример Евросоюза, где одним из строгих критериев участия в сообществе являлось недопущение долга к ВВП выше 60%. Чем выше — тем выше риски фискальной уязвимости.
  2. Дефицит бюджета в процентах от ВВП. Раньше считалось, что дефицит выше 3% от валового продукта в течение длительного периода времени может быть признаком фискальной неустойчивости.

Последние 20 лет порог вырос. Теперь считается, что страны с дефицитом бюджета в пределах 5% от ВВП — норма. Что занимать можно и выше 100% от валового продукта, если есть желающие покупать облигации.

Кроме этих двух показателей, при детальном анализе мы смотрим на первичный дефицит в процентах от валового продукта — показатель дефицита бюджета без учета процентных выплат по госдолгу. Если без учета существующего бремени долга бюджет устойчив, то, скорее всего, долг не станет «плохим».

Есть факторы, повышающие фискальную устойчивость: бодрый экономический рост, позитивная демография, адекватность налоговой системы, работа с инвесторами. Если касаться чисто долгов, то плюс-фактором будет ответственное управление заимствованиями — например, рефинансирование долга по более низким ставкам.

Испортить картину очень легко. Негативно на фискальную устойчивость влияют неумение распоряжаться казной, рост социальных расходов без наращивания доходной части бюджета, постоянные игры с налоговыми ставками, стагнационные процессы в экономике.

О чем нам говорит прогноз БМР? О том, что игры кончились. Время занимать прошло, и если не задуматься о последствиях сейчас, обеспокоенные перспективами такой жизни инвесторы будут требовать все более высоких ставок, приводя к дефолтам страны, ранее считавшиеся устойчивыми. Не хочу никого пугать, но таких кризисов мы еще не видели. Великая Депрессия столетней давности и рядом не стояла.

Ознакомившись с отчетом, первое, что я сделал — собрал в список страны, от которых жди проблем. Мелкие экономики не трогал, только значимые.

Список стран с проблемами фискальной устойчивости

Я включил в него страны с валовым продуктом более 300 млрд долларов, где бюджетный дефицит выше 5%, а отношение долга к ВВП выше 80%.

Отсортировано по возрастанию объема экономики:

  • Пакистан. Дефицит — 7,7%, долг — 91%.
  • Египет. Дефицит — 7,1%, долг — 95,8%.
  • Бразилия. Дефицит — 8,9%, долги — 84,68%.
  • Италия. Дефицит — 7,2%, долги — 134,6%.
  • Франция. Дефицит — 5,5%, долг — 110,6%.
  • Индия. Дефицит — 5,63%, долг — 81,59%.
  • Япония. Дефицит — 5,5%, долг — 255,2%.
  • Китай. Дефицит — 5,8%, долг — 83,4%.
  • США. Дефицит — 6,2%, долг — 122,3%.

Две самые крупные экономики планеты. 5 из 7 стран «Группы Семи». Понятно, почему БМР разволновался настолько, что прогнозирует «резкую корректировку доходности облигаций». Читай — коллапс.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *