Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Ждем дальнейшего роста цен: новые санкции США перекроют почти все прямые платежи из России

Санкции США против России

Новые санкции США сделают практически невозможными прямые платежи от российских компаний иностранным контрагентам – рассчитываться придется через платежных агентов и других посредников, что приведет к еще большим издержкам и дальнейшему удорожанию товаров.

Сейчас доля прямых платежей из России составляет 20-25%, но теперь она сократится до нескольких процентов, считают сотрудники пяти внешнеторговых компаний.

Под ограничения попали около 50 банков, среди которых остававшийся последним крупным неподсанкционным банком Газпромбанк, а также средние и мелкие, но популярные у тех, кто продолжал платить напрямую в Китай и Турцию («БКС банк», «Дом.рф», Форабанк, «Гарант-инвест», «Держава», «Синара», Примсоцбанк и др.).

«Увы, в санкционном списке банки, работавшие вроде бы ниже радаров с сельскими банками Китая и встречными потоками», – с сожалением отмечает один из импортеров.

Менеджеры ВТБ уже неофициально советуют крупным клиентам, находящимся в Китае, срочно снять все юани с карт Unionpay, рассказал один из получивших такое предупреждение.

Из-за усложнения платежных схем доля рубля в оплате внешнеторговых операций заметно вырастет даже по сравнению с рекордным уровнем, установленным осенью, уверены руководитель компании-платежного агента и консультант по ВЭД.

По данным ЦБ, в сентябре доля рубля в оплате импорта товаров и услуг достигла максимальных за всю историю 48,5%, а экспорта – 42,8%. Даже в расчетах с азиатскими странами доля рубля превысила 45% в оплате импорта и приблизилась к 40% в расчетах за экспорт.

Формально высокая доля рубля говорит о том, что компании платят через все более сложные и дорогие схемы, объясняет собеседник в компании-платежном агенте. Рубли используются для перевода в дружественные страны, где (как правило, по очень невыгодному курсу, с потерей 4-6%) конвертируются в другие валюты для дальнейшей отправки поставщикам, объясняет консультант по ВЭД.

Рублями же, по его словам, оплачивается криптовалюта, закупаемая для внешнеторговых сделок; рубли используются и в схемах взаимозачетов. Статистика китайской таможни показывает, что это рабочие схемы: по ее данным, в октябре импорт в Россию был на 27% выше, чем в том же месяце прошлого года, хотя июле – был ниже на 10%.

Но схемы становятся все более дорогими, долгими и ненадежными, жалуется импортер пластмассы из Китая. Все выше риск нарваться на посредника-мошенника, добавляет руководитель компании-платежного агента.

«Простая статистика – больше схем и агентов, легче затесаться проходимцу», — соглашается импортер.

«Готовимся платить еще больше», – резюмирует он.

США расширили санкции в отношении Газпромбанка, добавив его в SDN

США ввели новые санкции в отношении России, в том числе расширили санкции против российского Газпромбанка, добавив его в SDN-List, сообщило Министерство финансов США в четверг.

Газпромбанк, через который проходят расчеты за экспорт российских газа и нефти, до этого находился под санкциями США, которые запрещали корреспондентские банковские операции, а также операции с долгами и акциями.

Включение в список SDN фактически исключит Газпромбанк из банковской системы США, запретит его торговлю с американцами и заморозит его американские активы.

Газпромбанк сообщил после новостей, что все его системы и офисы работают в штатном режиме:

«Операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте доступны в офисах, банкоматах, в мобильном приложении Газпромбанка и других каналах обслуживания в соответствии с действующим правовым режимом. Все карты нашего банка, в том числе иностранных платежных систем, продолжат работать на предприятиях торговли и услуг, а также в банкоматах на всей территории России».

Вашингтон также поместил под санкции шесть зарубежных дочерних компаний Газпромбанка: GPB International SA, базирующуюся в Люксембурге, GPB Financial Services Hong Kong Limited из Гонконга, GPB Financial Services Limited и GPB-DI Holdings Limited, зарегистрированные на Кипре, Gazprombank (Switzerland) Ltd, базирующуюся в Швейцарии, а также южноафриканскую GPB Africa and Middle East Pty Ltd.

Одновременно OFAC выдала две генеральные лицензии, разрешающую лицам из США сворачивать операции с участием Газпромбанка до 20 декабря, а также позволяющую дипломатическим учреждениям России за рубежомпроводить операции с участием банка.

Кроме того, под американские санкции попали более 50 российских банков с международными связями, более 40 российских регистраторов ценных бумаг и 15 российских чиновников.

Среди банков, попавший под новые санкции, БКС-банк, Дом.РФ, Синара, Центрокредит, Братский народный банк, Энерготрансбанк, Итуруп и другие.

Из чиновников под санкции попали первые зампреды ЦБР Дмитрий Тулин и Владимир Чистюхин, зампред ЦБ Ольга Полякова, а также главы департаментов регулятора Алла Бакина, Елизавета Данилова, Екатерина Лозгачева, Кирилл Пронин.

OFAC также выпустила предупреждение, пригрозив риском санкций иностранным финансовым учреждениям, которые подключаются к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС, российский аналог SWIFT).

«СПФС является частью сектора финансовых услуг экономики Российской Федерации из-за своей роли в коммуникации между финансовыми учреждениями, задействованными в финансовой системе России. Это означает, что любое иностранное финансовое учреждение, которое присоединяется или уже присоединилось к СПФС, может быть обозначено как работающее или работавшее в секторе финансовых услуг экономики РФ», — говорится в сообщении ведомства.

«OFAC рассматривает присоединение к СПФС после публикации этого предупреждения как красный флаг и готово более агрессивно преследовать иностранные финансовые учреждения, которые предпринимают такие действия».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *