Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Экономика выросла, а ВВП упал. На каком месте Россия, кто лидирует в мире и топ-10 главных экономик, где нас больше нет

Мировой экономический кризис

За последние 25 лет мировой ВВП вырос более чем в 3 раза — с 32,7 трлн долларов в 1999 до 105,4 трлн в 2023 году. Значит ли это, что люди стали жить в 3 раза лучше? Увы, нет. То, что я наблюдаю последние два десятилетия — рост ради роста, бесконечная погоня за цифрой. Меряемся размерами, забывая о целях. Экономика ради экономики, а не ради тех, кто участвует в создании валового продукта.

Динамика мирового ВВП вынуждает прогнозировать скорый спад

Периоды активного роста хорошо видны на долгой дистанции:

Рост мирового ВВП

Примерно до середины 1990-х рост носил качественный характер. У населения формировались новые потребности, увеличивались товарные матрицы. Экономика товаров преобразовывалась в экономику услуг, росло качество жизни. Начавшись в развитых экономиках, постепенно этот процесс раскатился и на развивающиеся рынки.

К количественному росту мир перешел в середине нулевых. На графике хорошо видно, что за каждым скачком такого роста наблюдается период спада: мировой ВВП падал в 2009, 2015, 2020 годах. Можно списать это на кризис перепроизводства, последствия перегрева, неумелое управление или на вмешательство внешних сил, но факт надувания пузырей в статистике не спрячешь.

Когда экономический рост опережает развитие потребления бенефициаров этого роста (а ими должно быть население, то бишь конечный потребитель произведенного продукта), периоды сжатия неизбежны. Скорее всего, мы увидим новый спад уже в 2025 или 2026 году. Если, конечно, количество не перейдет в качество. Пока же абсолютно справедливой выглядит русская народная мудрость: телега не должна быть впереди лошади.

«Производство для производства», как говорил Владимир Ильич, то есть рост ВВП без соответствующего расширения потребления, формирует неразрешимое противоречие, следствием которого станет разложение всей модели. Как экономист я хотел бы это увидеть и осмыслить, а как человек — нет уж, на наш век и так чересчур много всего произошло. Хочется стабильности и роста уровня жизни, а не участия в экспериментах глобального масштаба.

Скорее всего, следующий спад мирового ВВП будет связан с развитием кластерной деглобализации — формированием нескольких значимых торговых зон, что вызовет просадку в экономиках, которые ранее снабжали товарами и услугами потребителей без привязки к границам стран, регионов и континентов.

Лидеры планеты по валовому продукту

Главными экономиками планеты продолжают оставаться США и Китай. Штаты сохраняют свое лидерство в области технологий, а Поднебесная держит планку главной мировой фабрики. 45 из 105 трлн долларов приходится на эти две страны.

Топ-10 стран по валовому продукту по итогам 2023 года:

ВВП 2023 топ

Заметили особенность? Европа растет количественно, Азия падает. Стагнация в Китае и Японии не так очевидна, как внезапный скачок ВВП Евросоюза, но это и есть первые плоды экономической кластеризации.

Впечатляют успехи Индии. Особенно если параллельно с выкладками по валовому продукту посмотреть на рост страны в социальных рейтингах. Да, население этой страны по качеству жизни сильно отстает от Европы, но перемены начались и там. Если вслед за товарным ростом активное развитие получит сектор услуг, через 5-10 лет мы увидим Индию в тройке лидеров.

А где же Россия?

В феврале Росстат оценивал рост нашей экономики в 2023 году в 3,6% в годовом выражении. В рубле наш валовый продукт неплохо растет. Но… мир считает в долларе, поскольку какой-то иной системы адекватного подсчета и сравнения вклада отдельных экономик в мировой ВВП пока не создано. Может, в 2050-м будем в юанях считать или в рупиях, кто знает?

Жаль, но из десятки лидеров мы выпали. По итогам 2022 года мы занимали 8 место в мире, а в 2023 ушли из топ-10 на 11 место, пропустив вперед Канаду, Италию и Бразилию. Упали на четверть триллиона долларов.

ВВП России по итогам 2023 года — 2,02 трлн долларов. Наша доля в мировой экономике — 0,83%. Расстраиваться тут нечему: в 1999 году наша экономика оценивалась всего в 195,91 млрд долларов. Скачок за 25 лет более чем в 10 раз — отличный результат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *