Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Пора сравнить Иран с Израилем — население, экономика, ВВП и другие параметры

Иногда достаточно взглянуть на карту, чтобы визуально представить разницу:

Иран и Израиль на карте

Впрочем, размер далеко не всегда имеет значение. Куда важнее два других значимых ресурса — человеческий (население, его социальные и культурные особенности, мотивация и уровень развития человеческого капитала) и финансовый (от денег в резервах до умения извлечь максимум из имеющихся экономических возможностей).

Население

В Израиле нет демографических проблем. Снижения рождаемости до таких низких уровней, как в США, России или развитых экономиках Европы там не фиксируют. К тому же идет стабильный приток репатриантов, который способен выправить даже откровенно провальную статистику.

Оценочная численность населения Израиля на конец 2023 года — 9,73 млн человек. За последние 25 лет рост в полтора раза. Суммарный коэффициент рождений — 2,8 на женщину.

Иран — крупная страна не только географически, но и социально. Там проживает 85,3 млн человек. По численности жителей Иран превосходит Израиль почти в 9 раз, а вот по динамике прироста сильно отстает. С 1999 по 2024 год население увеличилось только на треть, а число рождений на женщину упало до уровня 1,7, стандартного для экономически развитых стран.

Удивительно, но Иран по темпам естественного прироста населения больше похож на Запад, чем ментально близкий Европе и Штатам Израиль. Демографический переход здесь завершен. И, если бы не внутренние и внешние ограничивающие факторы, ему должны были сопутствовать и рост уровня жизни населения, и развитие экономики.

Но… какие цели в Иране ставили, такой результат и получили. Вместо стабильности цен — галопирующая инфляция 35,8% по итогам февраля (с ростом цен на услуги ЖКХ на 32,8%, на продукты питания — на 31,6%). Вместо притока инвестиций и развития наукоемких отраслей — ОПК как источник роста и стабильно отрицательный торговый баланс.

В Израиле, для сравнения, инфляция всего 2,5% (февраль 2024).

Чем заняты люди?

Обычно чем ниже уровень занятости и чем выше молодежная безработица, тем выше риски любой нестабильности, начиная с социального недовольства и заканчивая рисками экспансии за пределы рассматриваемой страны.

Статистика Ирана открыта для всеобщего просмотра лишь частично. Актуальный уровень занятости они в открытый доступ не выкладывают. Но оценить занятость местного населения можно по другому показателю — числу работающих лиц. И таковых на 85 млн населения набралось всего 24,8 млн человек. Впечатлило? 29% населения трудоустроено, 71% не работает. Если отбросить возрастные категории, то примерно 18-20 млн трудоспособных иранцев занимаются неизвестно чем.

В Израиле из 9,73 млн населения работает 4,32 млн человек. Здоровое соотношение, почти половина трудится, внося свой вклад в валовый продукт страны и рост ее экономики.

Президент Ирана Эбрахим Раиси

А как растет экономика?

Израиль по понятным причинам переживает экономический спад. Пришлось ограничить въезд работникам из Палестины, отозвать с производств и из офисов часть населения (там был призыв резервистов) и потерять заметную долю туристического потока. В итоге в четвертом квартале 2023 года экономика Израиля потеряла пятую часть своего объема, сократившись на 20,7% в годовом выражении. Зафиксированный по итогам 4 квартала спад:

  • Потребление домохозяйств -27,3%,
  • Инвестиции -68,4%,
  • Импорт -42,4%,
  • Экспорт -19,8%.

Данных по первому кварталу 2024 года пока нет, но ждать от них какой-то экономический бум не приходится. Пока не изменится контекст, максимум, что удастся — остановить падение и стабилизовать ситуацию «на низах».

Что последнее время в Израиле росло — так это государственные расходы. Аж на 83,7% в тот же четвертом квартале! В израильской прессе объясняют этот рост не столько внеплановыми тратами на действия в Газе, сколько выплатами щедрых компенсаций гражданам и бизнесу.

Но покрывать возросшие затраты израильтянам есть чем. Истощенным финансово Израиль не выглядит:

Израиль, валютные резервы

За последний год минимум валютных резервов в стране зафиксирован в октябре прошлого года — 191 млрд долларов. С той поры идет ежемесячный рост, и по итогам марта в заначке Израиля уже лежит 214 млрд. Странно, да? Расходы растут, доходы падают, а кубышка почему-то увеличивается, а не сокращается.

Сколько денег в запасах Тегерана, никто не знает. Это закрытые данные, их не публикуют. Но в Иране последние 3 года ВВП потихонечку растет. Конечно, до уровня 2017 года ему очень далеко, как и до уровня 2012 года, но слухи о тотальной слабости иранской экономики сильно искажают действительность. Специально взял в качестве иллюстрации 25-летнюю динамику, чтоб было с чем сравнить:

Иран, динамика ВВП

Последний зафиксированный Статистическим центром Ирана рост ВВП — на 5,1% в годовом выражении.

Огромная в сравнении с Израилем масса населения Ирана неспособна создать сопоставимый ВВП. По итоговой статистике Всемирного банка за 2022 год у Ирана вышло 413 млрд, а у Израиля — 525 млрд долларов. Предварительные цифры за 2023 год, в долларах США:

  • Иран — 417,42 млрд
  • Израиль — 530,25 млрд

Конечно, свое влияние оказывает и международное давление. Но о жизни под гнетом чуждых сил я много писал ранее, так что повторяться не буду.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *