Чем кормится Киргизия от России кроме переводов? Тайны торговых связей маленькой республики
О киргизах говорят, что у них под четверть экономики — это переводы из России. Но мало кто знает, что последние пару лет у маленькой республики появился другой способ заработать с помощью большого соседа.
Масштабы переводов в экономике Киргизии действительно впечатляют
Статистика по этому показателю ведется на уровне местного регулятора с 2005 года. Вот многолетняя динамика, да чтоб всё вокруг так дивно росло:
На графике заметна некоторая сезонность: часть киргизских тружеников уезжают работать по принципам вахты. С апреля до октября они работают на стройках и на сельскохозяйственных предприятиях в нашей и ряде других доступных стран, а на зимние месяцы возвращаются домой.
Исторический максимум по переводам зафиксирован в июне 2022 года — 349,40 млн баксов за месяц. Средний уровень за последние пару лет — 230-240 млн ежемесячно.
Кажется, что не так уж и много, каких-то 2,7-2,9 млрд долларов в год. Копейки. Но это нам не изумительно, с высоты нашего двухтриллионного валового продукта. А весь объем киргизской экономики — 14 млрд долларов по итогам 2023 года, и на этом фоне цифры выглядят совсем иначе. Другие страны, включая нашу, просто взяли киргизских работников и подарили маленькой республике пятую часть ее ВВП.
Торговые связи Киргизии
Понятно, что с таким объемом экономики многомиллиардных контрактов не будет. Но круг партнеров можно очертить даже на малых цифрах. В базе данных ООН Комтрейд есть данные по торговым отношениям Кыргызстана с другими странами. Это открытая статистика, ее может найти каждый, но даже в открытой статистике можно обнаружить тайны близких отношений с той или иной страной. Не тот случай, когда шило в мешке не утаишь — просто когда шило усиленно прячет одна сторона товарообмена, а вторая выкладывает всю статистику как есть, шило неизбежно становится видно всему глобусу.
Киргизский экспорт
Угадайте, кто на глобусе главный покупатель киргизской продукции? Нет, не Россия и не Китай. За нами вторая строчка в топе киргизского экспорта с показателем 746 млн долларов, а китайцы не вошли даже в пятерку, купив всего на 80 млн.
Главный получатель киргизской продукции — европейская Швейцария. В статистике Киргизии это единственная страна с миллиардным объемом экспорта, 1,09 млрд долларов в 2023 году.
Среди других ключевых торговых партнеров Киргизии можно назвать Казахстан и Узбекистан: третье и четвертое места по экспорту соответственно с объемами 456 и 291 млн зеленых.
Видно развитие торговли с Эмиратами, Турцией и Гонконгом. Но годовой объем экспорта в любую из этих стран меньше, чем объем денежных переводов за месяц.
Импорт Киргизии
Когда экономика завязана лишь на производство простейшей продукции — базового продовольствия и ТНП регулярного использования — все остальное приходится покупать за границей. И вот тут-то ничего необычного: пальма первенства у Китая. Поднебесная поставила в Киргизию товаров и услуг на 5,35 млрд долларов. Чувствуете масштабы диспаритета? Купили на 80 миллионов, а продали на 5 миллиардов. Китайцам, конечно, норм, а вот киргизам… А кто их спрашивает? Есть на полках конкурентные и востребованные товары, и на том спасибо.
Второй по значимости поставщик импорта в Киргизию — наша страна. Российские объемы — 2,18 млрд долларов в год. На третьем месте Казахстан с объемами 838 млн долларов.
Я не ожидал увидеть в киргизском топ-10 по импорту обилие стран с традиционно высокотехнологичными поставками, но ошибся:
- Южная Корея поставила за год товаров и услуг на 551 млн долларов,
- США — на 425 млн,
- Германия — на 422 млн,
- Япония — на 255 млн,
- Британия — на 113 млн.
Что-то мне подсказывает, что конечным потребителей американской, немецкой и прочей западной продукции стали вовсе не киргизы. Да и с китайскими пятью миллиардами не все так однозначно: из них 2 млрд — это оборудование, которое в таких масштабах и на такие деньги киргизской экономике просто не нужно. Понятно, что для нас это транзакционные издержки, а для киргизов — новый источник прибыли.
Если копнуть глубже и посмотреть динамику киргизского импорта из Китая, всё становится предельно ясно:
На миллиард взяли для себя, а на 4 миллиарда — для соседа. Примерно такое же соотношение, просто на меньших цифрах, очевидно при анализе импорта из США или Германии. Вот для наглядности пятилетняя динамика немецкого импорта в Киргизию:
По немцам рост в 6 раз. В общем, скажем большое спасибо маленькой республике за то, что она нам помогает. Пусть и дальше активно развивает торговлю с Западом, чтобы в наш лексикон не вернулось давно забытое слово «дефицит». Наверное, в Монголию наш босс за такой же помощью поедет.