Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что мы хотим от нового Президента? Собрал ваши жалобы и предложения

Россия. Фото Дмитрия Рыжкова

Чего мы хотим, но не дождемся — уже рассказывал в декабре. Это снижение цен, снижение НДС и возврат к старому пенсионному возрасту. Под той статьей я предложил написать в комментариях свои пожелания и пообещал собрать главные из них в отдельный список. Сегодня пришло время опубликовать этот «вишлист».

Я аккумулировал информацию из 25 тысяч комментариев под статьями, касающимися российской экономики. Из образовавшихся 26 подборок выбрал 5 наиболее часто затрагиваемых тем.

Россияне хотят высоких зарплат

От средней по полному кругу организаций от Росстата у многих читателей возникает когнитивный диссонанс. Несовпадение окружающей действительности и статистических данных особенно бросается в глаза в провинции, где куда ни глянь — одна минималка.

Комментарий о зарплатах

С одной стороны, государство не может напрямую регулировать уровень зарплат в коммерческих компаниях. С другой — оно обязано сделать хоть что-то, чтобы простимулировать предпринимателей на повышение доходов трудящихся.

Стоит ли ждать роста зарплат? Увы, нет. В обсуждаемой налоговой реформе одним из пунктов идет увеличение налога на прибыль предприятий с 20% до 25%. Захотят ли бизнесмены в условиях роста налогового бремени повышать вам зарплату? Риторический вопрос.

Кстати, такая ставка налога на прибыль характерна не только для богатых стран типа Франции, Британии или Бельгии, но и для части развивающихся экономик. 25% платят с прибыли в Турции, Боливии, Гондурасе, Уругвае, Китае.

Надоела «оптимизация» социалки

Некоторые читатели припомнили, что при переходе от массовых льгот к социальной помощи по критериям нуждаемости в ней, нам было обещано увеличение финансирования социальной сферы. Но монетизация льгот завершилась, а жалоб становится с каждым годом все больше.

Нехватка врачей и социальных работников, невозможность пройти обследования своевременно, недостаточное информирование населения о социальных правах — можно до вечера перечислять и не закончить. Оптимизация социальной сферы, представлявшая собой комплекс реформ во всех социально чувствительных секторах, завершилась в 2012 году. Но ее плоды мы пожинаем до сих пор… Отсюда и вот такие обращения в губернаторских чатах, показывал у себя в Телеге:

Комментарий из губернаторского чата

Так чего мы хотим? Роста расходов на социальные нужды. Пора уже признать опыт коммерциализации социальной сферы неудачным и вернуться к реализации записанного в Конституции постулата о том, что «Россия — социальное государство».

Не нравится замещение коренного населения мигрантами

Тот случай, когда я далеко не во всем согласен с читателями, но проигнорировать обилие жалоб не могу. Из ваших комментариев я сделал выжимку:

  • Люди хотят, чтобы коренное население имело приоритет перед приезжими при трудоустройстве.
  • Людям не нравится, что приезжие получают те же социальные пособия, что и коренное население. Они видят в этом причину переезда больших семей из-за рубежа, где за одним трудоспособным едут 8 нетрудоспособных, за пособием и льготами, создавая высокую социальную нагрузку на коренных налогоплательщиков.
  • Россияне недовольны, что из-за обилия приезжих падает уровень основного школьного образования. В классах, сформированных из подготовленных к занятиям детей из местных семей и детей приезжих, плохо владеющих русским языком, качество обучения ниже.
  • Ну и главное — моим читателям не нравится, что приезжие относятся без должного уважения к российской культуре, обычаям и законодательству.
Мигранты таксисты

На мой взгляд, тут нужно не законодательных запретов на уровне президента добиваться, а работать с диаспорами и создавать условия для полноценной интеграции приезжих — наш рынок труда в них нуждается. Но, опять же, нуждается в рабочих руках, а не в приехавших с трудоспособным мужчиной домочадцах. Нужны разумные ограничения, чтобы иностранные рабочие ехали туда, где они нужны, и в тех количествах, которые согласно принять общество.

Национализация природных богатств и деоффшоризация

Россия — кладезь природных даров. От нефти и газа до золота и алмазов, от востребованных на мировом рынке редких металлов до изобилия руд, лесов, чистой воды…

Часть моих читателей считает, что гешефта от природных богатств в виде налогов на их добычу, переработку и реализацию недостаточно. Национализация, возврат государству — вот правильный ход, который даст возможность распоряжаться недрами справедливо и на благо каждому жителю страны.

Второе в этой же подтеме, чего хотят люди — запрет на вывод заработанных в России средств за рубеж. Деньги, полученные в России, должны работать на благо российской экономики, а не уходить в оффшоры и чьи-то частные кошельки.

Социальные лифты по уму, а не по родству

Есть расхожая шутка: Советский Союз развалили кадры. Вместо продвижения по службе за талант, интеллект и рационализаторские способности, самые хлебные места в конце 70-х — 80-х занимали «кого надо» родственники. Когда в экономике наступил сложный период, они оказались неспособны решать возникающие проблемы, поскольку не имели соответствующих компетенций.

Люди жалуются, что подбор кадров ведется на принципах кумовства и личной преданности, из-за чего непрофессионализм на местах начинает бросаться в глаза. Жалуются, что получение высшего образования теряет смысл, если это не учеба под готовое рабочее место «по договоренности».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *