Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Пойдем по плану Белоусова? Экономика потребления на нашей почве и ее последствия

Путин и Белоусов

Атас! Хватамба пришла!!! Пока только на Авито, но если всё пойдет по плану Белоусова, Хватамба должна постучаться в каждую дверь и превратить нас из рачительных и прагматичных потребителей на сберегательной поведенческой модели в людей, хватающих любые доступные товары. Побыстрее, побольше и, желательно, подешевле. Или план совсем другой? Давайте разбираться.

Все началось в 2023 году

Президент, выступая на прошлогоднем ПМЭФ, предложил переход от экономики спроса к экономике предложения (ее часто называют «экономикой потребления»). По задумке лидера, промышленные предприятия и компании должны не только давать населению товары и услуги в рамках имеющегося спроса, но и формировать новый спрос.

Тут стоит пояснить, как формируется спрос. В основе этого процесса всегда лежит потребность. Нет потребности — нет спроса. Простейшие бытовые примеры:

— Если отключить людям отопление зимой, сформируется сверхвысокий спрос на обогреватели.

— Отключаем свет — получаем внезапно выросший спрос на генераторы и топливо к ним.

— Летняя жара является устойчивым фактором роста спроса на кондиционеры, вентиляторы, прохладительные напитки, мороженое и т.д.

Иными словами, чтобы народ начал демонстрировать бизнесу какой-то новый спрос, который тот будет рад удовлетворить, производя и продавая востребованный товар, сначала должна возникнуть потребность.

Если делить экономику на два типа — экономика спроса и экономика предложения — то в основе первой модели лежит имеющийся спрос. Акцент здесь на том, что бизнес должен дать народу то, что он УЖЕ готов купить. В чем уже есть потребность. Хочу есть — купил еду. Хочу спать — купил матрас. Хочу кино — оплатил подписку на пару онлайн-сервисов или сходил в кинотеатр.

В экономике предложения акцент делается на росте потребления в физическом и стоимостном объеме. Люди должны постоянно наращивать покупки, приобретать все новые и новые товары и услуги, даже если они им абсолютно не нужны. Эдакий бесконечный рост потребления, который должен подстегивать экономический рост в стране в целом.

У экономики предложения есть три негативных последствия

Первое — избыточное производство. Помните хрестоматийный пример про советские галоши, которыми были завалены все магазины, но их никто не покупал? Не покупали, потому что производство было избыточным. Выпущенные на наших заводах галоши были настолько хороши, что служили не один сезон, а десятилетиями. И в новой обуви для сельской распутицы просто не было потребности. Незаселенные города и районы в Китае, гигантские стоянки нераспроданных машин у в том числе западных производителей — следствия кризиса перепроизводства. Потребности не было, сформировать ее не удалось. Зато ВВП подрос. Нам такой рост валового продукта не нужен, на планете и без нас надута масса пузырей.

Бездомные люди, безлюдные дома

Второе — избыточное потребление. Ломящиеся от неношеной одежды шкафы. В каждой комнате по телевизору, хотя включен от силы один, а чаще — ни одного. Купленные в избытке продукты, половина которых будет выброшено в мусорку, потому что их попросту не успели съесть.

Третье — рост социального неравенства. Доступ к товарам и услугам распределяется неравномерно, особенно в такой большой стране, как наша. Раньше говорили, достаточно отъехать на 100 км от МКАД, чтобы увидеть настоящую Россию. Сегодня прогресс и комфорт пришли и в провинцию, но если сравнить уровень жизни в крупных городах и небольших поселках, окажется, что 90% нашей территории будто застряло в 20 веке. Нет транспорта, нет доставки, а теперь и почтальон вместо фельдшера… Потребности есть, а возможности реализовать их — нет.

Возможно, у условной тёти Маши из деревни Кричково есть потребность в курьерской доставке продуктов и техники из магазинов. Но всё, на что она может рассчитывать в нашей глубинке — упросить соцработника привезти воды с колодца и дров на зиму заготовить. Из продуктов она может купить лишь то, что доставит автолавка. А отпуск на море у нее последний раз был при советской власти, она до сих пор охотно о том путешествии рассказывает, на всю жизнь впечатлениями запаслась.

К чему я веду? У нас есть уже сформированные потребности, на которых можно строить экономику спроса. Не впадать в избыточное потребление, а предлагать людям товары и услуги для решения имеющихся запросов. Зачем президент придумал менять модель? Чтобы богатые стали еще богаче, купили себе вместо трех телеков 10, а в гараж вместо двух машин четыре поставили? А глубинка тем временем мариновалась в западне из нереализованных желаний.

Пришел Белоусов и озвучил план

Андрей Белоусов

Андрей Рэмович Белоусов — доктор экономических наук. Образованный, эрудированный. И, насколько я слышал, глубоко порядочный и идейный. Из таких выходят лучшие аудиторы: они глубоко вникают в суть процессов на проверяемом объекте, не восприимчивы к подхалимажу, неподкупны. С интересом наблюдаю за его работой в МО, но предпочел бы, чтоб его перебросили обратно на экономику и дали шанс реализовать его планы на практике.

Я читал работу Белоусова «Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики». Интересный материал, много внимания уделяет развитию конкурентного потенциала нашей экономики, и это правильно —  у нас столько нереализованных преимуществ, сколько ни в одной другой стране нет.

Выступая на Дне национальных приоритетов «Эффективная и конкурентная экономика», Белоусов объяснил, какую экономику предложения хотят построить в России:

Она будет базироваться на расширении производства и повышении его эффективности, которые будут стимулировать увеличение доходов граждан и компаний. Это, в свою очередь, будет фактором роста конечного спроса — потребления и инвестиций. Наконец, увеличение конечного спроса станет стимулом для производства. В итоге получится замкнутый контур, где каждый компонент будет работать на общий рост.

Красиво? Эффективно? Да ни разу. Бесконечное расширение поливаемого сверху деньгами контура, потому что снизу доходы не генерируются. Нет у нас прироста населения, нет притока инвестиций, нет новых технологий. Телепорт мы не изобрели и секрет вечной молодости пока не открыли.

На деле все оказалось совсем иначе. План Белоусова нельзя оценивать по одной цитате. Он значительно шире и включает в себя:

  1. Совершенствование структуры занятости. У нас в России сейчас уникальная ситуация: часть предприятий не может развиваться, а некоторые попали на грань закрытия из-за нехватки кадров, в то время как миллионы людей жалуются на сложности с поиском работы. О недостаточных и избыточных компетенциях я уже не раз писал, повторяться не буду, но этот перекос нужно убирать. Переобучение, повышение престижа рабочих профессий, привлечение молодежи к производительному труду — доступных вариантов очень много.
  2. Рост производительности труда и эффективности реального сектора. Занятно, но проще всего его обеспечить как раз при нехватке кадров — отсутствие доступного к найму персонала может стать стимулом для роботизации производств и цифровизации тех бизнес-процессов, для которых ранее требовался человек. Нужны лишь источники финансирования и желание внедрять инновации.
  3. Стимулирование предпринимательской инициативы. Наши предприниматели уже совершили чудо, обеспечив наполненность витрин российских магазинов. Два года назад перспектива дефицита маячила в двух третях потребительских секторов, а сегодня это максимум треть всей розницы. Что-что, а инициативы у нас предостаточно, ее бы ее деньгами на старте подкрепить как-то.
  4. Обеспечение роста инвестиций. Самый сложный момент: при ключевой ставке 16% (а будет 18%, если не больше) говорить о доступном кредите не приходится. Бюджетный импульс — финансирование нужных отраслей и секторов из казны — неплохой вариант, но на долгосрок не работает. Потому его и называют импульсом, а не потоком, что влияние кратковременное.

А теперь, внимание, вопрос. Какую экономику мы построим в России, если пойдем по плану Белоусова? Предложения или все-таки спроса? Никакой Хватамбы с бурным ростом бессмысленного потребления схема не предполагает. На мой взгляд, его план нацелен как раз на выполнение текущих потребительских запросов, а не на формирование какого-то нового спроса со стороны населения. И это правильно: если Россия пойдет по плану Белоусова, мы получим не количественное, как при экономике предложения, а качественное развитие с сопутствующим ростом уровня жизни народа. Осталось только вопросы с деньгами порешать, но аудит вовсю идет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *