Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Норвегии — приготовиться: мир пока покупает уголь, но уже точит зубы на их новое месторождение редких металлов

Скоро уголь никому не будет нужен, говорили они. И нефть с газом тоже. Будет одно сплошное чистое топливо — солнце, ветер. И перспективные новые технологии, типа переработки канализационных стоков в чистую энергию в каждом доме. Сроки ставили — к 2020 году, к 2025, к 2030…

За разговорами я увидел совсем другую картину

На график цен на уголь я напоролся случайно. Подбирал сырьевые индикаторы для включения в прогнозную модель и внезапно обнаружил вот такую чудную динамику:

Уголь, динамика биржевой стоимости

Уголь, интерес к которому по всем канонам рыночного закона спроса и предложения должен падать, торгуется дороже, чем можно было представить в самых смелых мечтах. Нынешние биржевые цены в 3 раза выше, чем 4 и 8 лет назад, в 2020 и 2016 году.

Спрос обеспечивает вовсе не Китай. В Поднебесной интерес к углю как раз падает: часть предприятий переходят на низкокарбоновое производство, чтобы угодить западным клиентам; вложения в инфраструктуру снизились, у строителей стагнация; спрос со стороны металлургов падает третий год. Не всем удается сохранить докоронный уровень производства, какой уж тут лишний уголь закупать? Китайцам даже от сверхдешевого российского газа без копейки инвестиций в трубу отказаться пришлось, он просто не нужен. Будет нужен — позовем, говорят.

Выходит, чем громче разговоры о зеленом переходе, тем дороже стоит уголь

Запасы угля

Я не идеалист, но сама идея перевода экономики на экологически чистые рельсы мне нравится. Хочется, знаете ли, дышать чистым воздухом и внукам планету в приличном состоянии оставить. Но готовности к таким новациям в мире нет: технологии, которые называют чистыми, на деле создают еще более высокую нагрузку на окружающую среду. Особенно если считать не только производство, но и последующую утилизацию. Больше всего нареканий вызывают аккумуляторные батареи, а самыми нелояльными к среде выступают самые востребованные аккумуляторы — содержащие литий.

Есть технологии, позволяющие снизить размерность аккумуляторов и упростить их утилизацию. Но все, практически все подобные инновации требуют редкоземельных металлов. А Европа, выступившая лидером энергетического перехода, до сих пор была вынуждена полагаться в поставках редких элементов на Китай.

На неодим даже рыночное ценообразование идет в юанях! Его используют в электродвигателях, генераторах энергии, компьютерной и другой технике. Например, неодим и празеодим используют для производства спечённых редкоземельных постоянных магнитов. Магниты применимы в двигателях и трансмиссии электромобилей, позволяя на 20% снизить размер аккумулятора. В производстве ветряных турбин тоже без редкоземельных металлов не обойтись.

А теперь, внимание, две цифры из отчета ЕК за 2020 год: 66% всего критически значимого сырья и 99% редкоземельных металлов Европа получает из Китая. Инфографика из того отчета с оценкой зависимости от Пекина:

Зависимость Европы от Китая в металлах

Два года назад президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что редкоземельные элементы «скоро станут более важными, чем нефть и газ». По прогнозам, уже к 2030 году спрос только со стороны Европы на эти ценные металлы вырастет в 10-20 раз. В масштабах планеты ожидается рост в геометрической прогрессии.

В 2024 году на Китай приходится 70% мировой добычи и 90% переработки редкоземельных руд. Заменить Поднебесную особо некем: среди богатых на нужное сырье стран сплошь не те партнеры, которых хотели бы европейцы. Россия, например. Что поделать, на территории «золотого миллиарда» нужных веществ не было.

Но Европа искала. И нашла!

Год-два назад крупное месторождение редкоземельных элементов обнаружили в Швеции. Проанализировали, насчитали 1 млн тонн оксидов редкоземельных металлов, обрадовались и провозгласили открытые залежи крупнейшими в Европе. Помните, куда потом зазвали Швецию?

В 2024 году история повторяется. Только теперь королевой континента стала Норвегия, на фоне которой Швеция выглядит бедной родственницей. На юго-востоке страны, по подсчетам специалистов норвежской компании Rare Earths Norway, обнаружено 8,8 млн тонн оксидов редкоземельных элементов — в 8-9 раз больше, чем у шведов! И все эти гигантские тонны имеют разумные перспективы экономической добычи. А если посчитать одни лишь магнитные элементы, без которых не соберешь турбину и не выпустишь на улицу электромобиль, получается 1,5 млн тонн.

До сих пор добычи редкоземельных элементов в Европе не было. На норвежские металлы уже точат зубы европейские промышленники: «зеленая» Европа ожидает, что в самое ближайшее время Норвегия покроет как минимум 10% потребностей в ценном сырье и поможет избавиться от зависимости от китайских поставок.

На месте Норвегии я бы сильно напрягся. Насколько я вижу, там не торопятся с разработкой обнаруженных месторождений. В Rare Earths не планируют ускорять процессы, и первое сырье на европейский предприятия готовы поставить не ранее, чем в 2030 году. Будем наблюдать, какими методами Объединенная Европа постарается мотивировать Норвегию сделать это раньше, и сможет ли скандинавская страна увильнуть от реализации чужих надежд и сохранить природные богатства для будущих поколений, как прописано в ее конституции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *