Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Почему грузинам не нравится жить в Грузии, которая у них есть? Молодежь ждет перемен

А вы знаете, что в Грузии зарплаты растут, а цены — стоят на месте?

Инфляция в Грузии

Меня удивила их статистика за последний год

Никакой высокой инфляции. Никаких скачков роста цен, никакого взлетающего в космос масла или картошки. Тишь да гладь.

В плане роста цен на потребительские товары Грузия прошла самый сложный период еще во втором полугодии 2021 год — 2022-м. На максимуме за этот период цены росли в годовом выражении на 13,9%.

А дальше — сработал эффект высокой базы, доступ к недорогой энергии и поддержка инвесторов (в том числе наших поуехавших). За последний год максимальная инфляция зафиксирована в июне, рост на 2,2% за год. Текущий уровень и вовсе кажется сказкой, 0,3% по итогам октября.

При этом средняя зарплата за год выросла более чем на 10% — с 1800 лари в месяц во втором квартале 2023-го до 2000 лари во втором квартале 2024-го. 2 тысячи лари — это не копейки, а весьма достойный заработок. 76 тысяч рублей на наши деньги.

Вроде бы можно радоваться: зарплаты растут, цены стоят на месте. Не жизнь, а малина! Чем же тогда недовольны обычные грузины и почему им не нравится та система, которая у них есть?

Главная причина требовать смену курса

Причин на самом деле много, но я взял лишь ту, которая носит сугубо экономический характер и может быть исправлена. С обстоятельствами на других планах бытия пусть разбираются эксперты другого профиля, у нас тут про экономику.

В случае с Грузией корень всех зол — рынок труда. Людям, которые не могут найти работу, абсолютно все равно, какая в стране средняя зарплата. Они ее видят только по телевизору. А в обычной жизни сталкиваются с трудностями в поиске вакансий хотя бы на половину от среднего заработка. Да что там на половину, в отдельных грузинских городах и селах даже на 800 лари (30 тысяч по нашему) сложно устроиться.

Проблемы рынка труда Грузии

Безработица в Грузии 13,8%. Скорее всего, цифра сильно занижена: при населении 3,7 млн человек занятыми там числятся только 1,4 млн, аномально мало. В таких случаях принято смотреть на молодежную безработицу — ее считают по методологии МОТ, а не по адаптированным к конкретной местности методикам, и цифра на выходе получается честнее.

И что у нас по молодежи? 21%! Более чем каждый пятый молодой человек нигде не учится и не работает. Отучились и не могут найти работу. Живут мечтой, что когда-нибудь им можно будет уехать туда, где работа есть. Причем работа за нормальные деньги, а не на 800 лари. Потому и не нравится грузинам, особенно молодым, та Грузия, что у них есть.

Эффекты высокой молодежной безработицы я пару лет назад тут рассматривал на примере арабских и ближневосточных стран, где цифры примерно такие же. Незанятая молодежь с горячей кровью и пока не выветрившимся из головы юношеским максимализмом всегда создает риски социальных волнений, это аксиома. Отсутствие перспектив толкает их бунтовать без оглядки на легко прогнозируемые последствия таких действий. И единственное, чего они хотят — ПЕРЕМЕН.

Конечно, проще всего — найти злых недругов и свалить на них любые негативные социальные явления, происходящие в стране. Работать над ошибками всегда тяжело, факт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *