Люди радуются снижению цен, а впору плакать. 2 последствия дефляции, от которых не спастись
Китай уже практически пришел к дефляции. Европа идет туда же. А у нас люди почему-то радуются, если вдруг пришел в магазин, а цены там ниже, чем были вчера.
И мечтают, чтоб они прекратили, наконец, расти, и… нет, не остановились, а начали стабильно падать. Хотя бы на еду, как в Чехии, где рост цен на продукты уже не просто околонулевой, а устойчиво отрицательный (-5,9% по итогам марта в годовом выражении). А еще лучше — чтоб на все и сразу, как в Афганистане, где эксперименты новой власти над экономикой привели к вступлению в длительный дефляционный цикл:
Радостный график? По итогам января дефляция 10,2%, февраля — 9,7%. Падают потребительские цены на все и сразу, как будто сказка стала былью, а на отдельно взятой территории воцарился коммунизм.
На самом деле дефляция по своим последствиям настолько губительна, что впору плакать, а не радоваться. И среди этих последствий есть предотвратимые — те, чье пагубное воздействие на экономику можно предвосхитить и сгладить. А есть неизбежные, от которых не спастись. Сегодня перечислю именно такие.
Изменение стоимости долга
Я хоть и дипломированный экономист, но сейчас вам скажу крамолу. Любые наши бумажные деньги — фантики. Хоть рубли, хоть доллары, хоть зимбабвийские квачи. Мир договорился, это эти фантики выполняют функцию платежных средств, но основополагающее значение до сих пор имеют реальные товары и услуги, которые можно нашими фантиками оплатить. И у каждого долга, номинированного в своей или чужой валюте, всегда есть реальная стоимость.
Инфляция обесценивает долг, а дефляция делает его непомерно большим. Наглядно показать влияние дефляции на реальную стоимость долга проще всего на примере покупки недвижимости. Вы купили квартиру при ценах 100 тысяч рублей за квадратный метр в ипотеку:
- В условиях инфляции. Через 5 лет при такой накопленной инфляции, как наблюдалась последние 5 лет в России (41,11%), стоимость вашей квартиры вырастет минимум на 25% — до 125 тысяч за квадрат. А скорее на все 40%, до 140 тысяч. Но кредит вы оплачиваете без учета роста стоимости актива. Реальная стоимость вашего долга падает.
- В условиях дефляции все наоборот. Предположим, что дефляция в мягкой форме продолжается 5 лет и накопленным итогом достигла за период 20%. Вы платили за квадрат 100 тысяч, а теперь он стоит 80 тысяч. Реальная стоимость долга выросла: чтобы погасить ту, старую сумму по ипотеке, вы оплачиваете за свое жилье на 25% больше, чем оно реально стоит в изменившихся рыночных условиях.
Все цифры с потолка, совпадения случайны. Я пытался всего лишь объяснить принцип изменения реальной стоимости долга в условиях дефляции. Это пример на уровне домохозяйства. Но абсолютно то же самое происходит и на уровне предпринимателей и компаний, и на уровне стран.
Поскольку реальная стоимость долга возрастает и выплачивать приходится все больше в товарном эквиваленте, дефляция становится причиной банкротств в коммерческом секторе. А в случае стран — причиной дефолтов. Но проблемы на росте реальной стоимости долга не заканчиваются. Начинается второе неизбежное последствие.
Спираль экономического спада
Что происходит с бизнесом в условиях стабильного снижения цен? По пунктам, неизбежные последствия:
- Инвестиции в производство перестают давать отдачу. Условно: вложил в оборудование миллион, чтобы заработать два, а заработал только полтора в лучшем случае. А в худшем — 800 тысяч. Никто не хочет инвестировать в убыток: деловая активность в условиях дефляции снижается. Особенно когда вложился в кредит, а реальная стоимость долга стабильно растет.
- Спад деловой активности оказывает влияние на рынок труда. Предприятия в лучшем случае сокращают найм, а в худшем — вынуждены увольнять ранее нанятый персонал. Безработица растет, уровень занятости в стране падает, нагрузка на социальную систему повышается.
- Вслед за спадом деловой активности и деградацией рынка труда начинается спад потребления. А на что потреблять, если нет уверенности, что завтра не потеряешь работу? Люди переходят к сберегательной модели поведения — откладывают крупные покупки. И копят деньги, ведь с каждым днем на них можно купить все больше товаров.
Дальше по спирали: спад потребления провоцирует новый виток снижения деловой активности, который еще сильнее бьет по рынку труда и, как следствие, по потребительскому поведению.
Что происходит с экономикой страны в этой спирали?
На первом витке — замедление экономического роста. На втором — стагнация. На третьем — рецессия. Если брать конкретные примеры стран, где все это происходит прямо сейчас, то могу назвать Германию (первый виток), Китай (очень близко ко второму витку) и Эстонию, которая уже на третьем, в глубокой рецессии.
В общем, не надо вам дефляция, честно. Нужна здоровая ценовая стабильность с уровнем инфляции 3-5% в годовом выражении — чтоб и людям было не накладно, и бизнес мог развиваться. Позже соберу данные по апрельской инфляции в ЕС и покажу, сколько стран уже «погружаются».