Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Высокая, но снижать нельзя. Как выглядят инфляция и ключевая ставка в России на фоне других стран? Сравнил с Европой, США и Китаем

Путин дает интервью Карлсону

Почему в России нельзя снижать ставку, если она в 2 раза выше инфляции? Ставка — 16%, уровень инфляции — 7,7% (февраль). А нормальная для экономики разница — в районе 3% в обе стороны. Плюсом 3%, если стоит задача снизить инфляцию, и минусом 3%, если поставлена цель стимулирования экономического роста.

Мир опроверг кривую Филлипса, а мы подтвердим

В нашем случае вступает в действие кривая Филлипса, согласно которой при снижении безработицы в стране начинается рост инфляции. Чем ниже безработица — тем быстрее растут цены.

Проиллюстрирую графиками из учебника:

Кривая Филлипса в разрезе модели спроса и предложения

В 1990-х кривая Филлипса перестала работать из-за бурного развития международной торговли. В ориентированных на импорт товаров народного потребления и даже продовольствия странах низкая безработица перестала влиять на цены, поскольку ввоз товаров из-за рубежа покрывал недостаточность любого из промышленных секторов. Взаимосвязь между заполненными штатными расписаниями на производствах и товарным рынком снизилась, а местами и вовсе исчезла.

Сам Билл Филлипс и его кривая достойны отдельной статьи. Это один из самых продуктивных исследователей взаимосвязей между экономическим ростом, занятостью и инфляцией. Если интересно, позже расскажу о них подробно. Пока же отмечу, что Россия — не столько из-за международного давления, сколько в силу провозглашенного курса — превращается в страну, где кривая Филлипса будет работать на полную катушку.

По итогам послания к Федеральному собранию президент дал поручение Правительству снизить за следующие 6 лет долю импорта в экономике до 17%. Для сравнения, в 1990-м году, последнем году существования СССР, доля импорта была 17,9% — выше, чем выставленный плановый показатель. Помните, как тогда выглядели магазины?

Общепринятое мнение, что сейчас такого не будет, дефицит исключен, а Россия сможет импортозаместить товары массового потребления. Но как это делать в условиях нехватки кадров, я как экономист не понимаю. И могу лишь констатировать, что мы станем уникальным примеров возрождения кривой Филлипса, демонстрируя миру рост «цен на всё».

В ЦБ это тоже понимают. Поэтому и не торопятся со снижением ставки. У нас инфляционные ожидания по итогам марта — 11,5% на годовом горизонте, что в полтора раза выше фиксируемой Росстатом инфляции. При этом безработица все еще падает: 2,8% по последним февральским данным. В таких условиях ставка 16% — далеко не чрезмерная. 

В ЦБ осторожно намекают, что «может быть, во второй половине года» снизят ключевую ставку:

— Если инфляция и дальше будет устойчиво замедляться, мы исходим из того, что сможем начать снижать ключевую ставку в этом году, скорее, во второй половине года. Есть много факторов, которые заставляют нас быть осторожными, включая все еще высокие инфляционные риски, — объясняла Эльвира Набиуллина (цитата по ТАСС).

Надеюсь, с реализацией планов по сокращению импорта тоже спешить не будут. Сломать существующую модель легко, но построить что-то из обломков — задача неподъемная на текущих уровнях госуправления и международного сотрудничества.

Как смотрится наша ключевая ставка 16% на фоне других экономик?

Кризис в Европе и действия ЕЦБ

Европа победила инфляцию

По итогам марта уровень роста цен в странах, использующих евро, снизился до 2,4% в годовом выражении. В 3 раза ниже инфляция, чем у нас в России.

Но проинфляционные факторы нейтрализованы лишь частично, поэтому (вкупе с другими причинами) ЕЦБ не торопится снижать учетную ставку. Ключевой в Европе считается ставка по основным операциям рефинансирования, с сентября 2023 года ее держат на уровне 4,5%. Это максимум с начала века.

Как следствие, приходится ухудшать прогнозы экономического роста. По подсчетам регулятора, в этом году экономика еврозоны вырастет всего на 0,6%. Тот случай, когда и рыбку съесть, и косточкой не подавиться не получилось.

В США ставка на максимуме за последние 23 года

Два десятилетия поддерживали экономику и стимулировали деловую активность низкими ставками, но в 2022 году пришлось изменить многолетнюю монетарную политику. Эра дешевых денег закончилась, текущая ставка — 5,25-5,5%.

По озвученным ФРС планам ее будут снижать. Ожидается, что уже в этом году будет 3 снижения, которыми доведут ставку до 4,25-4,5%. Сбудется ли — не факт. Далеко не всегда по итогам заседаний ФРС получается то, что было в плане.

При этом инфляция в Штатах в 2,5 раза ниже российской — всего 3,2% по итогам февраля. Если взять период побольше, с июня прошлого года уровень инфляции держится в диапазоне 3-3,7%. Заметно ниже ключевой ставки, как и у нас.

Да и с безработицей в Штатах похожая картина: она снижается, превращая рынок труда работодателя в рынок труда работника. Посмотрел долгосрочную динамику и заметил, что всякий раз, когда безработица у американцев на минимуме, в мире что-то происходит:

Безработица в США, многолетняя динамика

Обратите внимание на годы низкой безработицы. То СССР развалится, то Ирак под руку попадет, то Великая Рецессия нагрянет. Возможно, это совпадение, и я сову на глобус натянуть пытаюсь 🙂 Надо проверить более внимательно.

В Китае ставку снижают с 2014 года

Когда исчерпались эффекты китайского экономического чуда, обусловленного высоким спросом других стран на произведенные в Поднебесной дешевые товары, Пекин начал проводить стимулирующую монетарную политику. Текущий уровень базовой процентной ставки Народного банка Китая — 3,45%. Ожидается последующее снижение до 3,15%.

Китаю проще: внутренних проинфляционных рисков практически нет, а высокая инфляция там последний раз наблюдалась в середине 90-х. По итогам февраля потребительские цены у китайцев выросли всего на 0,7% в годовом выражении. Инфляция в 11 раз ниже, чем у нас.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *