Банкротство физических лиц: когда и почему это становится необходимостью
Банкротство физических лиц (граждан) представляет собой юридическую процедуру, которая применяется, когда человек становится неспособным погасить свои долги, и кредиторская задолженность превышает стоимость его имущества. В таких случаях должник может обратиться в арбитражный суд для объявления себя банкротом.
7 ситуаций, когда физическому лицу может потребоваться банкротство
Все люди разные, все семьи отличаются друг от друга масштабами накопленных проблем. Иногда кризисы легко преодолеть, просто найдя дополнительный источник заработка и получив поддержку родственников. Но случается, что помочь некому, и банкротство остается единственным доступным вариантом действий.
Ситуаций может быть сотни, но наиболее типовыми на примере уже проведенных в России процедур банкротства физлиц являются следующие семь:
1. Непосильный долг. Человек накопил непосильную сумму долгов, которую невозможно погасить из-за потери дохода, медицинских расходов или других непредвиденных обстоятельств.
2. Просроченные платежи. Ситуация вышла из-под контроля: значительные просроченные платежи привели к коллекторским звонкам, юридическим действиям и обрушению кредитного рейтинга.
3. Прекращение дохода. Никто не застрахован от утраты дохода, и это не только потеря работы. Можно разориться на инвестициях,что тоже сделает невозможным погашение долгов.
4. Неуправляемая задолженность. Когда задолженность человека распределена между несколькими кредиторами, это затрудняет управление платежами и ведёт к финансовому стрессу. Обычно такие кредиты реструктурируют, сводя к одному кредитору, но иногда бывает поздно переофомлять долги и растягивать процесс их положения во времени.
5. Судебные иски. У физлица есть незащищённый иск, который может привести к изъятию имущества или заработной платы, делая невозможным погашение долгов.
6. Медицинские расходы. Огромные медицинские расходы могут быть непосильным бременем, которое приводит к невозможности оплаты других долгов. Жаль, но пресловутая российская бесплатная медицина работает не везде и не для всех диагнозов.
7. Изменение финансового положения. Неожиданное событие, такое как развод, смерть супруга или потеря бизнеса, может резко изменить финансовое положение лица, делая невозможным погашение долгов.
Условия для банкротства физических лиц
Чтобы стать банкротом, физическое лицо должно соответствовать следующим условиям:
- Общая сумма долгов составляет более 500 000 рублей.
- Долг не погашен в течение трех месяцев со дня наступления срока исполнения обязательств.
Процедура банкротства
В России банкротство физических лиц под ключ процедурно состоит из нескольких этапов:
1. Подача заявления в арбитражный суд
Должник должен подать заявление в арбитражный суд по месту своего жительства. В заявлении должны быть указаны все кредиторы, сумма задолженности, причина неплатежеспособности, а также документы, подтверждающие финансовое положение.
2. Решение суда о признании банкротом
Суд рассматривает заявление и выносит решение о признании должника банкротом. В этом случае назначается финансовый управляющий, который будет контролировать процедуру банкротства.
3. Введение процедуры банкротства
После признания банкротом суд вводит процедуру банкротства сроком на шесть месяцев. В этот период должник освобождается от уплаты долгов, а финансовый управляющий проводит инвентаризацию имущества, собирает требования кредиторов и реализует имущество должника с целью погашения задолженности.
4. Реализация имущества
Имущество должника реализуется через торги, но некоторые категории имущества являются неприкосновенными (например, единственное жилье, предметы первой необходимости). Вырученные средства направляются на погашение долгов.
5. Завершение процедуры банкротства
После того как кредиторская задолженность выплачена или распределение имущества завершено, суд прекращает процедуру банкротства и освобождает должника от дальнейших обязательств по погашению долгов.
Последствия банкротства: плюсы и минусы
Процедура банкротства имеет ряд последствий для должника:
- Потеря имущества: большую часть своего имущества, кроме неприкосновенного, должник утрачивает.
- Запрет на выезд за границу: на период процедуры банкротства должник не может выезжать за границу.
- Ограничение дееспособности: финансовый управляющий имеет право совершать определенные операции с имуществом должника без его согласия.
- Негативная запись в кредитной истории: банкротство негативно влияет на кредитную историю должника и может затруднить получение кредитов в будущем.
Несмотря на негативные последствия, банкротство может иметь ряд преимуществ:
- Освобождение от долгов: должник освобождается от всех непогашенных долгов, которые были включены в процедуру банкротства.
- Прекращение преследования со стороны кредиторов: кредиторы не имеют права требовать погашения долгов после завершения процедуры банкротства.
- Второй шанс: банкротство позволяет должнику начать финансовую жизнь с чистого листа и восстановить свою платежеспособность.
Банкротство физических лиц в России является крайней мерой, которая применяется в случае невозможности погасить долги. Процедура банкротства имеет как негативные, так и положительные последствия, и решение о ее применении должно приниматься после тщательного взвешивания всех за и против. Главное правило: не торопитесь!