Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Парад абсурда: запрет маленьких квартир, маленьких зарплат и другие инициативы наших депутатов

Я пообещал регулярно выкладывать нелепые инициативы наших народных избранников. Пришло время для новой подборки. Сегодня я не буду приводить фамилии тех, кто всё это предложил, чтоб лишний раз их не пиарить — давайте оценивать идеи, а не создателей. Если интересно, легко найдете их в сети.

Ипотека и покупка жилья

Минимальная зарплата 30 тысяч рублей

Суть: запретить маленькие зарплаты и прямо с будущего года поднять минимальный размер оплаты труда сразу до 30 тысяч рублей в месяц.

Вроде бы — к чему тут придираться? Люди у нас в провинции зарабатывают так мало, что иной раз вынуждены занимать деньги ради оплаты счетов за свет, газ и прочие услуги. Да, зарплаты можно и нужно повышать. Я всегда на стороне тех, кто честно работает, и всегда ратую за то, что зарплаты должны быть достойными, а понятие «работающая бедность» нужно полностью искоренить в нашей стране.

А теперь посмотрим с другой стороны на проблему роста минимальных зарплат сразу в полтора раза — до 30 тысяч рублей. Приказ приходит сверху, а выполнять его должны снизу. То есть каждый владелец бизнеса, если инициатива будет одобрена, должен где-то найти деньги, чтобы платить своему наемному персоналу не 20 тысяч в месяц, а минимум 30.

У кого такие заработки, кроме бюджетников? В маленьких компаниях, то бишь ООО, и у индивидуальных предпринимателей. Например, наша уборщица подъездов в коммерческой управляющей компании на три четверти ставки получает 15 тысяч рублей чистыми. А дворник на ставку — 20 тысяч. И УК наша все время жалуется, что нерентабельно с нами работать. Я смотрел баланс, она и правда убыточной выглядит.

Кроме коммунальных услуг, есть сельскохозяйственный сектор, зарплаты на примере Курской области недавно показывал. Еще у ИП, владеющих пунктами выдачи заказов, зарплаты на минимальном уровне. На небольших производствах (мы когда-то называли такое «подвальные цеха») редко платят больше 25-28 тысяч, если это не работа в специфических отраслях.

Что у нас происходит с компаниями в 2025 году? У них растет налог на прибыль. Да не на копейки, а сразу на четверть — с 20 до 25 процентов. А тут еще найди на рост фонда оплаты труда деньги, а где? Ведь:

  • Роста производительности труда нет;
  • Издержки стабильно растут;
  • Потребительский спрос на произведенную малыми компаниями продукцию в лучшем случае стабилен, в худшем падает;
  • Увеличение фонда оплаты труда — это сопутствующий рост страховых отчислений.

Что получим на выходе? Толпу обанкротившихся предпринимателей и прочих бизнесменов. Знаю несколько ООО-шников из области, которые уже в этом году живут на грани рентабельности. Один туалетную бумагу недорогую производит из макулатуры, двое — в пищепроме. Следующий год они ожидают с беспокойством, а не закрываются только ради того, чтоб их персонал не потерял работу. Заботятся о людях, понимают, что в поселках другой работы нет, потому что сами выросли там же, где их сотрудники. Увы, часть из них при минималке 30 тысяч просто «не впишется в рынок» и вынуждена будет прекратить деятельность.

Запрет маленьких квартир

Маленькая квартира

Суть: запретить однокомнатные квартиры, чтобы укрепить семьи и задать тренд на заведение детей.

В качестве примера для подражания предлагают посмотреть на Москву, где уже запрещены квартиры площадью менее 28 квадратных метров. Выдвинувший предложение сенатор считает, что из-за нехватки квадратов для жилья люди не торопятся заводить детей. У меня другой ответ: не торопятся из-за нехватки денег, а не метров. Были бы деньги, были бы и метры.

Дальше чем в завтрашний день у нас не любят смотреть, но я предлагаю представить долгосрочные последствия таких инициатив.

Единица оценки на рынке недвижимости — квадратный метр, а не количество комнат. Понятия жилой и нежилой площади в составе квартиры в многоквартирном доме давно ушли в прошлое. Ипотеку мы берем, чтобы оплатить метраж, а не количество комнат. Соответственно, запрет однокомнатных квартир вызовет рост затрат на ипотеку в наименее обеспеченных семьях, что ухудшит их уровень жизни.

Ипотеку будет взять сложнее. Уже сейчас крайне неохотно дают кредит на жилье людям, которые не могут внести первоначальным взносом хотя бы 30% стоимости жилья. Чем больше метров, чем больше квартира, тем выше первоначальный взнос. Как на него накопить при стоимости однокомнатной квартиры от 3 млн и зарплате в 30-40 тысяч рублей — вопрос риторический. А двушка за 5 млн? Сколько лет на накопление уходит сейчас, а сколько уйдет в будущем?

Невозможно запретить уже имеющееся жилье. Если кто-то решится вводить подобные нормы, касаться они будут только новых проектов. Соответственно, однокомнатные квартиры останутся только на вторичном рынке с тенденцией к сокращению их количества. Что происходит на рынке, когда какого-либо востребованного товара становится меньше? Он дорожает. Не удивлюсь, если при реализации запрета однушек стоимость метра однокомнатной квартиры на вторичном рынке подскочит процентов на 15-20 по сравнению с метром в двушке или трешке.

Что дальше? Домохозяйства из трех и более поколений, число которых в России стало сокращаться на фоне доступной льготной ипотеки, снова вернутся в нашу обыденность. Старенькие родительские трешки, где все свои, но в каждой комнате по отдельной семье, будут встречаться чаще. Не коммуналка, но почти то же самое.

Мне в целом непонятно, зачем портить систему, которая работает? Маленькая семья из двух человек покупает маленькую однокомнатную квартиру. С появлением ребенка появляется и материнский капитал, и право на льготную ипотеку, позволяющую расширить жилплощадь. Зачем портить?

Хотят запретить не только маленькие квартиры и маленькие зарплаты, но и детские увлечения

Суть: одна сенатор решила, что квадроберы (фурри) — дети и подростки, переодевающиеся в животных и копирующие их поведение — опасны для себя и окружающих. Квадроберов надо запретить.

Я понимаю, что в каких-то идеальных семьях есть родители, которые никогда не были ни хиппи, ни панками, ни рокерами. А если семьи молодые, то может быть эмо с готами мимо них прошли.

У всех молодежных субкультур есть одна общая особенность: чем больше запретов, тем слаще участие и тем дольше человек цепляется за свое увлечение, даже если оно объективно надоело. К примеру, процент субкультурной молодежи в 80-х, когда запреты были на все вплоть до длины волос, был выше, чем в нулевых, когда никто особо не запрещал крашеных эмо. Где сейчас те эмо, видите их? Постриглись и в офисах сидят, а то и в костюмах с галстуком бизнесом руководят или детей в школах учат.

Если сейчас у нас квадроберы поштучные и видим мы их в основном на роликах в сети, то при введении запретов тусовки антропоморфных кошечек и собачек будут в каждом дворе. Полагаю, вместо того, чтоб запрещать детям уходить от реальности в вымышленные миры, нужно предоставить им перспективу здорового и счастливого «завтра», которая их увлечет и замотивирует на достижения. А мы дали им мир, из которого они бегут, надев хвост и лапы…

Но есть и правильные инициативы

Один смелый депутат предложил обязать всех чиновников ездить на работу на общественном транспорте не менее 2 раз в неделю — чтоб были ближе к людям, понимали их проблемы и вызывали доверие у граждан вместо неприятия.

Ташкент, день без автомобиля

Я попросил знакомую чиновницу из областной администрации прокомментировать, и вот что она сказала:

— Это же абсурд! Мы будем опаздывать на работу, кому от этого будет лучше?

Мысль, что весь остальной народ как-то на трамваях и маршрутках умудряется приехать на работу вовремя, ей в голову не пришла. Далеки они от народа. И очень неприятно осознавать, что абсурдом им кажется обязанность ездить на автобусе, а не запрет квадроберов или однокомнатных квартир.

А другой народный избранник (мой земляк кстати) предложил запретить выплачивать из бюджета гонорары артистам более 1 млн рублей. Когда не хватает денег на инфраструктуру, помощь многодетным, устранение последствий паводков и латание ям на дорогах, заказывать Шамана за 16 млн (Оренбург) или Газманова за 8,25 млн (Новгородская область) ненормально. На эти деньги можно установить сотни компактных детских площадок, которых не хватает в застроенных ипотечными человейниками микрорайонах.

А какие предложения выдвинули бы вы, будь у вас такая возможность? Пишите в комментариях!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *