Нефть из России: Турция нарастила закупки, а Индия нашла способ обходить ценовой потолок

Индийские регуляторы одобрили деятельность российских страховых компаний по работе с поставщиками нефти. Это еще больше ослабляет западные санкции: система ограничения цены, по которой российская нефть продается за рубеж, основана на доступе перевозчиков к западным финансовым услугам, прежде всего страхованию танкеров.
С помощью теневого флота Россия уже научилась в значительной степени обходить потолок цен на нефть, установленный с декабря 2022 г. странами «Большой семерки» и ЕС. Однако часть танкеров, занятых в торговле российской нефтью и нефтепродуктами, продолжает пользоваться западными страховками.
США с осени прошлого года стали вводить санкции против танкеров и владеющих ими фирм, нарушающих потолок, в том числе путем обмана страховщиков. Это привело к тому, что индийские НПЗ в этом году на пару месяцев практически прекратили принимать российскую нефть. В частности, они полностью отказались работать с попавшим под санкции «Совкомфлотом».
Теперь же Генеральная дирекция судоходства Индии выдала разрешение таким компаниям, как ВСК, «Согаз» и «Альфа-Страхование», работать в сфере морского страхования до 20 февраля 2025 г., сообщает Bloomberg со ссылкой на сайт ведомства. А разрешение «Ингосстраха» было продлено до марта 2029 г.
По словам трех человек, знакомых с ситуацией, поддержку всех четырех компаний обеспечивает Российская национальная перестраховочная компания.
Менее четверти морских грузов, отправленных в марте из России по всем направлениям, были застрахованы членами лондонской Международной группы клубов страхования ответственности судовладельцев, которая страхует около 90% всех морских перевозок в мире. Использование российских страховщиков для обеспечения торговли нефтью поможет еще сильнее снизить зависимость России от западных финансовых компаний, при этом соблюдая требования индийских покупателей.
Среди других способов обхода ограничений — регистрация все новых и новых фирм
И перевод в них работающих с российской нефтью танкеров. Так, в январе–феврале большие объемы для частных и государственных индийских НПЗ перевозили три ранее не известные фирмы — Blackford, Black Pearl и Vertex. Многие из таких компаний существуют меньше года, говорит Виктор Катона, ведущий аналитик по рынку сырой нефти Kpler.
Перевозчики пользуются легкостью регистрации новых предприятий в таких городах, как Дубай и Гонконг. Другое преимущество мелких фирм заключается в том, что их легко заменить, многие существуют меньше года, говорит Катона.
Для западных регуляторов это настоящая головная боль. США ввели санкции уже против нескольких десятков танкеров и ряда крупных судовладельцев. Они перестали доставлять нефть, но это не помешало России в середине апреля увеличить экспорт до максимума за последние 11 месяцев. Объем поставок на второй неделе месяца составил 3,95 млн баррелей в сутки; а средний показатель за последние четыре недели, который сглаживает волатильность, вырос до максимума с начала июня 2023 г., составив 3,66 млн баррелей.
Менеджеры индийских НПЗ рассказали Bloomberg, что их заваливают заявками на регистрацию новых фирм в качестве их поставщиков. Причем проверка документов показывает, что фирмы эти настоящие и в случае одобрения они действительно начинают доставлять нефть. Как видно из проверки, стоят за этими фирмами люди, которые и раньше занимались экспортом из России в Индию.
«Все пытаются играть в прятки, ведь никто не хочет быть пойманным за нарушение санкций», — говорит Джайенду Кришна, заместитель директора консалтинговой компании Drewry Maritime Advisors, специализирующейся на морских перевозках. Индии нужна дешевая нефть, и посредники ее обеспечивают, отмечает Кришна.
Не только Индия. Турция нарастила закупки российской нефти до исторического рекорда
Турция, которая уверенно занимает второе место в мире после Индии по импорту российской нефти Urals, продолжила увеличивать закупки сорта в марте, доведя объем до исторического максимума — более 12 миллионов баррелей, показали данные LSEG и источников Рейтер.
Турция стала одним из крупнейших покупателей Urals после того, как Евросоюз ввел эмбарго на нефть и нефтепродукты из РФ в 2022 году. Анкара не присоединилась к западным санкциям и продолжает наращивать торговлю с Москвой.
Рост импорта российской нефти Турцией получил дополнительный толчок после начала поставок Лукойлом сорта Urals на турецкий НПЗ STAR по новому долгосрочному соглашению азербайджанской SOCAR, которая владеет заводом.
По данным LSEG, в марте поставки Urals Турцию составили порядка 12,5 миллиона баррелей (около 1,7 миллиона тонн) против 9 миллиона баррелей в феврале (1,2 миллиона тонн). При этом отгрузки в направлении НПЗ STAR в марте достигли почти 6 миллионов баррелей (около 800.000 тонн) по сравнению с 3 миллионами баррелей в феврале (408.000 тонн).
Крупнейшими покупателями морских партий Urals в марте оставались переработчики в Индии, по данным LSEG, а Китай оказался третьим по величине покупателем морских партий сорта.