Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Где в мире такая же такая же низкая безработица, как у нас в России? Риски, которые она несет

День солидарности трудящихся — самое время посмотреть, в каких странах наблюдается такая же безработица, как у нас.

Российская статистика

Безработица в России снижается медленно, но неуклонно. В декабре 2023-го — 3%. Январь 2024 — 2,9%. Февраль — 2,8%. Март — 2,7%. Еще месяц, и, если динамика сохранится, снова перепишем исторический рекорд.

Безработица в России, динамика

Россия велика и неоднородна. В региональном разрезе статистика выглядит иначе: пока одни регионы испытывают нехватку кадров, в других по-прежнему негде работать. В исследовании ЦЭИ «РИА Рейтинг» по итогам четвертого квартала прошлого года особенно хорошо видна разница. В промышленно развитых субъектах федерации безработица давно упала ниже 2%:

  • Санкт-Петербург, Нижегородская область, ЯНАО — 1,5%
  • Москва, Красноярский край, Новгородская область — 1,7%
  • Хабаровский край, Калужская и Самарская области — 1,9%

При этом в Калмыкии и Забайкальском крае безработица в 2 раза выше среднего по стране уровня. В Республиках Алтай, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии — почти в 3 раза выше. А Чечня, Дагестан и Ингушетия до сих пор являются регионами с двузначной безработицей — 10,4, 12,5 и 27,4% соответственно.

Внутри регионов тоже не все гладко. В областном центре, райцентрах и поселках безработица может отличаться уже не в разы, а на порядок. У нас ведь как в деревнях? Хочешь работать — едешь, никто работу к дому не привезет. В итоге в столице региона может быть безработица 1%, а в крупном поселке — 25%.

В нашей стране сложно ждать от населения трудовой мобильности. Мы не американцы, чтоб ради лишнего рубля на другой конец страны ехать! Мы слишком привязаны к родственникам, боимся переездом разрушить сложившиеся социальные связи и неохотно покидаем свое (в собственности) жилье в пользу арендного. Привыкли гордиться тем, что у нас это жилье есть, в отличие от американцев, и не сдвинешь нас с него!

Это нужно принять как данность и учитывать, что в такой стране как наша нужно работу привезти ближе к людям, а не ждать от людей переезда ближе к работе. Но… или до сих пор не учитывают, или процесс пошел, но пока не получил отражения в статистике. Пока не видно позитивной динамики в регионах с высокой безработицей и глубинке. Зато последствия низкой безработицы уже ярко проявляются как в стране в целом, так и по регионам.

Рынок труда, трудоустройство и безработица

Чем опасна низкая безработица?

Негативных последствий у этого явления настолько много, что им впору посвящать несколько отдельных статей. Сегодня кратко опишу главные:

  • Рост цен на товары местного производства. Отсутствие доступных для найма людей вынуждает работодателей повышать зарплаты, чтобы повысить конкурентоспособность вакансии в глазах соискателя. Рост зарплат — это рост издержек, рост себестоимости продукции.
  • Переработки задействованного персонала. Мой сосед с декабря работает по 12 часов в день вместо положенных 8 часов. Поначалу он радовался, за сверхурочные неплохо доплачивают. А теперь о работе говорит с раздражением, устал и мечтает об отпуске, в который его не хотят отпускать. Раздраженные и уставшие люди — питательная среда для развития социальной нестабильности во всем многообразии ее проявлений. Если бы у нас были нормальные профсоюзы, как в той же Европе, мы бы уже столкнулись с волной забастовок.
  • Рост неудовлетворенного спроса на товары и услуги. Когда люди зарабатывают больше, они хотят больше потреблять — это аксиома. Если доходы растут, а выпуск продукции стоит на месте, возрастают риски дефицита по тем товарным позициям, где нет ввезенных в страну зарубежных аналогов.
  • Снижение производительности и качества товаров. Если у компании нет выбора, к работе привлекают неквалифицированный персонал. Как следствие, падает производительность труда и качество продукции.

Я не знаю, почему в комментариях многие с гордостью пишут «зато у нас низкая безработица», ведь ничего хорошего в этом нет. Цены вырастут еще выше, экономический рост замедлится, чему радоваться?

Мы в мире не одни такие

Я проверил в данных национальных статистических служб, где еще в мире наблюдается такая же безработица, как у нас, или еще ниже. Совсем мелкие экономики и страны, не следующие методологии МОТ, из списка исключил. Но все равно набралось довольно много:

  • Сингапур — 2,1%
  • Вьетнам — 2,26%
  • Мексика — 2,3%
  • Швейцария — 2,4%
  • Дания — 2,5%
  • Япония — 2,6%
  • Боливия — 2,7%

Непроблемная в этом списке только Швейцария — там вся внутренняя экономическая среда заточена на сохранение рынка труда в стабильном состоянии. С высочайшими зарплатами, гарантиями занятости для всех желающих местных и недопуском чужаков до социальных благ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *