Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Вячеслав Моше Кантор: безопасность и толерантность должны учитывать друг друга

Вячеслав Моше Кантор

Толерантность для современного западного общества – ценность образующая, лежащая в самой основе его строительства и существования, уверен Вячеслав Моше Кантор. Будучи общественным деятелем, заработавшим себе международное признание на изучении и продвижении темы взаимоуважения и терпимости между разными народами и группами людей, Моше Кантор считает, что и в будущем построение мирного международного сообщества без толерантности невозможно.

Бок о бок с темой терпимости идёт и обратная сторона медали – ненависть и ксенофобия, изучению которых Кантор также посвятил не один год своей работы. И именно толерантность, по его мнению, может и должна спасти общество от того, чтобы в нём распространялась нетерпимость. Однако сама толерантность при этом должна претерпеть определённые изменения в противовес тому, что под этой ценностью понимают сегодня, уверен Вячеслав Кантор.

От совета к законам

Более десятка лет Моше Кантор посвятил в своей общественной деятельности именно теме толерантности и связанным с ней вопросам и проблемам. Более того, именно эту тему – тему терпимости и налаживания взаимопонимания – сам Кантор в интервью и выступлениях своих называет объединяющей для своей на первый взгляд разнонаправленной и разнообразной работы. Что отличает Кантора, так это его основательный и прагматичный подход к делу, и вопрос продвижения толерантности не является исключением.

В 2007 году, будучи впервые избранным на пост президента Европейского еврейского конгресса (этот пост Кантор занимал более 15 лет) Вячеслав Моше Кантор назвал проблему растущей ненависти в обществе одной из основных угроз – и одним из основных вопросов, которыми он намеревается заниматься в новой должности. Рост ксенофобии, антисемитизма и других форм нетерпимости уже тогда обращали на себя внимание многих экспертов по этим вопросам, и Моше Кантор был и остаётся в числе тех, кто настаивает – толерантность должна послужить важным и даже необходимым инструментом в борьбе с этими негативными тенденциями. Тогда же Кантор заявил и о своём видении этой самой борьбы: в частности, в направлении укрепления толерантности, Моше Кантор обозначил необходимость создать в Европе специальный экспертный совет или исследовательский консультационный институт – орган, который на постоянной и независимой основе занимался бы изучением толерантности как общественной нормы и ценности, а также работать на то, чтобы обсуждение этой темы никогда не покидало общественное и информационное пространство, поддерживая его актуальность.

В 2008 году планы эти получили своё разрешение – по инициативе Вячеслава Кантора в Европе появился Совет по толерантности и перемирию, где сам Кантор долгое время занимал один из руководящих постов. Что касается планов по работе совета, то Кантор назвал необходимым работу над тем, чтобы выработать и распространить актуальный современный взгляд на толерантность – новую её форму, в которой, по мнению Кантора, Европа сегодня отчаянно нуждается.

Другим важным направлением работы совета и собранных под его крылом экспертов Кантор назвал разработку специального закона, который наконец определял бы и закреплял на юридическом и правовом уровне эту самую толерантность. Насколько это необходимо – Кантор обосновывал тем, что толерантность необходима для стабильности общества, созданного на её основе, а также как гарантия того, что общество это будет и дальше развиваться прежде всего в мирном конструктивном ключе на глобальном уровне. Закрепление же толерантности на уровне закона гарантирует то, что она станет полноценной нормой и таким образом не только сохранится в будущем, но и сможет передаваться от поколения к поколению. Мораль, нравственность, этика – это не научные знания, которые накапливаются и передаются пассивно, отмечал Вяче5слав Кантор. Просвещение и обучение по этим направлениям необходимо вести буквально с нуля с каждым новым поколением – и потому работу в сфере укрепления и продвижения толерантности Кантор считает столь важной для будущего.

В 2008 году утверждение о том, что сфере толерантности необходимо собственное законодательство, поддержали и европейские власти – об этом, в частности, заявила Европейская комиссия. Вячеслав Кантор со своей стороны говорил и о том, что закон о толерантности важен не только для будущего, но и для настоящего Европы. Именно он, этот закон, по словам Моше Кантора в тупиковых ситуациях и нравственных дилеммах должен был выступать столь нужным моральным и ценностным компасом, позволяя следовать нормам в тех ситуациях, когда экономические, политические или иные изменения в обществе подталкивают к подтасовкам в фактах, манипуляциям важными смыслами и так далее – закреплённая в виде закона толерантность была бы в безопасности от всех этих поползновений. Другим важным элементом подобного закона, утверждал Вячеслав Кантор, стало бы наконец конкретное определение того, что именно можно и следует считать нетерпимостью – а это в свою очередь уже положительно сказалось бы на самом процессе борьбы с этими явлениями.

Необходимые границы

Тема толерантности вообще приобрела отдельную актуальность в последние пару десятков лет, а потому не раз становилась центром весьма горячих дискуссий, в том числе и на самом высоком уровне. Миграционный кризис и связанные с ним угрозы безопасности, с которыми столкнулось европейское общество, заставило в 2011 году возглавлявшего в то время правительство Великобритании Джеймса Кэмерона заявить о провале политики мультикультурализма, которой европейские государства придерживались столь долго. Подтверждением этого стали последствия нежелания правительств вмешиваться в дела прибывающих в Европу мигрантов, в результате чего многие из них предпочли не адаптироваться к европейскому образу жизни, а сплачиваться в закрытые сообщества и целые анклавы, где продвигаемые и поддерживаемые ценности противоречили как европейским нормам, так и, подчас, законам. Либерализм должен стать жёстким, заявил тогда Кэмерон, и жёсткость эта должна проявляться в том, чтобы настаивать на исполнении законов и следованию местным нормам со стороны всех живущих и желающих жить в Европе людей.

Позиция британского премьера встретила свою долю поддержки со стороны и других высокопоставленных европейских чиновников и представителей правительственных кругов. Вячеслав Моше Кантор, на правах эксперта вступивший в эту дискуссию, также подтвердил: безграничная толерантность для общества является скорее опасной. Однако мнение это со стороны Кантора вовсе не равнялось призыву отказаться от толерантности вообще – ценность нуждается в пересмотре, заявил Моше Кантор, и пересмотр этот должен в первую очередь коснуться как раз «безграничности» привычного понимания толерантности. Должны быть границы, за которыми терпимость проявлять уже нельзя, считал и продолжает считать Вячеслав Кантор, в противном случае толерантность превращается в пассивность и вседозволенность, а это уже как раз ставит под удар безопасность как самих людей, так и стабильности общества в целом. Безопасность стала актуальна для людей, и люди требуют её обеспечения, и именно безопасность Кантор назвал второй важнейшей ценностью – именно она, уверен эксперт, и должна служить границами для ценности первой, толерантности. В частности, пояснял Вячеслав Кантор, проявлять терпимость к поведению, взглядам, идеологиям и движениям, которые открыто отвергают права и ценности, привычные для Европы, пропагандируют нетерпимость, ненависть и дискриминацию, попросту нельзя.

Люди в современных реалиях обоснованно боятся за свою безопасность, и именно её укрепления требуют. По мнению Моше Кантора, толерантность также должна идти бок о бок с безопасностью – более того, именно понятиями безопасности терпимость должна ограничиваться и регулироваться. Как поясняет Вячеслав Кантор, к тем явлениям, идеологиям, поступкам и пропаганде, которые подрывают безопасность общества и негативно влияют на его атмосферу, которые ограничивают права граждан или работают на воспитание ненависти по отношению к кому-либо, никакой толерантности и терпимости проявлять нельзя.

Что же такое толерантность и какой она должна быть, чтобы отвечать потребностям дня сегодняшнего, Вячеслав Кантор изложил в собственном труде – «Манифесте о безопасной толерантности», опубликованном в том же 2011 году, причём сразу в переводе на несколько языков. Толерантность, считает Кантор, должна быть ограничена не только по соображениям безопасности, но и для того, чтобы быть актуальной и востребованной в обществе по-прежнему – и таким образом, сохранится.

Опасность в избытке

Когда толерантность приравнивается к вседозволенности и пассивном принятии всего происходящего, она может быть для общества угрозой наравне с той же нетерпимостью и её распространением, уверен Моше Кантор. Всё потому, что в неограниченном своём проявлении терпимость может использоваться во вред – как отдельным группам граждан, так и всему обществу. Безоговорочное следование тем же требованиям к свободе слова оставляет слишком много пространства для злонамеренных и человеконенавистнических движений продвигать свои взгляды и свою идеологию – которые, в свою очередь, как раз отказывают в праве на свободу или даже жизнь объектам их ненависти, отмечает Вячеслав Кантор.

Те же идеологии и взгляды, близкие к взглядам нацистов в первой половине XX века, в Европе получили столь широкое распространение именно «благодаря» такому подходу – и тем лазейкам, что существуют в до сих пор не актуализированном законодательстве, считает Моше Кантор. Именно неправильная и даже опасная трактовка того, что же такое толерантность и как она должна применяться, позволяет радикалам и экстремистам самого разного толка пользоваться даруемыми свободами как прикрытием для того, чтобы продвигать и разжигать свою ненависть; вплоть до того, чтобы занимать места в официальных органах власти, правительствах и парламентах. В свою же очередь законодательство о толерантности, на котором настаивает и Вячеслав Кантор, и другие эксперты из сферы изучения этой темы, могло бы устранить пробелы и лазейка в законах, позволяющих подобные губительные парадоксы.

Чем больше и чем дольше проявления нетерпимости и ненависти остаются допустимыми, тем более «нормальными» они становятся – в том смысле, что превращаются во что-то обыденное, не вызывающее возмущения, отмечает Моше Кантор. Прежние запреты и табу, в какой-то мере державшие в границах приличия дискуссии и информационное пространство европейских стран, стираются – и результатом становится общее повышение у4ровня агрессии любых споров и дискуссией.

В качестве примера подобного Вячеслав Кантор приводит антисемитизм, по которому также является признанным в мире экспертом. Ещё несколько десятилетий назад недопустимое мировоззрение, приведшее мир на грань катастрофы, сегодня превратилось в риторический приём, распространённый инструмент многих политических споров и пропаганды, отмечает Кантор. Как бы не декларировалась борьба с нетерпимостью, на деле она никуда не уходит – лишь принимает всё новые формы и проявляется иначе.

В вопросе с тем же антисемитизмом Вячеслав Кантор считает необходимым прилагать усилия к сохранению памяти о Холокосте – однако и эта память сегодня утрачивается. При подобных тенденциях не удивляет и то, что рост нетерпимости и радикализация общества идут практически параллельным сопоставимым процессом с тем, как всё меньше и меньше знаний исторических фактов остаётся в сознании людей согласно опросам и исследованиям. Более того, даже официальные политики всё более охотно прибегают к радикальной риторике – в погоне за сиюминутной поддержкой они не разрешают проблемы, а лишь ещё больше разжигают гнев и возмущение людей, чтобы впоследствии направить этот гнев против неугодных.

Идеология по-новому

Концепция безопасной толерантности, равно как и проект законодательства по толерантности Вячеславом Моше Кантором и разделяющими его взгляды экспертами были предложены уже много лет назад. На уровне официальных властей Европы они даже получили высокую оценку и одобрение. Но вот практической реализации этих идей так и не последовало с официального уровня. Вячеслав Кантор считает причиной подобной пассивности глубокое нежелание европейских властей по-настоящему менять устоявшуюся идеологию, служившую им верой такое долгое время. Европа слишком долго и слишком глубоко пребывала в состоянии излишней политкорректности и пассивной толерантности, не выступая против ничего, так что сменить подход оказалось не под силу.

Тем не менее изменения необходимы, ведь толерантность в своём безграничном проявлении может погубить Европу, убеждён Вячеслав Кантор. Пассивная терпимость ставит под угрозу ценности и нормы самого общества, а в перспективе – безопасность будущего в целом, ведь целое поколение может вырасти с взглядами, выпестованными радикальной пропагандой и атмосферой всеобщего недоверия.

Будучи человеком прагматичным, Кантор и в вопросах продвижения идеологии и новых взглядов на толерантность настаивает на прагматическом практическом подходе. Кантор даже заявлял об организации премии тем специалистам, исследователям и экспертам, которые готовы работать над методами продвижения безопасной толерантности именно в этом ключе. Что касается необходимости изменений, то Вячеслав Моше Кантор уверен: они диктуются самим сегодняшним днём. Новые вызовы появляются перед обществом и властями слишком часто в последние годы, что объясняется общим ускорением темпов жизни и изменений информационной повестки. И Европа оказалась не готова к большинству из этих вызовов. Наслаждаясь благами глобализации, европейцы не предвидели, что рано или поздно сами столкнуться с обратной стороной этого процесса – и в этом смысле миграционный кризис для многих стал отрезвляющим. Люди оказались в обществе, которое уже не является оплотом стабильности – его раздирают противоречия, группы противостоят группам, нации – нациям, и в этих условиях вопросы безопасности, которые сами европейские граждане всё чаще поднимают, далеко не праздные. Безопасная толерантность отвечает на многие из этих вопросов, уверен Вячеслав Моше Кантор, а также является залогом того, что будущее всё-таки будет безопасным и мирным – уже потому, что толерантность эта не приемлет негативных изменений и защищает общество от тех тенденций, что играют на руку разжиганию ненависти даже внутри него самого. Эта идеология отвечает потребностям и запросам самих граждан, а не только европейского истеблишмента, а потому она так актуальна, считает Вячеслав Кантор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *