Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Нет детей — плати налог. Дичь из Госдумы или вынужденная мера? Давайте разбираться

Семья с детьми

Две квартиры, две семьи. В одной подрастает трое детей, за которыми глаз да глаз. В другой мужчина и женщина живут для себя, без потомства. Суммарно: четверо взрослых, трое детей.

Что будет через 30 лет?

Дети вырастут и превратятся в российских налогоплательщиков. Будут работать и зарабатывать, создавать семьи и самостоятельно решать для себя вопрос, сколько детей они хотят вырастить.

С их зарплат будут вычитать подоходный налог, который пойдет в бюджет, а на всю начисленную заработную плату предприятие будет исчислять страховые сборы и переводить их в социальный фонд. 22% от их заработка, если сохранятся текущие ставки по социальному страхованию, пойдет в российскую пенсионную систему.

Поскольку у нас до сих пор солидарная пенсионная система, деньги будут распределяться на всех здравствующих пенсионеров. Те, кто сегодня работает, за кого вносятся страховые взносы, финансируют выплату пенсий тех, кто уже вышел на заслуженный отдых.

Деклараций по налогам и сборам мы самостоятельно не заполняем, выплат этих не видим, но они есть. Совокупная ставка социального страхования у нас 30%, из них 22% идет на выполнение социальных обязательств по выплатам пенсий.

А теперь вспомним пример из первого абзаца. Условно: с отчислений за троих выросших детей фонд должен будет как-то исхитриться выплатить пенсии четверым взрослым, двое из которых их вырастили, а другая пара потомством не обзавелась и с течением времени превратилась в одиноких пенсионеров.

Посчитаем в деньгах. Допустим, выросшие трое детей неплохо зарабатывают, по сотне в месяц. По 22% с трех зарплат — выходит 66 тысяч рублей. Делим на четверых взрослых, получается по 16500 рублей пенсия. Бедность? Да нет, нищета.

Чтобы частично снизить нагрузку на социальную систему, в отдельных странах в 20 веке вводили налоги на бездетность.

«Налог на яйца» в СССР, «бычий налог» в Польше

Начиная с 1940-х годов прошлого века и до самого исчезновения Советского Союза жители нашей страны платили налог на бездетность. В народе его называли «налог на яйца». Мужчины в возрасте от 25 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет платили 6% от своего заработка. Были исключения: неспособность завести детей по состоянию здоровья, монашество (да, при советском атеизме!), низкий заработок (менее 70 рублей в месяц). У молодых семей было что-то типа отсрочки: не смогли за год завести дитё, платите.

В Польше налог на бездетность ввели после Второй мировой, и вплоть до 1973 года бездетные не состоящие в браке поляки старше 25 лет (до 1956 — старше 21 года) выплачивали bykowe — «бычий налог». Название объясняют двояко: одна версия восходит к 16 веку, так называли плату владельцу быка за покрыв коров; вторая проще и понятнее, бычком в Польше называли молодого, крепкого и свободного мужчину.

В Румынии во времена Чаушеску брали дополнительный подоходный налог 8-10% (в зависимости от заработка) с незамужних женщин и неженатых мужчин. Его называли «штрафом за бездетность».

К 21 веку продолжительность жизни заметно выросла

Пенсионеров стало больше. А детей — меньше. Страны, прошедшие демографический переход, столкнулись со снижением рождаемости ниже уровней естественного воспроизводства нации (2,1 ребенка на женщину). Попутно выросла нагрузка на социальную систему: с проблемой недостаточности сборов с работающих для выплат пенсий действующим пенсионерам столкнулась не только Россия.

Те у кого нет детей, должны отчислять гораздо больше на социальный уход и пенсионное страхование, чем те, кто вырастил для государства новых налогоплательщиков. Два примера обсуждения дополнительных страховых сборов из других крупных экономик:

  • Китай. Отказ от политики «одна семья — один ребенок» не привел к всплеску рождаемости, поскольку уровень жизни в Поднебесной вырос даже не в разы, а на порядок, и многодетность перестала быть фактором выживания. В качестве альтернативы был предложен «налог в родовой фонд» для бездетных. Текущий СКР (суммарный коэффициент рождаемости, среднее число рождений на женщину) — 1,28.
  • Германия. У немцев и так высокие страховые сборы, но в Минздраве призывают ко введению налога на бездетность с тех, кто не хочет создавать семью, потому что социальная система уже с трудом справляется с выполнением всех обязательств (помимо пенсий, пособий и субсидий, там очень широкая система льгот в натуральной и денежной форме). Текущий СКР — 1,53.

Несколько примеров СКР в других странах, по данным Всемирного банка за 2020 год:

  • Испания — 1,23
  • Италия — 1,24
  • Великобритания — 1,56
  • Норвегия — 1,48
  • Австрия — 1,44
  • Канада — 1,4
  • Финляндия — 1,37
  • Япония — 1,34

Тренд — нисходящий. Динамика — нарастающая. Напомню, для сохранения численности населения на прежнем уровне необходим СКР не ниже 2,1. Введение дополнительных налогов и сборов при такой демографической статистике неизбежно. Альтернатива — сокращение социальных обязательств через секвестр бюджетов страховых фондов. Проще говоря — массовая отмена льгот и пособий, снижение пенсионных выплат.

Россия тоже к этому пришла

Евгений Федоров

Обычно я не комментирую предложения депутата Евгения Федорова, для этого нужны другие специалисты, а у меня профиль неподходящий. Но в этот раз мне понравился предложенный им термин «общественные алименты». 

Вот как Федоров описывает внесенное предложение:

— Надо перераспределять деньги от людей, у которых детей нет, неважно, по каким причинам, к семьям, где есть дети. Они потом будут содержать людей, у которых сейчас нет детей, в старости, через бюджет, через государственное строительство. Это вопрос справедливости.

Вспоминаем две семьи из примера и думаем, справедливо ли возлагать обязанность по содержанию одиноких пенсионеров на чужих детей? Дополнительный страховой сбор с бездетных пар может стабилизировать социальную нагрузку на общество.

Самое распространенное возражение против налога на бездетность — «я неспособен к деторождению не по своей воле, почему я должен платить?» Ответ прост: усыновите, если причина в НЕвозможности, а не НЕжелании. По данным Минпросвещения, в 2021 году в России насчитывалось 391 тысяча сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это примерно 2% от общей численности несовершеннолетних или каждый 50-й ребенок в стране. В Минтруда называют цифру 375,7 тысячи в 2023 году. Пока вы спорите в соцсетях об уместности взимания налога на бездетность, этим детям нужны семья и забота близких.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Георгий:

    «Обычно я не комментирую предложения депутата Евгения Федорова, для этого нужны другие специалисты, а у меня профиль неподходящий. Но в этот раз мне понравился предложенный им термин «общественные алименты».»
    Бред !
    Во-первых, менее половины мужчин в России доживают до 65 лет. Такую мрачную статистику привёл специалист Минздрава Олег Аполихин. (март 2023 года)
    Во-вторых, тогда же в марте 2023 года как пишут СМИ «предложили снизить пенсионный возраст для многодетных отцов с 65 до 62 лет. Эта инициатива ещё обсуждается во властных кулуарах». Такой же вариант можно использовать и для не многодетных отцов. Больше года прошло и что-то так чиновники так ничего и не родили. Ну хорошо, их жаба давит снизить пенсионный возраст (чтобы бОльший процент мужчин доживал до пенсии). Можно учесть этот момент c рождением и воспитанием детей дополнительными Е-баллами. И слоган подходящий есть — «Роди ребёнка — получи по Е-баллу».
    А так все эти неоднократные потуги господина Федорова ввести налог на бездетность воспринимаются как попытки сейчас залезть в карман и отобрать деньги у людей, многие из которых в будущем так ничего не получат (потому что физически не доживут). Так за что платить-то ??!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *