Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

150 млн рублей, чтобы обычный народ не донимал: Дикие масштабы потребления «новых русских»

Эксцентричные русские владельцы миллиардных состояний уже никого не стесняются: показная роскошь 90-х сменилась у них желанием не столько выделиться на фоне других, сколько отгородиться от остальной России в домах за высокими заборами, куда нет доступа простым россиянам, получателям зарплат по 50 тысяч рублей и пенсий по 20 тысяч. У них своя страна, своя реальность. И наши две России бесконечно далеки друг от друга, как две непересекающиеся прямые.

Эволюция «новых русских» шла постепенно: в девяностых — массивные золотые цепи и яркие пиджаки; в нулевых — коттеджи, многоуровневые квартиры и таунхаусы; в десятых — вычурные особняки с закосом под аристократию 19 века. Хоть видно было, за что заплачено. В двадцатых тренд изменился. Теперь это небольшие квартирки в модном месте, которые стоят… хотел написать «как космический корабль», но нет уж, обо всем — по порядку.

Угадаете стоимость квадратного метра их жилья?

Все началось с того, что мне прислали две фотографии и попросили угадать, сколько стоит жилье в строящемся доме. Предлагаю и вам рассмотреть фото и прикинуть, сколько может стоить метр площади.

Строительство Поляна Пик

По пейзажу легко определить Черноморское побережье Кавказа. Величественные горы, характерная для этого региона растительность и… обилие недешевых автомобилей слева на втором фото, из-за которых пешеходам с коляской сложно передвигаться по тротуару.

Стройка на Красной Поляне

За последние несколько лет средняя стоимость строительства в России заметно выросла из-за инфляции и сложностей с поставками отдельных материалов. По данным Союза инженеров-сметчиков на апрель 2024 года, она составила 81103 рубля за квадратный метр. Это с учетом оформления участка, возведения, базовой отделки, благоустройства придомовой территории и всей инженерной инфраструктуры. Под ключ, покупай и живи. И по тем проектам, которые начаты в этом году.

Дом с фотографий строится уже как минимум год, так что себестоимость должна быть ниже, на прошлогоднем уровне — около 70 тысяч рублей. Я ничего уникального в стройке не увидел. Обычный монолит, у нас так же высотки под ипотеку для массовой аудитории возводят. И предположил, что стоимость квадратного метра — около 150 тысяч рублей.

Как же я ошибся! Даже не в разы, а на порядок

Оказалось, что это комплекс «Поляна Пик» в Красной Поляне (Сочи). Срок сдачи не за горами, 2025 год.

Жилье для богачей

Проект «Поляна Пик» позиционируется не как жилье для постоянного проживания, а как летняя резиденция, куда можно приехать отдохнуть на выходные. Выкроить в плотном графике время, сесть на личный самолет, за полчаса добраться от аэропорта Сочи до места и наслаждаться своим владением.

Все, что для этого нужно, есть на территории: спа, детские площадки, места отдыха для взрослых, бассейны, бутики, ресторан высокой кухни, спортклуб — всего не перечислить.

Смотрите, какая красота:

Жилье для богатых

Я экономист, а не строитель, поэтому от видов комплекса был в полном восторге! Не жизнь, а сказка, чья-то реализованная мечта.

Так живут богатые в России

А когда попросил эксперта — архитектора — дать комментарий о проекте, вот какой ответ получил:

По рендерам ничего сверхъестественного нет, похоже на отель у моря. Красиво, но рендеры всегда красивые, нужно смотреть реализацию. Таких много, это не эксклюзив. До премиум-класса проект не дотягивает, максимум комфорт-плюс.

Всего в комплексе 145 квартир и апартаментов, но почти половина уже раскуплена. Осталось 80 объектов от застройщика. Ценник за квадрат варьирует от 1,05 до 1,55 миллиона рублей. Не торопитесь становиться в очередь: самые большие по площади объекты уже разобрали.

А теперь, внимание, цены на квартиры в строящемся комплексе:

Цены на квартиры в Поляна Пик

Как видите, самая дешевая однокомнатная квартирка в «Поляна Пик» площадью 47 квадратных метров обойдется в 56,7 млн рублей. Прописью: почти 57 миллионов. Двушки идут метражом от 57 квадратов и стоимостью от 69,2 до 158,6 млн. Трешка осталась всего одна, выбрать не из чего. Всего лишь 151,4 млн, сущие копейки!

Для них копейки. А для нас — шокирующая картина показного потребления, где за весьма скромный метраж люди готовы платить фантастические деньги. В семейную ипотеку под 6% такую квартиру не возьмешь. По ней потолок 6 млн рублей в регионах и 12 млн рублей в Москве, что примерно соответствует стоимости массового жилья.

Поляна Пик недвижимость

Сказать, что меня шокировали цены, это не сказать ничего. Они не просто шокирующие! Они дикие, нелепые, совершенно оторванные от реальности. Не от их реальности, конечно, а от нашей. Масштаб их потребления потрясает: это плата не за квадратные метры, а за то, чтобы вокруг не было нас, обычных россиян. Плата за то, чтобы ни на минуту не выпасть из своего социального пузыря.

В «Поляна Пик» будет огороженный периметр с видеонаблюдением, пропускная система и круглосуточная охрана, чтоб ни один «старый русский» не проскочил ненароком к бассейну и не побеспокоил «новых русских». Чтоб не донимали днем бабушки с предложениями купить лучок и ягоды, а по вечерам — отдыхающие «от сохи», у которых нет денег на высокую гастрономию, но есть желание отдать дань Дионису и пошуметь. Пересекаться с настоящими россиянами эти новые хозяева жизни не планируют.

Первый вопрос, который возник — зачем?

За 100 или 150 миллионов можно и без всяких заборов с нами распрощаться. Купить собственный остров или виллу на побережье Атлантики, и прощай, вечно жалующийся под гнетом несправедливости, обворованный российский народ.

Ответ нашелся моментально: покупатели такого жилья — особая целевая группа. Это люди, чье передвижение за пределами родной страны ограничено после попадания в стоп-листы одной или другой стороны. Они не могут больше слетать в Париж пообедать, на Адриатику позагорать или в Лондон на концерт. Вынуждены оставаться здесь. Чтобы простолюдины не мешали отдыху «новых русских», для них строят особое жилье и продают его по космическим ценам, ведь цена для них никакого значения не имеет.

Читайте также:

1 комментарий

  1. посетитель:

    наверное, недолго уже остается до Апокалипсиса раз такие признаки появились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *