Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Откуда рост и почему его не видно в кошельках? На 9,6% выросли наши реальные располагаемые доходы

Реальные располагаемые доходы населения в России

Чувствуете, как мы богатеем? Денег у нас все больше, уверены в Росстате. Там посчитали реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2 квартала 2024 года и отчитались о росте — мы стали на 9,6% богаче. Объясняю, как считают показатель, откуда рост доходов и почему его не видно в кошельках тех самых простых россиян, которые жалуются на низкие зарплаты.

Как считают показатель?

Социально-экономических показателей доходов населения насчитывается более двух десятков. Это только те, что регулярно публикует Росстат. Реальные располагаемые доходы — один из самых интересных. По сути своей он должен объективно отражать рост (или снижение) уровня жизни как в целом по стране, так и по регионам.

Разберем по словам, что это такое:

ДОХОДЫ — согласно измененной в 2018 году методике расчета под доходами понимают:

— доходы от труда. Учитывают как деньги, заплаченные по трудовым договорам, где люди работают «вбелую», так и доходы предпринимателей, фермеров и прочих людей, у которых нет зарплаты в привычном понимании. Вплоть до бабушек, выращивающих зелень на продажу, и добровольных помощников в семейном бизнесе. Их в методичке так и называют: «помогающие члены семьи». Гигантские зарплаты топ-менеджеров тоже учитывают, а один крутой топ, как известно, по доходу несколько тысяч детсадовских нянечек перетянет. И что вы сдаете без договора бабушкину хрущевку — тоже обязательно учтут «в составе доходов от предпринимательской и другой производственной деятельности», то есть пройдут они в статистике как «трудовые доходы». Довольствие военнослужащих тоже считается.

— социальные выплаты. Тут все просто — пенсии, стипендии, пособия, страховые выплаты (не те, что по ОСАГО, а если вы унаследовали, к примеру, страховые пенсионные накопления от человека, который до пении не дожил). Если какую-то социальную помощь получали, ее тоже учтут.

— доходы от собственности. Сдачу бабушкиной квартирки уже учли в первом пункте. А тут про другое — про финансовые активы и прибыль с них. Дивиденды и другие доходы по ценным бумагам, продажа финансовых активов, реализация прав на авторские разработки, доход от полисов накопительного страхования (и похожих). Самый весомый по доле в доходах россиян — доход от размещенных на банковских счетах средств.

— прочие денежные поступления. Здесь разнообразно, от переводов из-за рубежа до доходов от сдачи цветмета, но в общем объеме доходов населения незначительно, так что перечислять не буду.

РАСПОЛАГАЕМЫЕ — значит, что доход для расчета берут после налогообложения. Не по номиналу, а за вычетом налогов и сборов.

Если ваша зарплата составляет 100 тысяч рублей, то в статистику по реальным располагаемым доходам попадет 87 тысяч (-13% НДФЛ). То есть те деньги, которыми вы располагаете в момент получки. И если потом вы отдали 50 тысяч за ипотеку, 30 тысяч за автокредит, и кушать вам теперь особо не на что, то это ваши проблемы, а не статистического ведомства. Для него вы человек обеспеченный.

Разница между реальными доходами и реальными располагаемыми доходами — в учете налоговой нагрузки. Например, если ваша зарплата по номиналу выросла, а одновременно с ней выросла и налоговая нагрузка, то при росте реальных доходов можно увидеть снижение реальных располагаемых доходов.

РЕАЛЬНЫЕ — означает поправку на инфляцию. Если доходы растут быстро, а цены в стране — еще быстрее, то рост реальных располагаемых доходов населения будет отрицательным. То бишь беднеть будет наше дорогое население, а не богатеть.

В качестве примера представим Турцию. Инфляция в этой стране 71,6% по итогам июня в годовом выражении. Если доходы простых турков выросли на те же 71,6%, то реальный доход будет иметь нулевой рост. С — стабильность. Чтобы реальные доходы росли, номинальные доходы должны расти быстрее, чем цены.

Ссылка на методичку для тех, кто хочет знать больше. А теперь, когда вы понимаете, что такое реальные располагаемые доходы, посмотрим на данные Росстата.

Манипуляции Росстата

Они впечатляют!

Если в историю показателя не смотреть. На самом деле лучшим для россиян периодом были 8 лет с 2000 по 2007 год. Тогда у нас реальные располагаемые доходы росли ежеквартально на 10% и более в годовом исчислении.

На фоне исторических результатов текущие выглядят скромнее: по итогам 2 квартала 2024 года рост на 9,6%. В первом квартале было 6,4% (после пересчета, сначала показали цифру 5,8%, так что нынешние 9,6 могут через несколько недель превратиться в 10,8 или 12,2). Накопленный рост за первое полугодие — 8,1%.

Обычно на таких цифрах делают выводы, что люди стали богаче, могут больше потреблять и больше сберегать, их уровень жизни вырос и вообще — всё хорошо, прекрасная маркиза. Может, и хорошо, но точно не у всех.

Источники роста реальных располагаемых доходов

Во-первых, растут зарплаты. Не у всех, разумеется, а в тех секторах экономики, где наиболее чувствительная ситуация с дефицитом кадров. Как я в прошлом году и предупреждал: низкая безработица вынуждает начать гонку зарплат, переманивать персонал методами материального и нематериального стимулирования, перекладывая прибавку заработка работяг в издержки. А мы с вами весь этот банкет оплачиваем, покупая подорожавшие товары. Товаров больше не стало, производительность не растет, а растут лишь издержки, вгоняя экономику в спираль стагфляции.

Назначенные пенсии снизились на 0,3% по размеру, но рост зарплат с лихвой перекрывает это отставание. По Росстату средняя зарплата россиян по номиналу за январь-май выросла на 19% к аналогичному периоду 2023 года. При этом инфляция у нас 8,6% (июнь, в годовом выражении). По июлю, полагаю, в районе 9% насчитают.

Интересно, что выросла и доля зарплат в общем объеме реальных располагаемых доходов — до 62%.

Второй источник роста реальных располагаемых доходов — рост доходов от собственности. Той самой собственности, которая не про квартирку под сдачу, а про доходы от вкладов, акций, облигаций и прочих финансовых активов. Росстат считал их по данным Минэка, а у Минэка статистика воистину сказочная — 28,4% плюсом за первое полугодие. 

В первом полугодии деньги населения в банках выросли примерно на 10% — до 49,8 трлн рублей. Почему люди несут деньги на депозиты? Потому что ставки по ним высокие, торопятся заработать. В итоге и объем денег вырос, и процентный доход от них, отсюда и рост реальных располагаемых доходов населения. Для статистики не имеет значения, что значимыми по объему депозитами 95% населения не владеет. Доход избранных с многомиллионными вкладами размажется тонким слоем по всей стране при расчете среднего показателя.

Ни по социальным выплатам, ни по другим источникам дохода значимого прироста нет. А это значит, что старики на пенсии и студенты на стипендии на этом празднике жизни чужие — инфляцию они видят, а рост дохода нет. В лучшем случае индексация покрывает рост цен (чаще — нет, почему — потому что структура потребления отличается от среднестатистической).

Почему вы не видите в кошельках рост доходов, о котором говорит Росстат?

Первое и самое простое объяснение — ваша инфляция на уровне домохозяйства выше средней по стране, и рост цен перекрыл рост доходов, если тот имелся. Частая ситуация в семьях с простой структурой потребления, где не тратят деньги на излишки, тянущие средний по стране показатель инфляции вниз, а концентрируются на простых потребительских товарах. Например, у меня на Смоленщине 48,4% своих доходов люди тратят на еду. Больше только в Дагестане (55,3%) и Ингушетии (54,3%). Рост цен на хлеб, молоко, кофе, овощи в таких регионах в небогатых семьях выводит инфляцию на уровни 20-30% и более в годовом выражении.

Вторая причина — вы не работает в конкурентных секторах экономики, где зарплаты растут. Может, зря? У нас уже наблюдается активный переток трудящихся в отрасли, где зарплаты демонстрируют максимальную позитивную динамику. Знакомые предприниматели жалуются, что найти народ все сложнее, а людей сманивают на другую работу прямо «не отходя от кассы». Те, у кого нет возможности участвовать в гонке зарплат, потому что нет прироста прибыли, всерьез думают о том, чтобы свернуть деятельность. В принципе, те же девяностые, только в профиль: либо ты сидишь в привычном месте и жалуешься на жизнь, либо идешь пробовать что-то новое и, возможно, улучшаешь благосостояние своей семьи.

Третья причина — у вас нет сбережений, от которых вы могли бы получать доход. Не расстраивайтесь, у большинства россиян никаких значимых средств в банках нет; только 30% россиян имеют депозит. А значимые суммы, превышающие порог страхования через АСВ, имеет не более 5%.

В общем, пора завести для богатых свою статистику, чтоб среднюю не искажали.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *