«Пятёрочка» зазывает на работу детей. Показываю зарплаты и опыт американцев, который стоит перенять
Взрослые кончились? Допрыгались? Или так и нужно делать? Показываю опыт США и то, что предлагает наша «Пятёрочка».
Торговые сети не назовешь «работой мечты»
Под предыдущими публикациями о нехватке персонала в розничной торговле вы рассказали множество историй о том, каков в магазине на самом деле труд.
— Все эти сетки сейчас не заморачиваются. Что такое КЗОТ, вообще забыли, а его никто не отменял. Пытаются максимально на одного человека навесить обязанностей. Причем вне зависимости от должности, и рабочим, и управленцам. Ты можешь быть руководителем, а под тобой ни одного специалиста нет. Сам электрик, слесарь, сантехник.
И таких комментариев — сотни! Работа тяжелая, ответственная. Часто без нормированных перерывов, ведь людям не укажешь, когда им за покупками приходить. Раз двери открыты — обслуживайте! А вот что об этом пишет персонал:
— Там как раб. З/п нет, перерывов покушать нормальных нет, отдохнуть немного возможности нет. 2-3 человека на весь магазин еще и воришек лови.
А вот отзыв о работе в конкретной сети:
Читатели пишут и о причинах:
Резюмирую другим комментарием:
— В торговые сети идут те, кто плохо учился, не хочет учиться и ничего не умеет делать. Это дно!
Ну, раз взрослые не идут, придется искать детей, подумали в торговых сетях, и вывесили объявления… Стоп.
Кто такие «дети» и с какого возраста им можно работать
Начну с того, что само понимание детского и подросткового возраста может сильно отличаться в зависимости от зрелости общества, принятых культурных норм и текущего уровня хозяйственного развития.
Согласно конвенции ООН о правах ребенка, общепринятый мировой стандарт возраста детства — до 18 лет. У нас он соответствует этому нормативу. А в некоторых странах его уже продлили до 20-21 года. Например, в Финляндии человек считается ребенком до 20 лет. В Швеции формально 18 лет, а на деле большинство особых детских прав и льгот действуют до достижения возраста 21 год.
Во всех без исключения развитых экономиках и во многих развивающихся детский труд запрещен. Бизнесменов, которые эксплуатируют детей, порицают. При этом подростковая занятость поощряется! Конвенция МОТ №138 устанавливает минимальный возраст, с которого подростки могут работать — 15 лет.
Подростковая занятость — это нормально
Привлечение к труду детей в возрасте 15-18 лет считается нормой и в Европе, и в обеих Америках. При этом ограничения по подростковому труду в США выглядят довольно странно:
- В 14-15 лет можно работать на легких работах, не требующих физических усилий — помогать в офисе или магазине, присматривать за детьми. Рабочее время ограничено до 18 часов в неделю во время учебного года и до 40 часов в неделю во время каникул.
- С 16-17 лет список доступных видов оплачиваемого труда расширяется. Работать можно не только в рознице, но и в общепите, на легких производственных работах не более 24 часов в неделю во время учебного года и 48 часов в неделю во время каникул.
Как вам такое количество рабочих часов для детей? Не каждый взрослый столько времени труду отдает! Вспомнил фразу из анекдота — «и эти люди запрещают нам ковыряться в носу»…
В разных штатах возрастные ограничения могут отличаться, но официанты в кафетериях, работники торгового зала в магазинах, уборщики, косильщики газонов, складские и кухонные рабочие — далеко не полный список вакансий, которые в США занимают подростки. Из 167 млн человек рабочей силы страны в 2023 году 3,81% (около 6,36 млн) были подростками.
Стажировки для школьников в США
Помимо добровольной работы по желанию и ради денег, в Штатах ученики старшей школы проходят стажировку. Наш ближайший аналог — производственная практика. Она является частью учебного процесса: помогает детям исследовать карьерные возможности, получить представление о выбранной сфере деятельности и опыт взаимодействия в трудовом коллективе. А еще — приобрести практические навыки, с которыми в жизни не пропадешь, всегда заработаешь на кусок хлеба.
Думаю, часть читателей вспомнили старые времена и УПК — учебно-производственные комбинаты, но это совсем другое. Нам давали теорию, а американские подростки получают первые навыки труда в действующих компаниях. Меня на УПК учили бухучету, другую часть класса — делопроизводству, но до реальной бухгалтерии или офиса никто школьников не допускал. Вот пара американских примеров стажировок:
Небо и земля. Готовя эту статью, я просмотрел несколько сотен приглашений на стажировки. Там и сфера ЖКХ, и автомобильные заводы, и исследовательские институты, и юридические бюро. Даже в НАСА берут школьников, правда, конкурс туда огромный. Вот еще пример, как из 15-леток «выращивают» будущих ученых:
Как следствие — в Штатах меньше молодых людей, разочаровавшихся в полученной профессии. Ведь до поступления в колледж они могут пройти стажировку в избранной сфере и понять, верен ли выбор. Еще и заработать при этом, часть стажировок оплачивается. Мне очень нравится американский подход и я был бы рад внедрению чего-то подобного на нашей почве.
А пока у нас дети могут пойти работать в «Пятерочку»
Захожу недавно в поселковый магазин, а меня вот такое объявление на входе встречает:
Приглашают продавцов-кассиров на зарплату 31-36 тысяч рублей. В том числе детей от 16 лет. Официальное оформление, все по-честному. Понятно, что на полную занятость учащийся подросток устроиться не сможет. Поэтому указана почасовая зарплата:
— 173 рубля в час.
При половинной загрузке — 20 часов в неделю вместо 40 — подросток сможет заработать 3460 рублей. Это около 15 тысяч рублей в месяц. Кто-то скажет, что мало. Но позвольте, это же подработка! Без документа об образовании, без опыта работы. Для человека с дипломом — сущие копейки, да. Но, как совершенно справедливо написал читатель, сюда не пойдет тот, кто хорошо учился. У кого выбор есть.
Мне странным показалось другое: работа в торговле подразумевает материальную ответственность, договора о которой можно заключать только с 18 лет. То есть подростки придут подработать, а кто будет за них отвечать? Как им доверить товаро-материальные ценности? Ведь до 18 лет отвечают только за умышленно причиненный ущерб (ст. 242 ТК), и убытки по недостаче с них просто так не высчитать.
В целом, не буду придираться, инициатива отличная. Пусть подростки поработают, узнают настоящую жизнь, научатся ценить чужой труд, на какие-то свои хотелки заработают самостоятельно, вместо того чтоб у родителей просить. А вы как думаете?