Угольная промышленность РФ на грани банкротства: правительство предупреждено
Российская угольная промышленность — одна из крупнейших сырьевых отраслей экономики, включающая более 30 моногородов и сотни тысяч занятых, — на всех порах мчится к тяжелому кризису. Потеряв западные рынки, столкнувшись с резким падением спроса в «дружественных» странах и многомиллиардными убытками, угольные компании начали резко сокращать производство.
По данным Росстата, в июле добыча угля в России упала на 6,7% в годовом выражении, а ее общий объем — 31,5 млн тонн — стал самым низким с пандемии-2020. Относительно пиков, показанных в декабре 2022 года, угольные компании потеряли около 12 млн тонн ежемесячной добычи, или 27%.
Добыча каменного угля — основного продукта угольщиков, на который приходится 80% производства, — обвалилась на 8,2%, а антрацита — наиболее ценного сорта — практически на четверть (на 23,7%). В августе, согласно оперативной статистике Росстата, спад добычи каменного угля ускорился до 10,1% год к году.
Проблема в санкциях
Ключевой проблемой для угольной отрасли стали западные санкции, отмечает Янис Клюге, научный сотрудник германского Института проблем международной безопасности. В отличие от нефти и газа, которые Евросоюз продолжает закупать, пусть и в небольших объемах, уголь попал под тотальное эмбарго, а страны Азии, покупавшие российский уголь в прошлом году, резко снизили спрос.
Поставки в Китай в первой половине 2024 года просели на 8% и их роста не предвидится, жаловался в сентябре глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев. Дело в том, что Пекин ввел пошлины на российский уголь, объяснял министр. При этом другие поставщики — Индонезия и Австралия — под них не попали, поскольку входят в зону свободной торговли с КНР.
Индия сократила импорт угля из России на 55%, а Турция — на 47%, согласно оценкам CREA. Совокупный угольный экспорт из России в январе–июле просел на 11,4%, до 112,6 млн тонн. А поскольку угольщики экспортировали примерно половину добычи, удар для них оказался чувствительным, констатирует Клюге.
Российская угольная отрасль вступает в самый тяжелый кризис за последние 30 лет
Как поясняет независимый эксперт в области энергетики Максим Иванов, помимо санкций, китайских пошлин и вынужденных скидок сказывается падение мировых цен на уголь: за первую половину года они просели на 34%, до $132 за тонну на условиях FOB Ньюкасл (Австралия) — в крупнейшем угольном хабе Азиатско-Тихоокеанского региона.
Как итог: по данным Росстата, больше половины угольных компаний стали убыточными, а сальдированный финансовый результат всей отрасли стал отрицательным. Совокупный убыток угольной промышленности за январь–июль составил 7,1 млрд рублей. При этом потери убыточных компаний выросли в 3,4 раза, а прибыль прибыльных сократилась на 72%.
Угольщики сталкиваются с блокировкой платежей, недоступностью импортного оборудования из-за санкций и вынуждены предлагать скидки клиентам, которые сторонятся «токсичных» компаний из России, перечисляет Клюге. Кроме того, возить уголь в Азию дорого: если один танкер вмещает нефть на $50 млн, а его доставка в Индию стоит $5 млн, то судно с углем везет груз только на $15–20 млн и транспортные расходы «съедают» до трети выручки.
Российское правительство закладывает в энергостратегию постоянный рост добычи угля — с текущих 438 млн тонн в год до 482 млн тонн в 2030 году и 556 млн — в 2050-м. Но на этот уголь едва ли найдется спрос, считает Иванов: Китай развивает собственную добычу, страны Азии стремятся к переходу на «зеленую» энергетику, а металлурги по всему миру внедряют низкоуглеродные технологии.
«В связи с этим закрытие ряда угледобывающих предприятий, удаленных от экспортных рынков и специализирующихся на добыче энергетического угля, выглядит неизбежным», — полагает эксперт.
Правительство предупредили об угрозе банкротства всей угольной промышленности России
О том, что российская угольная промышленность находится на грани банкротства, сообщил на днях и «Коммерсантъ» со ссылкой на оценку АЦ ТЭК — государственного аналитического центра при министерстве энергетики. Как отмечают аналитики, угольная отрасль в 2024 году стала убыточной: ее потери до налогообложения оцениваются в 34 млрд рублей, хотя годом ранее угольщики получили прибыль в 357 млрд.
Очевидно, что угольная отрасль начинает пикировать, констатирует руководитель направления консалтинга NEFT Research Александр Котов. Снижение экспортных цен на российский уголь на фоне усиления санкционного давления и затоваривания складов потребителей в Китае и Индии привело к сокращению экспортной выручки российских экспортеров угля более чем на 400 млрд рублей за последние два года, подсчитал он.