Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Готовьте ваши кошельки: Минфин принес в Думу новые ставки. Повышение налогов коснется всех

Минфин России

Вот и раскрылась великая тайна и повод для споров всех времен — сколько в России работающих обеспеченных людей.

Почитаешь комментарии, и диву даешься! Вокруг сплошь читатели с зарплатами по 200-300 тысяч. Вплоть до того, что люди с зарплатами в 15-25 тысяч рублей чувствовали себя лишними на этом празднике жизни и стеснялись рассказывать о реальных доходах подавляющего большинства населения. 

Но Минфин принес в Думу пакет поправок к налоговому законодательству и расставил все точки над Ё в этом вопросе, озвучив неудобную статистику. Я не буду цитировать все изменения. Остановлюсь на подоходном налоге и новациях, которые в той или иной форме скажутся на содержимом наших кошельков.

По плану:

  • Принять поправки депутаты должны в весеннюю сессию. Я уверен, что финальную версию новой налоговой системы мы увидим до 4 июля, вряд ли Дума будет оттягивать их принятие на сентябрь (основания для этой уверенности оставлю при себе). И ни разу не удивлюсь, если все примут в авральном режиме без должных обсуждений — за пару недель.
  • Платить налоги по-новому придется с 1 января 2025 года. Тут — без вариантов; бюджету нужны деньги, и оттягивать «на потом» никто не будет. Отнеситесь с пониманием (с).

По заверениям Минфина (здесь и далее цитирую по ТАСС):

Предлагаемые налоговые изменения не коснутся большинства граждан, затронут лишь 3,2% работающего населения.

Из позитивного: у нас появится полноценная прогрессивная шкала НДФЛ

Новая шкала будет состоять из пяти ступеней:

  1. При доходе до 2,4 млн рублей в год ставка остается прежняя — 13% со всей суммы.
  2. С дохода от 2,4 до 5 млн рублей — 15%.
  3. От 5 до 20 млн — 18%.
  4. От 20 до 50 млн — 20%.
  5. Доход свыше 50 млн рублей хотят облагать по ставке 22%.

Прогрессивная шкала полностью отвечает принципу справедливости налогообложения и используется почти во всех экономически развитых странах. Как видим, Минфин действует очень аккуратно, чтобы не спугнуть богатых. Максимальную ставку оставили сильно ниже привычного для капиталистического мира уровня. Для сравнения, несколько примеров из европейских стран:

  • Финляндия — 57,3%
  • Германия — 45%
  • Польша — 32%
  • Норвегия — 39,6%
  • Швейцария — 40%

Да и шкалы там совсем другие (показывал на канале налоговые системы всех этих стран). У нас очень мягкая разбивка. Слишком мягкая! Особенно если учесть, что 96,8% населения на доход свыше 2,4 млн рублей в год могут посмотреть только по телевизору, интернету или в фантастических снах о лучшем будущем.

Силуанов и Мишустин

Как и положено, более высокая ставка будет действовать с порога отсечения. То есть при заработке 3 млн в год нужно будет заплатить НДФЛ с дохода 2,4 млн по ставке 13%, а на 600 тысяч сработает ставка 15%. На практике это будет означать более низкий объем налогов в начале года и более высокий — в конце, поскольку зарплату платят каждый месяц, а повышенные ставки действуют в зависимости от накопленного итога.

Раз Минфин утверждает, что повышение налогов коснется только «3,2% работающего населения», можно сделать вывод: только 3,2% работающих россиян получают свыше 200 тысяч рублей в месяц. Это точка в споре о том, много ли в России обеспеченных жителей.

Самым бедным помогут вычетом:

Семьям с двумя и более детьми и душевым доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов будет предложен налоговый вычет для снижения их НДФЛ до 6%.

Самые богатые — инвесторы и владельцы депозитов — будут платить меньше, чем работающие россияне. Для них придумали всего две ставки вместо перечисленных выше пяти:

НДФЛ на дивиденды и доход по вкладам — 13% при сумме до 2,4 млн руб. и 15% свыше этой суммы.

В целом, есть чем порадоваться и есть чему огорчиться. Я с Минфином не согласен: к сожалению, последствия изменений в налоговой системе прочувствует на себе каждый из нас.

Повышение налогов коснется всех жителей России

Знаете, что меня особенно зацепило? Отказ от повышения НДС «чтобы не провоцировать рост инфляции». Утверждение настолько лицемерное, что я сел писать этот текст.

Налоги в России

Да, НДС не повысили. Спасибо. Зато:

1️⃣ Вырастет налог на прибыль предприятий. Да не на чуть-чуть, а сразу на четверть — с 20 до 25 процентов. Скажите мне, кто в итоге оплате рост налогов на производителей? Мы с вами — нет у нас в России таких бизнесменов, которые из альтруистских побуждений поделятся с бюджетом личной прибылью, а не заложат ее тем или иным способом в себестоимость продукции.

Чтоб вы понимали, много ли это — 25%, приведу примеры. Средний по Евросоюзу показатель корпоративного налога — 21,2%. Высокие ставки характерны для богатых стран Старой Европы: Бельгия, Франция, Британия — 25%; Германия — 30%. А мы теперь обогнали Норвегию (22%) и Португалию (21%).

В европейских странах, где стимулируют деловую активность, ставку налога на прибыль предприятий держат на более низком уровне. Например:

  • Польша — 19%
  • Румыния — 16%
  • Сербия — 15%
  • Болгария и Македония — 10%
  • Венгрия и Черногория — 9%

В Штатах 21%, так что Америку мы тоже догнали и перегнали со своими 25%. Похоже, частной предпринимательной инициативы от россиян не ждут. Как скажутся нововведения на общей деловой активности, увидим в докладах Банка России через год. Но это не всё!

Курица в шоке

2️⃣ Вторая «радость» — рост НДПИ «для производителей калийных удобрений — в 2,3 раза, для фосфорных — в 2 раза». А значит, удобрения станут дороже, что спровоцирует рост стоимости продукции в отраслях, где формируются длинные цепочки переработки. В сельском хозяйстве и пищепроме. Упрощенно: если зерно стало дороже, подорожает и курица, которая его съела, и яйца, которые она снесла, и все продукты, где в состав входит мясо птицы или яйцо, и даже кошачий корм, в который переработали непригодные для человека остатки курицы.

И не говорите мне, что населения эти налоги не касаются! Я свой диплом не в переходе купил и еще помню, что такое фискальные издержки. Любые затраты на обязательные платежи (налоги + сборы) оплатит потребитель. Разница с повышением НДС в том, что рост налога на добавленную стоимость оказывает моментальный эффект на потребительский сектор, а налоги с компаний — отсроченный, плавный. В зависимости от конкретных секторов и отраслей добавочная инфляция будет растянута во времени от 3 месяцев до полутора лет. 

Так что готовьте ваши кошельки, увернуться не удастся. Одна надежда, что в ходе обсуждений в Думе поправки претерпят изменения в пользу народа, но она слаба. Пакет поправок Минфина полностью отвечает курсу на огосударствление экономики, где люди выступают в двух качествах — как рабочая сила и источник финансирования. Вы этого хотели?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *