Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Развитые экономики имеют бледный вид. Как растет ВВП в 2024 году у нас и у них — показываю цифры от МВФ

Американская семья

Если в картографе данных МВФ разделить мир на те два лагеря, на которые его уверенно делит сам фонд — развитые экономики и развивающиеся рынки — картина впечатляет!

Что такое развитые экономики

Экономики в картине мира Международного валютного фонда принято считать развитыми, если ВВП на душу населения в них превышает 20-25 тысяч долларов, а структура экспорта разнообразна по товарным группам. Можно иметь очень высокий подушевой ВВП, но если вся внешняя торговля страны заточена на углеводороды, как у Саудовской Аравии, Катара или Эмиратов, то статус развитой такая экономика не получит.

Гайана, которая совсем недавно вошла в клуб богатых нефтью и долларами держав, так и останется развивающейся экономикой несмотря на рост ВВП на 33,9% в годовом выражении и подушевой ВВП 26,59 тысячи долларов — почти в 2 раза больше, чем у нас. Гайана уже признанную развитой Латвию обогнала! А статуса нет. Потому что почти никакой сложной продукции страна не экспортирует. 

Чтобы получить статус развитых, нужно давать миру продукты не первого-второго, а более высоких переделов. Не обязательно много в физическом объеме и в деньгах, но разные. Пусть не инновационные, пусть не высокотехнологичные, но произведенные больше чем за две-три производственных операции. И в достаточно большой доле от общего объема поставок. А когда 90% экспорта — сырье, можно хоть главной экономикой планеты себя назначить. Как была Гайана развивающимся рынком, так им и останется. Но по темпам она, безусловно, главное открытие последних двух лет.

Для сравнения: как только Китай достигнет требуемого уровня подушевого валового продукта, сразу будет назван развитой экономикой. Потому что базис его экспорта — полная номенклатура товаров потребительского спроса, от игрушек до электромобилей. Как принято говорить, «развитая структура экспорта». Но до этого еще далеко. В 2024 году МВФ насчитал им всего 13,14 тысячи долларов на одного китайца. Меньше, чем нам (у нас по версии МВФ 14,39 тысячи).

Как растут развитые экономики?

Принцип построения карты: чем зеленее, тем более высокий процент прироста валового продукта прогнозирует МВФ для страны в 2024 году.

Развитые экономики имеют бледный вид:

Рост ВВП в 2024 году в развитых экономиках, МВФ, июнь

Цвета картографа базы данных МВФ отлично вписываются в нашу российскую поговорку. Бледно-зеленым цветом отмечены страны, где прогнозный рост валового продукта в 2024 году попадает в диапазон 0-3%. Разумеется, это очень, очень и очень разная бледность!

Худшие темпы роста показывают уставшие от бесконечного донорства страны Старой Европы. Желтое пятно — застрявшая в рецессии Эстония, где в этом году ВВП сократится еще на 0,5%. Традиционно называемым «богатыми и успешными» странам Европы удалось избежать экономического спада. Все-таки те сектора экономики, где конфликты являются движителем роста, вытаскивают общий показатель выше нуля. Но от рецессии они не далеко ушли, вот такой рост по прогнозам МВФ:

  • Германия, Швеция — 0,2%
  • Австрия — 0,4%
  • Британия — 0,5%
  • Нидерланды — 0,6%
  • Италия, Франция — 0,7%

Чтобы обогнать весь остальной экономически развитый мир по темпам роста ВВП, Тайваню хватило 3,1%, представляете? Ну и четко видно, чья экономика получает максимум бенефиций — американская. Рост в 2024 году на 2,7%. В 13 раз быстрее растут Штаты, чем Швеция и Германия.

При этом ожидаемый уровень роста мирового ВВП в 2024 году — 3,2%. Выходит, что абсолютно все развитые экономики до этой цифры не дотянули.

У развивающихся рынков картинка бодрее

Так и хочется воскликнуть «Посмотрите, как красиво плывет та группа в полосатых купальниках!», но я стараюсь не делать скоропалительных выводов. Разница, как говорится, налицо:

Рост ВВП в 2024 году, развитые экономики, МВФ, июнь

Уже не первый года основной прирост мировому ВВП дают именно развивающиеся рынки. Главные континенты сейчас — не Северная Америка и не Европа, а Азия и Африка. На африканском континенте не редкость — темпы роста ВВП более чем в 2 раза выше среднемировых: Нигер (10,4%), Сенегал (8,3%), Ливия (7,8%). Пока экономический рост имеет чисто количественный характер и крайне вяло переходит в рост уровня жизни населения стран Африки.

Россия, как ожидает МВФ, в 2024 году вырастет на 3,2%. Казахстан — на 3,1%. Из постсоветских республик красивые показатели у Армении (6%) и Таджикистана (6,5%). В других республиках Центральной Азии рост заметно выше среднемирового: 5,2% в Узбекистане, 4,4% в Киргизии. Хуже других дела в Туркмении (всего 2,3% роста) Белоруссии (2,4%) и Азербайджане (2,8%). Но на фоне основателей ЕС наши отстающие выглядят королями.

В Китае прогнозом недовольны: МВФ дает 4,6%. По планам Си Цзиньпина, китайская экономика должна в ближайшие годы расти не менее чем на 5% в год. Я не удивлюсь, если ко времени формирования осеннего прогноза Фонда Китай выйдет на требуемые темпы: у Си всегда есть туз в рукаве.

В Индии рост в 2 раза выше мирового, на 6,8%. Свою лепту в их экономический рост внесли и мы. Филиппины — 6,2% плюсом, Камбоджа — 6%. Бангладеш — 5,7%.

В отличие от Африки, азиатские развивающиеся экономики растут уже не только количественно, но и качественно. Приятно наблюдать, как меняются в социальных рейтингах позиции отдельных азиатских стран. Так и должно быть: сначала подрастает валовый продукт, а затем и уровень жизни народа, вносящего свой вклад в развитие экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *