Наполняйте морозилки, мясо подорожает. Объясняю, почему вырастут цены на свинину и колбасу
Знаете, кто самый главный на любой свиноферме? Нет, не директор. И даже не собственник предприятия, который может тусить в списке Форбс, рассекать своей яхтой волны Адриатики или жить скромной жизнью подпольного миллионера Корейко.
Самые главные на свинокомплексах существа — свиноматки
Их единственная задача — плодить поросят. Много свиноматок — много поросят, население сыто, контракты с китайцами выполнены, в магазинах много колбасы и мяса, довольные люди жарят шашлык на дачах по выходным, вместо того чтоб ругать на кухне власть у пустого холодильника или, чего хуже, по сараям вилы точить.
По плодовитости свиноматок рассчитывают рентабельность ферм. Чем больше поросят приносит одна особь, тем активнее растет поголовье и выше прибыли. По данным PigCHAMP Pro Europa, плодовитость свиноматок последние годы устойчиво растет. Если в 2017 году средним был показатель 15,1 поросенка за год на особь, то в 2021 — 16,1 поросенка.
Гиперпродуктивные свиноматки приносят 18-20 поросят в год. Рекордсменки — по 25 поросят. Таких особей берегут как зеницу ока! И стараются использовать их удачные генетические особенности, привлекая их потомство к «работе» по рождению новых поросят.
С момента осеменения свиноматки до рождения поросят проходит в среднем 118 дней (почти 4 месяца). Все это время свинка нуждается в заботе персонала фермы, качественном питании, специализированных кормах. Я слышал, на некоторых фермах им классическую музыку включают. Говорят, под Бетховена период супоросности проходит легче, осложнений меньше, выбраковка потомства ниже. Все как у двуногих млекопитающих: никаких стрессов и полный покой. И тогда через 118 дней ваш будущий шашлык придет в этот мир здоровеньким.
Поросенок — не цыпленок. После рождения он нуждается в материнском молоке. Минимально допустимый период выкармливания — 24 дня; в идеальных условиях подсосный период продолжается до 60 дней. Чем дольше свиноматка сохраняет лактацию, тем меньше владелец фермы потратится на корма для ее потомства.
В отличие от курицы, которая несет яйца каждый день, у свиноматок есть присущая всем млекопитающим цикличность. Нельзя сегодня забрать у нее выкормленных поросят, а назавтра осеменить новыми. Нужно ждать цикла, а «в охоте» свиноматка каждые 3 недели.
Обычно на давно существующих фермах продуктивность выше, там «работают» привыкшие к покою и полноценному уходу свиноматки. В стабильных условиях, с учетом всех сроков, которые я назвал выше, свиноматка дает потомство 2 раза в год. Технически можно чуть-чуть увеличить частоту опросов за счет сокращения времени лактации, но это вредит здоровью животных и кошельку хозяина свинокомплекса, которому придется закупать дополнительные корма. Пардон, не хозяину, а нам с вами — он же вложит в стоимость продукции все дополнительные расходы.
К чему я вам тут читаю лекцию о биологических особенностях свинины, вместо того чтоб сказать, на сколько она подорожает? А к тому, чтоб вы понимали цикл воспроизводства.
Именно от этого цикла зависит длительность «свиного кризиса», который я ожидаю этой осенью
По куриному яйцу в прошлом году я мог вам со всей ответственностью рассчитать, когда цены пойдут вниз, и прогноз полностью реализовался — аккурат в июне они начали снижаться. Точно такие же расчеты можно сделать и по свинине, если иметь данные по количеству сохраненных свиноматок.
К сожалению, достоверной статистики у меня мало: мы не знаем, какой процент поголовья вывезен из Курской и Белгородской областей. Зато мы можем посмотреть, какую долю в нашем российском производстве занимают хрюшки из этих регионов, и прикинуть, так ли все хорошо, как нам рассказывают, и какую долю поголовья мы можем потерять.
В массиве статистических данных Росстата особое место занимают итоги сельскохозяйственных переписей — всероссийских, проведенных с 2006 и 2016 годах, и микропереписи 2021 года. Вот к последней я и обратился в попытках оценить возможные объемы выбытия свинины из потребительского оборота.
Микроперепись — лишь по названию нечто незначительное и скромное. На деле там 400+ страниц итогового отчета, в котором я и раздобыл вот такую замечательную таблицу:
Из таблицы мы узнаем, что на 1 августа 2021 года в РФ было 24,67 млн голов свиней. По одной хрюшке на 6 россиян выходит. (Тут уместно вспомнить про два опороса в год и умножить поголовье на 2 — выйдет по одному поросенку на трех человек. И задаться вопросом, откуда при таком скромном поголовье в магазинах столько колбасы и мяса? И задуматься, а из чего у нас вообще колбаса…)
Больше половины поголовья дал Центральный округ, что не удивительно — тут широкие возможности не только по обустройству свинокомплексов, но и по выращиванию кормов. Чем короче логистика, тем ниже издержки и меньше их влияние на стоимость конечной продукции.
Регионов, выращивающих более 1 млн голов свиней, в нашей стране всего 5:
- 4667,5 тысячи голов — Белгородская область
- 2207,4 тыс. — Курская область
- 1694,7 тыс. — Воронежская область
- 1617,7 тыс. — Псковская область
- 1124,6 тыс. — Тамбовская область
Регионы с самым большим количеством потребителей — Москва, Московская область, Ленинградская область — свининой себя не обеспечивают. Едят то, что привезли из Курской, Белгородской, Псковской областей.
Считаем, какую долю в общем поголовье занимают регионы, нуждающиеся в вывозе производств:
- 19% — Белгородская область
- 9% — Курская область
Итого: 28%. Больше четверти всей свинины в магазинах нашей огромной страны, от Калининграда до Владивостока, родом из этих двух областей.
Напомню, когда разразился куриный, а чуть позже — яичный кризис, выбытие поголовья птицы было не более 5%. И восстановить его было легко благодаря короткому циклу выращивания: несушка через 5 месяцев начинает давать яйцо, а вылупившийся из яйца бройлер попадает на витрину магазина всего через 42-45 суток. По свинине так не получится, против биологии не попрешь. Поросята в стандартных условиях через полтора месяца еще кучкуются возле свиноматки и на шашлык не годятся.
Что из этого следует? Сократится предложение товаров, вырастут цены
Перед скачком возможен короткий период снижения цен, если хозяева ферм решат, что вывезенное поголовье будет выгоднее отправить в магазины нам на шашлык, чем искать корма и выстраивать новую логистику. А потом — в космос. Попутно подорожают все товары, где в составе свинина, от колбасы и пельменей до пирожков и пиццы.
На сколько вырастут цены, зависит от роста издержек и сохранения стад. Не имея статистики по сохраненному поголовью, трудно что-либо прогнозировать. Потенциально свинина может легко подорожать в 2-3 раза, а регионы, где не развито свиноводство, могут столкнуться с дефицитом. Если удастся сохранить хотя бы половину поголовья из проблемных областей, рост цен на свинину будет в пределах 70-80%. Если удастся спасти три четверти голов — в районе 50%, и это будет победа, а не фиаско.
Еще раз: это не прогноз, прогнозы я основываю на расчетах по имеющейся статистике. Это прикидка, сделанная с учетом возрастающих рисков. Пока получается, что затаривайте свои морозилки: доходность инвестиций в свинину может превысить доходность стандартного банковского вклада в несколько раз.
Если честно, я не понимаю, почему об этом молчат отраслевые союзы и представители агробизнеса. Им уже сейчас нужно обивать московские пороги в поисках финансовой и другой помощи, чтобы сохранить если не все поголовье, то хотя бы свиноматок. А тем, кто отвечает за сектор в Минсельхозе и Минпромторге, принимать меры заблаговременно, иначе как одного министра отчитывали в курятнике, так других будут вычитывать в свинарнике.
С прочими категориями товарных животин тоже дела не очень. По состоянию на август 2021 года каждая третья курица в магазинах ЦФО была родом из Белгородской области. Если по стране в целом, то более 10%.
Цифры я показал, выводы делайте сами.