Если в Эстонии так плохо живут, почему русские не возвращаются в Россию? 3 причины остаться на «чужой» земле
25,2% населения Эстонии — русские. Таковы данные переписи населения 2011 года. Численность населения в 2024 году — 1,37 млн человек. Соответственно, почти 350 тысяч русских до сих пор живет в Эстонии, несмотря на снижение уровня жизни, ущемление в отдельных правах и реальную возможность уехать.
Программа возвращения соотечественников
У нас в России работает программа репатриации соотечественников из-за рубежа, принятая еще в 2006 году. По этой программе люди, желающие перебраться на историческую Родину, получают компенсации за переезд, подъемные на обустройство и полный пакет социального обслуживания.
Программа действительно работает. Если нет желания жить в чужой стране и на чужой земле, можно загрузить все свои пожитки в пятитонный контейнер (для семьи из 3 человек, если членов семьи больше — 2 контейнера), купить билеты и приехать. Российская Федерация компенсирует затраты и не возьмет пошлин за ввоз имущества.
Соотечественниками в рамках программы считаются не только русские, но и представители любых других народностей России, их потомки, а также имеющие родственников по восходящей линии, когда-либо проживавших на российской территории. Широко? Очень! Проще написать — все желающие.
Статистику работы программы обычно публикует МВД. По их данным, в 2021 году было подано 113,1 тысячи заявок на переселение, в 2022 году — 112,7 тысячи. В 2023 году цифры скромнее, всего 63,6 тысячи человек. Факт подачи заявки не обязывает тут же паковать чемоданы, но за год около 70% — 45,1 тысячи сограждан — реально переехали в Россию.
Думаю, вы уже догадались, из каких стран был максимальный приток соотечественников. Из 45,1 тысячи вернувшихся:
- 14,1 тысячи из Таджикистана,
- 9,4 тысячи из Казахстана,
- 7,5 тысячи из Армении.
А в Прибалтике, несмотря на обилие проживающих там русских, желающих оказалось крайне мало. В 2022 году оттуда вернулось всего 410 соотечественников, в 2023 — 640 человек (суммарно по трем экс-советским странам Балтии).
При этом экономические трудности, вставшие перед той же Эстонией, очевидны, их не маскируют за бравурной статистикой. Третий год продолжается рецессия, только за один 2023 год ВВП упал на 3%. Сокращается потребление домохозяйств (-1,5% за год).
Рецессия в Эстонии первые полтора года развивалась по стагфляционному сценарию, самому неприятному для населения. Стагфляция означает, что снижение валового продукта сопровождалось активным ростом цен на потребительском рынке. Ситуация стабилизировалась: за счет эффекта высокой базы инфляция с августа 2023 года не превышает 5% (февраль — 4,2%).
Тьфу-тьфу, до роста безработицы до двузначных показателей не дошло, но на уровень жизни простых эстонцев рецессионный цикл свое влияние все-таки оказал. Если в середине 2019 года индекс покупательной способности в Эстонии составлял 76,8 по Numbeo, то в середине 2023 года способность эстонцев потреблять за свои заработки обвалилась до 62,7. Почти на 20% — настолько всё было объективно плохо.
Почему же тогда проживающие в Эстонии русские не торопятся возвращаться на историческую родину? Я нашел как минимум 3 объективных причины.
Первая — высокие зарплаты
Не на фоне немцев или американцев, разумеется. А на фоне нас, россиян, и других стран постсоветского пространства.
Минимальная зарплата в Эстонии — 820 евро. В пересчете на наши деньги это 81,5 тысячи рублей. Больше, чем средняя зарплата по полному кругу организаций, которую показывает Росстат. Иными словами, самый низкий заработок в Эстонии, на который могут претендовать люди без образования и опыта работы, дворники и уборщицы, оказался выше, чем средний заработок россиян по всему спектру вакансий.
Средняя зарплата эстонцев — 1812 евро по итогам 3 квартала прошлого года. Это примерно 180 тысяч рублей. Кто в России может похвастать таким доходом? Оппоненты сейчас возразят, что с зарплаты придется заплатить пресловутые «страховки», и будут абсолютно правы. Придется.
В Эстонии очень высокая совокупная ставка социального страхования! У нас 30%, и то мы жалуемся, а у них 37,4%. У нас работодатель платит, а у них… А у них тоже — 33,8% заплатит компания, и лишь 3,6% придется отдать от заработка.
Что касается подоходного налога, то у нас 13% придется отдать со всей зарплаты, массовых вычетов нет. А в Эстонии 654 евро в месяц от налога освобождены, ставка 20%. То есть от средней зарплаты подоходным налогом облагается лишь 1158 евро, что дает сумму налога 232 евро, а эффективную ставку — те же 13%, что и у нас.
С уровнем жизни тоже не все однозначно
Да, покупательная способность в Эстонии упала в середине прошлого года, но уже восстанавливается. Во-первых, за счет снижения инфляции. Во-вторых, за счет роста дохода.
По состоянию на январь 2024 года индекс покупательной способности вырос до 69. На свой заработок эстонцы могут оплатить товаров и услуг по имеющимся ценам больше, чем поляки, итальянцы или чехи. Из 37 европейских стран по покупательной способности Эстония занимает 16 место. Соответственно, на уровне бытового потребления эстонцы живут лучше, чем 57% других стран континента.
Если сравнивать с Россией, то наш индекс — 41,5. Это больше, чем в Белоруссии или Сербии, но в 1,7 раза хуже, чем в Эстонии. Мы в 1,7 раза беднее.
Третья причина — неравные условия по выплате пенсий
Значительная часть русских, проживающих в Эстонии, давно достигли пенсионного возраста. Они получают либо трудовую пенсию, либо социальную выплату по старости. И я больше чем уверен, что часть из них могли бы вернуться в Россию и детей простимулировать к переезду, если б не одно большое НО.
Эстонское законодательство ставит пенсионеров, проживающих в других странах, в неравные условия. Если человек переехал в любую страну ЕС Норвегию, Швейцарию, да хоть Канаду с Австралией, то он получит всю свою пенсию в полном объеме. На банковский счет раз в месяц, квартал или полугодие, как удобно.
Но если пенсионер живет в России, Молдавии, Белоруссии или в некоторых других странах, то условия резко меняются. При таком переезде выплаты сохранят лишь в том случае, если у пенсионера есть 15 лет заработанного в Эстонии страхового стажа. Если нет, то пенсии не будет. А максимум, на что могут рассчитывать такие пенсионеры в России — это социальная пенсия с доплатой до прожиточного минимума. Деньги, на которые жить невозможно.
Заметьте, я не затрагивал здесь эмоционально-социальные причины, а лишь исключительно общеэкономические. Для значительной части русских Эстония или никогда не была, или давно перестала быть «чужой» землей, ведь вся сознательная жизнь прожита там.