Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

От нужды к успеху: почему Монголию больше не нужно спонсировать, как в советские времена

Монгольская семья

Расслабьтесь: Монголию давно не нужно кормить. Она может прокормить себя сама, не прося ни у кого помощи. Еще и нам поможет, если попросим, потому что добро монголы помнят. Туда охотно идут инвесторы из большой соседней страны, совершившей экономическое чудо, и это партнерство обеспечило экономический рост Монголии на десятилетия вперед.

Если бы не Китай, Монголия была бы 16-й республикой СССР

Монголы хотели вступить в нашу дружную семью народов в 1944 году, но получили отказ. Проблема была в китайцах и общей с ними истории: за прошедшие до советской эпохи века и тысячелетия были времена, когда Китай был частью Монгольской империи, и были времена, когда китайские императоры управляли территорией монголов.

Независимость от Китая Монголия получила только 1924 году и тогда же учредила на своей земле социалистическую республику. Китай — ко времени подачи заявки от Монголии тоже соцстрана — считал Монголию своей по праву, и в Москве решили, что негоже портить отношения между соседями, идущими по общему пути. Лучше вместе поддерживать независимую советскую Монголию. Союз не стал принимать ее в свой состав, а Китай — в свой, на том и сошлись.

Монголия отчаянно нуждалась в помощи. Правда, финансово за развитие монгольской территории Китай отвечать не стал. До китайского экономического чуда было еще очень далеко, и у Поднебесной не было средств на подобные проекты. Денежная поддержка шла преимущественно из нашей страны.

Урбанизация в Монголии началась с подачи Советского Союза. Мы помогали строить заводы и фабрики, превращая кочевую экономику степи в промышленную. Мы строили школы и больницы, развивая, как сейчас принято говорить, человеческий капитал. Мы дали Монголии колоссальную базу, которой она пользуется до сих пор.

Хрущевки в Улан-Баторе

В отдельные годы советская помощь Монголии составляла около трети ее ВВП. Кажется, что очень много, но в абсолютных цифрах для нашей гигантской страны это были копейки. В начале 60-х годов прошлого века в Монголии жило менее 1 млн человек, к концу 80-х — чуть больше 2 млн. Воспринимать объемы помощи нужно с поправкой на численность ее получателей, а их, как видите, совсем мало.

К 1991 году Монголия была настолько тесно вписана в советскую систему, насколько только возможно. 80% всей монгольской внешней торговли — торговля с СССР. Еще 15% приходилось на другие страны блока СЭВ, и лишь 5% — на торговлю с Западом и неопределившимися странами Азии.

Когда все в одночасье изменилось, Монголия проходила через те же процессы, что и мы: либерализация цен с их трехзначным ростом, приватизация магазинов и предприятий, разработка новой налоговой системы, попытки пристроить свои товары хоть куда-то хоть по бартеру, нехватка основных продуктов, которые ранее приходили из других республик Союза… Вы всё это помните, как помню я.

Жизнь в Монголии наладилась к концу 90-х

Чтобы понять причины бурного экономического роста Монголии, достаточно посмотреть на карту. Я подписал на ней подушевой валовый продукт за 2024 год в территориально близких странах по версии МВФ:

Монголия, ВВП на душу, 2024 МВФ

Монголия не имеет выхода к морю и граничит всего с двумя странами — Россией и Китаем. Когда в 1991 году товарные потоки из СССР внезапно пересохли, монголам было очень, очень, очень трудно. Без советской помощи они не могли даже самостоятельно добывать природные ресурсы: оборудование и запчасти были советскими, часть техники обслуживали наши специалисты, финансирование (частично) приходило из советской казны. Точно так же просел и трафик вовне: монгольские товары утратили своего советского потребителя.

Нам в 90-х было не до Монголии, и стране пришлось искать новых друзей, налаживать новые торговые связи, искать новые источники технологий и новых перспективных инвесторов. И они нашлись: заинтересованный в странах экс-советского блока Запад зазвал Монголию в ВТО.

В 1997 году, когда Монголия вступала в ВТО, объем экономики страны составлял лишь 1 (прописью: один) миллиард долларов. В 2023 году — без копеек 20 миллиардов. За 25 лет — рост в 20 раз! 

Разумеется, во Всемирную торговую организацию монголов брали в первую очередь как поставщика ресурсов. Страна с населением всего 3,5 млн человек имеет огромные запасы ценного сырья: железная и другие руды, уголь, медь, уран, цинк, золото, фосфор, вольфрам, нефть… Всего не перечислить.

Монгольская молодежь

Монгольских запасов легко может хватить и на 30 млн человек, не то что на ныне присутствующее население. У высокотехнологичной экономики потребности в сырье сильно выше и разнообразнее, чем в эпоху угля, и наивно было бы предполагать, что развитый мир не будет точить зубы на монгольские богатства.

Выход из кризиса 90-х нашелся как раз через сырье. Если в 1990-м году прямые иностранные инвестиции в добывающий сектор были на нуле, то в 1999-м они уже составляли четверть от общего объема вложений. Госсектор сдулся под напором приватизации, и в 2003 году 80% монгольского экспорта и 70% валового продукта давали частники. Опять же, ВВП Монголии в 2003 году — это всего 1,6 млрд долларов, так что все красивые проценты без абсолютных цифр бессмысленны.

И тут началось китайское экономическое чудо

Китай в середине 90-х забрал Гонконг у Британии, вступил в ВТО, открылся миру, став его главной товарной фабрикой. Последовавший за сменой вектора экономический бум в Китае не мог не затронуть страны, находящиеся по соседству. Тем более такие, с которыми Пекин связан общей многовековой историей. Из зоны интересов Запада Монголия вернулась в сектор влияния Китая.

Во второй половине 20 века поддержку Монголии оказывал Союз, а в 21 веке пришла очередь Китая. Только вот советские вложения остались в нашей памяти невозвратными инвестициями, а китайцы строят отношения с монголами на основе взаимной выгоды. Ты мне, я тебе — все по заветам Адама Смита, даже если называется это «социалистическим сотрудничеством».

Небоскребы Улан-Батора

Конечно, неуместно было бы говорить, что Монголия обеспечила промышленный рост Китая. Но свой вклад она внесла, став винтиком в машине китайского товарного доминирования. Монголия стала частью китайского логистического проекта «Один пояс, один путь». Монгольские студенты учатся в Китае, как 50-70 лет назад их родители и деды учились в СССР. Растет турпоток из Китая, приходят инновации и инвестиции.

Практически всю добытую в Монголии медную руду и концентрат выкупает именно Поднебесная. Берут китайцы и уголь, и железную руду, и полтора десятка других продуктов добывающего сектора. В ответных поставках — оборудование для добычи, запчасти, стройматериалы, текстиль, бытовая и компьютерная техника.

Что касается еды… Монголы поставляют полуторамиллиардному Китаю продукты питания — в очередной раз доказывая миру, что в помощи не нуждаются. Их не нужно кормить или спонсировать, с ними нужно партнерствовать. Торговать и коммуницировать, ставя общие цели и вместе идя к результату.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *