Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия — «страна с высоким уровнем дохода», говорят. Что не так с новыми цифрами от Всемирного Банка

Финансовый кризис в России

Зарплаты низкие, инфляция нарастает, а доходы высокие. Как так? Я слегка опешил, прочитав в сети, что «Всемирный банк признал РФ страной с высоким уровнем доходов, зафиксировал валовой доход на каждого россиянина на уровне $14250». Откуда цифры и что с ними не так?

Всемирный Банк подвел итоги 2023 года

На самом деле в сводках макростатистики ВВП за 2023 год виден уже несколько месяцев, но до 1 июля эти данные Всемирного Банка (ВБ) носили предварительный характер. Предали гласности и валовый национальный доход: теперь цифры официально опубликованы как достоверные и окончательные, ими можно пользоваться при анализе и включать в новости. Что и сделал ТАСС:

Россия страна с высоким уровнем дохода

Названия документа нет, ссылка на него отсутствует. Зато есть две замечательные цифры:

  1. Валовый доход на одного россиянина составил 14250 долларов.
  2. Критерий определения страны с высоким уровнем дохода — 13845 долларов (цифра у ТАСС ошибочная, ниже поясню).

Как ВБ считает доход?

Каждая страна считает свой валовый внутренний продукт и валовый национальный доход (ВВП и ВНД, не путать!) в собственной валюте. А наднациональные организации, будь то Всемирный банк или Международный валютный фонд, лишь интерпретируют по-своему полученные из внутренней статистики каждой страны данные.

ВНД равен сумме ВВП и сальдо первичных доходов из-за границы. Упрощенно: валовый продукт плюс доходы, полученные гражданами страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранцами. К зарплатам населения и уровню жизни простых людей в любой из рассматриваемых стран подушевой ВНД прямого отношения не имеет. Для оценки уровня жизни часте рассматривают реальный подушевой ВВП.

Всемирный банк для расчета подушевого ВНД с 1993 года использует метод Атласа, чтобы сгладить эффект от волатильности отдельных местных валют и высокой инфляции в отдельных странах. Особенностей всего две:

  • Берут средний обменный курс доллара не за рассматриваемый год, а за 3 последних года.
  • Корректируют разницу в темпах инфляции через использование дефлятора ВВП рассматриваемой страны, дефлятора СДР и средневзвешенного дефлятора ВВП Китая, Японии, Британии, США и еврозоны.

Дальше все стандартно: делят полученную цифру в долларах на численность населения страны в середине года и получают валовый доход на одного человека.

В отношении России тут начинаются некоторые странности — детали, в которых притаился суслик. Мы этого суслика видим, а ВБ — нет. Там думают, что в России жило в 2023 году 143826130 человек. Округлим, 143,8 млн вместо 146,2 млн человек, насчитанных на 1 января 2024 года Росстатом в качестве жителей страны.

Вот наша динамика численности населения по ВБ, с 2019 года нас стало на 1,7 млн человек меньше:

ВБ, численность населения РФ

Причины понятны, останавливаться на этом не буду. Но расхождение в 2,4 млн человек — это 4 Черногории или целая Молдавия! То есть корректными подсчеты как ВВП, так и ВНД у Всемирного банка для нашей страны в любом случае не будут, в них сходу заложена  завышающая показатель погрешность.

Какие страны с высоким уровнем дохода, а какие с низким?

Пороги по доходу ВБ начал устанавливать в 1989 году. База рассчитанных показателей ведется с 1987 года. Пороговую цифру публикуют ежегодно 1 июля, и она действует весь следующий финансовый год. Так, 1 июля 2023 года была установлена планка 13845 долларов, ее и приводит ТАСС. А 1 июля 2024 года порог подняли до 14005 долларов, и Россия его преодолела.

К классификации стран и экономик на развитые и развивающиеся, к старым терминам «первый мир» и «третий мир» рейтингование Всемирного банка по доходу никакого отношения не имеет.

Всего групп стран в текущей классификации по доходу четыре: низкий, ниже среднего, выше среднего, высокий. Одни страны как прописались в числе высокодоходных в 1987 году, так и удерживают позиции — например, Австралия, Норвегия, Эмираты или Финляндия.

Другие перемещаются между группами в силу особенностей своих экономик. К примеру, Саудовская Аравия держалась в рейтинге с 1987 по 1989 год, а потом выпала. И вернулась лишь в 2004 году, когда цены на нефть стали выше. Венгрия не проходила по доходу в 2012-2013 годах, Латвия — в 2010-2011, Южная Корея — в 1998-2000 гг. Так что статус не является чем-то незыблемым, страны перемещаются из группы в группу:

ВБ, пороги уровня дохода

Обратите внимание на комплект экономик, перешедших из группы «доход ниже среднего» в «доход выше среднего». Там вы найдете страну, для которой ВБ констатирует сокращение численности населения более чем на 15%, отсюда и результат.

Кто лидирует и на каком уровне Россия?

Я не просто так показал динамику численности населения по ВБ. Чисто математически при использовании данных Росстата показатель был бы ниже, и в группу высокодоходных стран мы бы не попали.

К странам с высоким уровнем дохода нас относят не в первый раз. Россия уже была в этом топе с 2012 по 2014 год, а также по итогам 2022 года. Ничего особенного этот статус не принес. Формально он должен способствовать росту инвестиционной активности, притоку капитала в страну и облегчать кредитование, но нам сейчас это неактуально.

Приятно, конечно, что ВНД на одного россиянина за год вырос на 11,2% и достиг 14250 долларов, но стали ли мы реально богаче и успешнее? Как видите из инфографики ВБ, вместе с нами порог преодолели Болгария (ВНД на душу 14460 долларов) и Палау (14250, как у нас). Одна из самых бедных стран Евросоюза и микронезийские острова, где выращивают пальмы, ловят рыбу и обихаживают богатых туристов.

Всего к высокодоходным в новом рейтинге отнесено 73 страны из 198. Болгария на 71 месте, мы и Палау — на 72-м. Чуть-чуть не вписались Китай (13400 долларов) и Коста-Рика (13850). Догонять нам предстоит Чили (15820 долларов), Уругвай (19530) и Польшу (19730).

Мировые лидеры — Бермуды (134640 долларов), Норвегия (102460) и Швейцария (95160). Как видите, разница с российским показателем почти на порядок.

Цифры я показал, а выводы делайте сами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *