Дума приняла в 3 чтении бюджет на 2025-2027 годы. Социалка урезана, оборонка увеличена
Государственная Дума на пленарном заседании в четверг в третьем, окончательном чтении утвердила закон о бюджете на 2025–27 гг. Согласно документу, в следующем году правительство России намерено вновь увеличить финансирование армии и впервые за много лет планирует сократить номинальные расходы на социальную поддержку граждан.
Статья «социальная политика», в которую включены траты на пенсии и пособия, уменьшится с 7,731 трлн рублей в этом году до 6,492 трлн рублей в 2025-м — то есть на 16%. В 2026-м социальные расходы увеличатся до 7,19 трлн рублей, а в 2027-м — до 7,249 трлн, но останутся ниже уровней текущего года.
Сэкономленные деньги отправятся в военный бюджет, доля которого в расходах казны установит новый рекорд с советских времен — 32,5%. Для сравнения: в первый год СВО оборонные расходы составляли 17% бюджета, в 2023-м — 19%, в текущем году — 29,5%.
В общей сложности по статье «национальная оборона» правительство планирует потратить 13,49 трлн рублей. По сравнению с текущим годом (10,8 трлн рублей) расходы увеличатся на 25%, относительно 2023 года (6,8 трлн) — вдвое, а если сравнивать с довоенным 2021-м (3,5 трлн) — станут больше практически в 4 раза.
Военный бюджет достигнет 6,2% национального ВВП — уровня военных диктатур Африки (6,3% ВВП в Южном Судане). При этом практически каждый третий рубль в казне будет потрачен по засекреченным статьям — 12,9 трлн рублей в сумме.
Еще 3,459 трлн рублей правительство выделит на статью «национальная безопасность», куда зашиты бюджеты полиции, Росгвардии, Следственного комитета, спецслужб и других силовых структур. В сумме армия и силовики «съедят» 40% федерального бюджета, или 16,9 триллиона рублей.
Расходы федерального бюджета на медицину увеличатся с 1,62 до 1,864 трлн рублей, однако ряд ключевых проектов развития здравоохранения пойдут «под нож»: федпроект «Борьба с онкологическими заболеваниями» потеряет 5,1% финансирования, федпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» — почти половину, а федпроект «Развитие инфраструктуры здравоохранения» — каждый третий рубль.
Расходы бюджета на образование практически не изменятся: 1,577 трлн рублей в следующем году против 1,546 трлн в текущем. А финансирование пропагандистских госСМИ вырастет до нового рекорда: они получат 137,2 млрд рублей — на 13% больше, чем в 2024-м.
В общей сложности правительство планирует потратить в 2025 году 41,469 трлн рублей и собрать 40,296 трлн рублей налогов. Дефицит казны, по плану Минфина, таким образом, должен уменьшиться с 3,3 трлн рублей в этом году до 1,2 трлн — в следующем.
Чтобы свести концы с концами, с 2025 года власти запускают крупнейшую за десятилетия налоговую реформу: начнет действовать прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также вырастет налог на прибыль бизнеса. Это, по расчетам Минфина, принесет в казну дополнительно 2,6 трлн рублей.
Бюджет настроен на то, чтобы «решить задачи развития» и «ответить на вызовы, с которыми столкнулась страна», заявил по итогам голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Политическая система и экономическая модель, созданные нашим президентом, не только выстояли в условиях введенных санкций, но и эффективно работают», — добавил он.
Две партии голосовать отказались. Дмитриева против
Советские традиции единогласного голосования дали сбой на заседании Госдумы в четверг, где депутатам предстояло утвердить проект бюджета на ближайшие три года. Две парламентские фракции — КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» — практически в полном составе не стали голосовать за бюджет, который включает сокращение расходов на социальную поддержку граждан и рост военных расходов до нового рекорда со времен СССР.
Как следует из данных на сайте Думы, 77 депутатов «воздержались» в ходе голосования за бюджет в третьем, окончательном чтении.
Еще один депутат, не состоящая ни в одной из фракций Оксана Дмитриева, проголосовала «против». В ходе обсуждения бюджета в Госдуме 18 ноября она заявляла, что ни прогноз, ни параметры проекта казны «не обсуждались должным образом», а также обвиняла Минфин в занижении размера российской экономики и плана по налоговым сборам. Дмитриева также раскритиковала ЦБ за повышение ключевой ставки, утверждая, что оно разгоняет инфляцию, а не замедляет ее.
Закон о бюджете на 2025-27 гг. был принят голосами «Единой России», которая контролирует больше половины депутатских мандатов, а также партий ЛДПР и «Новые люди». В общей сложности «за» бюджет проголосовали 377 парламентариев.