Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В Китае нашли способ проводить расчеты с Россией – через мелкие и новые банки

Банковский кризис в Китае

Угроза вторичных американских санкций почти полностью остановила расчеты в торговле между Россией и Китаем. Чтобы восстановить активность и снизить риски, китайские эксперты предлагают проводить платежи через мелкие банки, создавать новые финансовые организации для сделок с Россией и разработать двусторонние платежные платформы.

Когда Китай вернулся к работе после долгого празднования в феврале нового года по восточному календарю, банкам пришлось всерьез задуматься об угрозе санкций США. В декабре 2023 г. президент Джо Байден дал министерству финансов право вводить их против банков других стран, проводящих для России расчеты за санкционную продукцию. В результате в крупнейших банках Китая платежи стали зависать на целые недели: по данным на март, было приостановлено 80% расчетов между Россией и Китаем, что «сильно подорвало нормальные торговые и коммерческие отношения», говорится в докладе Института финансовых исследований Чон-ян при Китайском народном университете в Пекине.

Авторы доклада предлагают несколько решений проблемы, сообщает South China Morning Post (SCMP):

Для решения сложившейся инвестиционной дилеммы между Китаем и Россией необходимо в приоритетном порядке как можно скорее построить новые каналы для проведения платежей и расчетов и снять угрозу вторичных санкций для финансовых институтов.

Второй вопрос, считают в институте, можно решить за счет «продвижения» в сфере торговли с Россией небольших региональных китайских банков, которые не работают с Западом. «Обойти западные санкции» может также помочь создание новых финансовых институтов.

Китайские предприниматели недавно рассказывали Reuters, что пытались обращаться в региональные банки, которые расположены вблизи российской границы и все еще принимают платежи. Но и там им приходится ждать открытия счета по несколько месяцев, из-за чего некоторые решают прекратить работать с Россией.

Профессор финансов Китайского народного университета Чжао Сицзун, не участвовавший в подготовке доклада, сказал SCMP, что в отсутствие более крупного бизнеса с Россией проведение расчетов с ней может быть убыточным для мелких банков.

Авторы доклада также считают, что в средне- и долгосрочной перспективе Россия и Китай должны разработать собственную систему расчетов и для этого можно использовать национальные аналоги SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений Банка России и Китайскую трансграничную межбанковскую платежную систему. Это выполнимо, но не снимает риски санкционных мер со стороны Запада, считает Чжао. Избежать их, по его мнению, можно, создав новую систему для проведения транзакций, основанную, например, на операциях с юанем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *