Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Должен был всё наладить, но не справился. Внезапные выборы в Британии и состояние ее экономики

Он должен был починить давшую сбой систему после двух неудачных премьерств – Бориса Джонсона, больше заинтересованного в проблемах третьих стран чем собственной, и Лиз Трасс, умной и инициативной, но оказавшейся не способной выбирать из множества решений единственно верное. 

Я долгое время следил за «успехами» Британии в постах, и у меня сохранилась вот такая инфографика времен премьерства Трасс:

Экономика Великобритании, октябрь 2022

Когда Лиз помахала британцам ручкой, госдолг Туманного Альбиона превысил 95%. Одновременно росла инфляция, по продуктам питания приближаясь к галопирующим цифрам. В таком состоянии экономики страну принял Риши Сунак — урожденный британец с индийскими корнями, экономист с богатым опытом и, безусловно, один из умнейших и успешнейших людей острова.

Сунак занял пост премьера в октябре 2022 года

Британцы ждали, что он наладит торговое и общеэкономическое воздействие с Евросоюзом, решит проблему роста цен, приведет госдолг к желанному показателю в районе 90% от валового продукта, стабилизирует энергетический сектор и создаст условия для поступательного экономического развития Великобритании.

Что в итоге получили британцы?

Искусственное ускорение электорального цикла. Всеобщие выборы должны были пройти в Британии осенью, но Сунак ускорил этот процесс и объявил выборы 4 июля. Интересно, что в партии консерваторов, к которой относится и премьер, далеко не все довольны этим решением и считают его личной инициативой Сунака.

Осведомленные рупоры Туманного Альбиона пишут, что осенью ожидается какой-то форс-мажор, способный сорвать выборы. В качестве основных вероятных причин называют две — сюрпризы на выборах в США и поведение России, от которой ждут какой-то неприятный подвох. Отсюда и неожиданные выборы в середине лета.

Но рассуждать об этом я оставлю политологам. Мне, как экономисту, интереснее посмотреть, каковы итоги почти двухлетнего премьерства Сунака, на которого возлагались надежды всея Британии.

Сунак, объявляя выборы, не забыл себя похвалить:

«Экономическая стабильность — основа любого успеха», — сказал премьер и напомнил, что при нем экономика выросла и продолжает расти, а инфляция снизилась и прекратила опустошать кошельки простых британцев.

Риши Сунак

А что в реальности?

Прошло всего полтора года с той инфографики, что я показал выше. Пройдемся по пунктам и посмотрим, что исправил Сунак, а с чем не справился.

Уровень инфляции снизился в 4 раза — с 10,1% на старте до 2,3% по итогам апреля 2024 года. Тут стоит отметить, что в Британии рыночное ценообразование на основные коммунальные блага. И максимальный вклад в снижение инфляции внесло снижение стоимости газа — на 26,5% в марте и на 37,5% в апреле. Электроэнергия у британцев тоже дешевеет такими темпами, каких мы сроду не видели и не увидим — на 21% в годовом выражении. Неудивительно, что инфляция при Сунаке снизилась. Удивительно, что всего в 4 раза.

Еще более заметное снижение показывает продовольственная инфляция. До дефляционных процессов дело не дошло, но рост цен на еду за время правления Сунака сократился с 14,5% до 2,9%. Причину, как и в случае с общим уровнем инфляции, я вижу в откате энергетического рынка к ценам докризисной давности.

Ключевая ставка Банка Англии при Лиз Трасс составляла 2,25%. Теперь — 5,25% (межбанковская — 5,3%). Все-таки как ни крутись, а метод повышения ставок работает на снижение инфляции, даже если она вызвана преимущественно немонетарными факторами. 

Благосостояние британцев, судя по валовому продукту на душу населения, при Сунаке немного улучшилось. Было по подсчетам МВФ 47,32 тысячи долларов на одного британца, стало — 51,07 тысячи. Интересно, что Всемирный банк насчитал меньше: 47,9 тысячи в 2022-м и 48,1 тысячи в 2023-м году. Вот и как тут не заподозрить, что МВФ подсуживает Короне?

Безработица при Сунаке не сократилась, а выросла. Было 3,5%, стало 4,3%. Это не много, но параллельно в Британии падает уровень занятости. Год назад было 75,4%, теперь 74,5%. Неприятный сигнал, особенно если параллельно глянуть число доступных британцам вакансий — год назад их было больше миллиона, а по итогам марта 2024 года всего 898 тысяч.

С похвальбой о росте экономики Сунак явно поторопился. В квартальном исчислении второе полугодие 2023 года Британия провела в рецессии, а первый квартал 2024 года дал рост всего на 0,6%. Достаточно, чтоб констатировать выход из рецессии, но слишком мало, чтоб докладывать о росте ВВП. Если брать рост в годовом выражении, то он составил по итогам 1 квартала 0,2% (данные Управления национальной статистики Объединенного Королевства).

Дефицит бюджета Сунаку удалось немного сократить. Было 6%, стало 4,4% (бюджетный дефицит тоже считают в процентах от ВВП).

Госдолг Британии при Сунаке не сократился, а продолжил рост. По итогам 2023 года он достиг 97,6% от валового продукта. Это цифры Управления бюджетной ответственности Британии, то бишь официальные. А по независимым оценкам госдолг Королевства уже превысил 100% ВВП.

Вердикт: хвалиться Сунаку нечем. Он должен был наладить вековой ход британской экономики, но не справился. Возможно, именно с этим и связаны внезапные выборы, а приплести к ним американцев и Россию британская пресса решила для перенаправления внимания аудитории с внутренних проблем за границы Туманного Альбиона. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *