Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Казахстан делает успехи: обогнали Россию по валовому продукту на душу населения и не только

Президент Казахстана Токаев

Были времена, когда раскинувшаяся на две части света — Европу и Азию — Россия служила мостиком между промышленными центрами Азиатско-тихоокеанского региона и богатыми европейскими потребителями. Когда нас подвинули с доски, флаг поднял наш ближайший сосед — Казахстан. Все-таки географическое положение для страны — один из определяющих факторов успеха, и республика уже пожинает его первые плоды.

Казахстан поставил исторический рекорд по валовому продукту

Причем касается это как ВВП применительно ко всей экономике, так и к пересчитанному на душу населения.

По итогам 2023 года, подведенным Всемирным Банком, валовый продукт Казахстана вырос до 261,42 млрд долларов. Обогнали Грецию (238 млрд), Венгрию (212 млрд) и почти догнали Португалию (287 млрд).

По прогнозам, экономика Казахстана в ближайшие 2 года будет расти темпами выше среднемировых, и в 2026 году валовый продукт превысит 300 млрд долларов.

Думаю, многие помнят январские события в Казахстане в 2022 году. Когда резко подняли цены на сжиженный газ, используемый населением, и народ взбунтовался. По итогам волнений клан Назарбаевых отошел от дел, а новый президент Касым-Жомарт Токаев начал долгожданные реформы, после которых должно вырасти благосостояние всех казахстанских семей. На фоне роста валового продукта будет очень легко выполнить данные два года назад обещания и поднять уровень жизни простых казахстанцев.

Пока самая значимая экономическая победа республики — рост ВВП на душу населения. Светлый график — Россия, темный — Казахстан:

ВВП на душу населения в России и Казахстане

Как видите, соседняя республика обогнала нас по ВВП на душу населения в 2009 году, и с тех пор разрыв между нашими результатами увеличивается. По итогам 2023 года у Казахстана 11,7 тысячи, у нас — 10,4 тысячи долларов на одного жителя.

Но удивляет не это. Удивляет, что Казахстан умудряется обгонять нас на фоне роста главного фактора влияния на расчеты подушевого ВВП — демографического.

Казахстан обходит нас не только по ВВП на душу населения

В Казахстане нет таких масштабных и дорогостоящих программ поддержки семей, как в России. Нет льготной ипотеки, которой у нас в стране воспользовалось 1,5 млн семей. Льготники у нас — четверть всего ипотечного рынка. На 6 трлн рублей жилья накупили. Только один Сбер выдал 870 тысяч таких кредитов, шутка ли? Аналогов российским льготным ипотечным программам по массовости использования на землях бывшего СССР нет.

Нет в Казахстане и выплат огромного по меркам всего постсоветского пространства материнского капитала на каждого младенца. И система пособий куда скромнее нашей. Разница в пособиях по уходу между «на первого» и «на четвертого и более» ребенка там всего в полтора раза: 21266 тенге и 32859 тенге в 2024 году, это 3,9 тысячи и 6 тысяч рублей соответственно. При том, что уровень цен в Казахстане примерно как у нас: индекс стоимости жизни почти равен (31 против 31,7 по Нумбео).

При этом демографически Казахстан обгоняет не только Россию, но и любую европейскую страну с более щедрыми выплатами!

Динамика прироста населения в Казахстане была похожа на российскую. В 1990-х численность жителей неуклонно падала: с 16,45 млн человек в 1991 до 14,88 млн в 2000 году. Ключевых причин две:

  1. Снижалась рождаемость. Если во второй половине 1980-х среднее число рождений на женщину (СКР) в Казахстане превышало 3 (1988 год — 3,13), то в 1998-2000 годах — СКР всего 1,8.
  2. Отток населения за рубеж. Уезжали не только русские, но и представители других наций — кто в Россию, кто в погоне за лучшей жизнью в Европу и США.

В начале нулевых снижение численности населения удалось остановить, а последние 20 лет Казахстан динамично растет. К 2021 году стране удалось выйти на СКР 3,32, вернув моду на многодетность. И всё это без значимого финансового стимулирования семей!

В 2005 году население Казахстана перевалило за 15 млн человек, а в 2023 году — за 20 млн (данные переписи населения). Это не последствия какой-либо массовой миграции: цифра росла непрерывно и постепенно, на 300-500 тысяч человек в год, абсолютно естественный прирост. За последние 18 лет численность населения увеличилась на треть. В реалиях 21 века, при пройденном демографическом переходе динамика роста просто фантастическая!

Зная о демографических успехах Казахстана, начинаешь воспринимать их рост валового продукта на душу населения несколько иначе. Легко расти по подушевому ВВП, когда число душ стабильно или снижается, правда? Но показывать такие темпы при впечатляющей демографической динамике… Мне остается только порадоваться за соседей и поаплодировать им стоя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *