Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Жизнь после Кипра: итоги финансового краха кипрской экономики

Финансовый крах Кипра эхом отозвался во всем мире. Но, пожалуй, громче всего это эхо прогремело в России. Ведь именно российские вклады составляют изрядную часть тех денег, что сгорели на Кипре. Конкретные цифры, характеризующие сумму российских вкладов, назвать сложно, можно говорить лишь о приблизительных оценках. Многие эксперты сходятся на том, что россиянам принадлежит около 40 % всех размещенных в кипрских банках сбережений. В сумме это может составлять около 30 миллиардов евро, вывезенных на остров Афродиты из России. В итоге единовременные потери россиян от «плохих» кипрских активов составят около 4 миллиардов евро. А в долгосрочной перспективе, при самом неблагоприятном сценарии углубления кризиса и его затягивания на годы, потери могут составить десятки миллиардов.

Оформление кредита онлайн — удобный сервис. Больше не нужно ходить по различным бакам, сравнивать условия, ведь на сайте ec-kredit.ru можно подать заявку на кредит не вставая из-за стола.

Кипрская Атлантида

Кризис на Кипре был предсказуем. Тем более после событий в Греции 2010-2012 годов, которая, под угрозой дефолта, запросила финансовую помощь Евросоюза. События на Кипре, который связан с Грецией кровными узами, развивались по греческому сценарию. Точно так же, под угрозой дефолта, в марте 2013-го островная республика обратилась за помощью к Евросоюзу.

Однако, в отличие от случая с Грецией, ЕС не спешил раскошелиться. Это может показаться странным, ведь размер финансовых вливаний в кипрские банки требовался в десятки раз меньший, чем в греческую финансовую систему. Вместе с тем, в отношении Кипра у Евросоюза, вероятно, возникло немало вопросов. Один из них: кому мы, собственно, будем помогать, чьи деньги мы будем спасать на Кипре, ведь не секрет, что чуть ли не половина – это российские капиталы?

Кипр бросился с мольбой о помощи в Москву. Но и там не нашел поддержки. Ну, а Евросоюз, после мучительных размышлений, согласился выдать Кипру спасительный кредит. Правда, на суровых, если не сказать кабальных условиях. Брюссель фактически заставил кипрские власти ограбить собственные банки.

10 миллиардов евро было обещано Кипру Евросоюзом при выполнении такого требования. Значительную часть средств, недостающих до 17 миллиардов, нужных для спасения тонущей в долговом океане республики, Кипр должен изыскать самостоятельно — за счет хирургического сокращения финансового сектора и «стрижки» вкладов в крупнейших банках. При этом небольшие вклады размером до 100 тысяч евро остаются нетронутыми. (Эта сумма страхуется банковской системой Евросоюза, и сохранность таких вкладов гарантируется вкладчикам.) А вот те, чьи вклады больше 100 тысяч евро, понесут значительные потери. Они потеряют до 60 %, а то и до 80 % денег. Да и возврат оставшихся средств растянется на годы.

Вся эта процедура касается двух крупнейших банков Кипра: Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki), причем последний и вовсе ликвидируется.

Кипрский Народный банк (он же Laiki) – это особая статья. Именно он был излюбленным банком для россиян. Здесь существовала упрощенная процедура работы с вкладчиками. Для открытия счета в этом банке не требовалось большого количества документов, удостоверяющих источник поступления средств. Счет можно было открыть, даже не выезжая из России. Как раз в связи с этим банком чаще всего говорили о том, что на Кипре отмываются «грязные» русские деньги, что здесь лежат средства русских коррупционеров и русской мафии.

Не мафией единой

Вот характерное высказывание из редакционной статьи The New York Times, посвященной кипрским событиям.

«Почему нужно переживать за российских олигархов, российские фирмы и коррумпированных чиновников, которые потеряют деньги на Кипре? Российским компаниям нравятся налоги по низким ставкам, которые можно платить, зарегистрировав фирму на Кипре. Благодаря особым отношениям Кипра с Россией, рубли, вложенные в банки Кипра, невозможно отыскать точно так же, как доллары на банковских счетах в Швейцарии в былые времена».

А вот еще. «Прихвостни президента Путина, разбогатевшие на попирании верховенства закона, теперь напоролись на то, за что боролись. На Кипре правила поменялись без предупреждения. Результат такой же, как у сфабрикованных обвинений в неуплате налогов, которые выдвигают российские чиновники, чтобы украсть активы бизнесмена».

Самым забавным ведущее американское издание находит тот факт, что некоторые российские фирмы грозятся подать в суд. «В этом есть определенный извращенный смысл: российские чиновники спешат вывести свеженаворованное из России, чтобы спрятать его в странах, где верховенство закона — не пустой звук. Они не хотят, чтобы с ними обошлись так, как они сами обошлись с соотечественниками».

Все верно. И если бы речь шла лишь о деньгах русской мафии, тут нечего добавить. Но реальная картина сложнее.

— Не стоит считать грязными деньгами все российские деньги, аккумулированные на Кипре, — говорит профессор Международного банковского института в Санкт-Петербурге Александр Погорлецкий. – Привлекательность Кипра для российского бизнеса, в том числе вполне легального, имеет свои объективные причины. В первую очередь это то, что еще с 1990-х годов в России не было практически никаких гарантий прав собственности, правовых и судебных гарантий для ведения бизнеса. А Кипр представлялся именно такой правовой юрисдикцией.

Да, правовых гарантий в России как не было, так и нет. И если в далекие уже девяностые конкурентов просто отстреливали, то потом на смену этому кровавому беспределу пришли, помимо лихого рейдерства, и другие бескровные, но более изощренные способы захвата бизнес-активов и перераспределения их в пользу тех, кто сильнее. Сегодня самыми сильными являются не те, чей аргумент бейсбольная бита или пистолет с глушителем. Сильнее те, кто близок неограниченным в своих возможностях госструктурам, всесильным силовикам (в первую очередь, чекистам), а также всемогущим «друзьям Путина». И это заставляет многих в России, кто не в состоянии противостоять этой махине, уводить капиталы в безопасную гавань. Идеальным для этого был Кипр.

Кипр в течение долгих лет был хабом для российского бизнеса. Здесь проводились операции для ведения международной коммерческой деятельности. Ведь, в отличие от России, здесь существовали правовые гарантии, и право собственности (вплоть до последних событий) не было пустым звуком.

Традиции английского права, доставшиеся в наследство от Британской империи (Кипр был британской колонией вплоть до 1960 года) — это не единственное, что привлекало российский капитал на остров Афродиты. С мая 2004 года Кипр является членом Евросоюза (а с 2008 года Кипр также входит в зону Евро). Так что с 2004-го остров формально перестал быть оффшором и приобрел респектабельный шарм Евросоюза. Вместе с тем, здесь сохранилось льготное, по сути еще оффшорное, налогообложение. Низкие налоги: на прибыль компаний – 10% (в России – 20%), на дивиденды – 15%, а операции с ценными бумагами вообще освобождены от налогообложения. (Сейчас налоги на прибыль на Кипре повышаются до 12%, вероятно, будет и дальнейший рост).

— На Кипре налог на прибыль в два раза ниже, чем в России, но это не все, — говорит профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Андрей Заостровцев. – У Кипра с Россией существует договор об исключении двойного налогообложения, таким образом, российские капиталы, вывозимые на Кипр, облагались меньшими налогами, чем в России.

Кипрский налоговый рай был смачной приманкой для российского бизнеса и новых русских богачей.

Впрочем, не только он. По аналогичным причинам весьма привлекательными для российских денег были и другие оффшоры. По данным британской исследовательской компании Tax Justice Network, за двадцать лет с 1990 по 2010-й год из России была выведена в зарубежные оффшоры астрономическая сумма – 800 миллиардов долларов, в среднем 40 миллиардов в год. А вот в 2012 году, по данным Росстата, из России в оффшоры ушло 60 миллиардов.

Скорее всего, эти цифры, на самом деле, существенно больше, ведь путь денег через оффшоры часто был так запутан, что проследить их начальный пункт отправления было практически невозможно. Можно себе только представить, что можно было бы сделать на эти деньги, если бы они оставались в стране, а налоги от этой суммы шли в российский бюджет.

Ну, а главным адресатом этого оффшорного движения капиталов из России был опять же Кипр. Это и позволяло говорить о Кипре как о бессменной прачечной по отмыванию российских денег.

Русский Кипр

В Кипр пришли не только русские деньги. Многие россияне вслед за своими капиталами сами поселились на солнечном острове. При общей численности населения республики Кипр около 800 тысяч человек, «русская колония» насчитывает 40 тысяч. Особенно много соотечественников осело в окрестностях Лимассола, второго по величине города и финансовой столицы Кипра. Здесь бросаются в глаза многочисленные вывески на русском языке. В городе работают не только русские магазины, рестораны, клубы, но и школы, и детские сады. А местные агентства по продаже недвижимости, дорогих автомобилей и яхт ориентированы почти исключительно на российских клиентов. В итоге совсем не случайно западная пресса не только в шутку, но практически всерьез нередко называет сегодняшний Кипр русской колонией.

Когда разразился кризис, и 16 марта закрылись кипрские банки, захлопнув деньги на своих счетах, «русские киприоты» вышли на улицы вместе с киприотами-греками. Они протестовали против насильственной экспроприации их вкладов. Они несли плакаты с надписями на русском: «Россия, спаси нас!». Но далекая Родина-мать осталась глуха к этим призывам.

Как справедливо заметили западные аналитики, Путин не мог себе позволить бросить средства из российского бюджета на спасение кипрских богачей-соотечественников. Надо сказать, что и среди большинства россиян проблемы «русских киприотов» не вызвали никакого сочувствия. Скорее злорадство и замечания вроде такого: «У тех, кто держит деньги на Кипре, надо не 60 или 80 процентов отнять, а вообще все, что ими наворовано».

Для более точного понимания такого менталитета стоит заметить, что Россия – страна с чудовищным социальным и имущественным расслоением населения. Как ее иногда называют, страна нищих и миллионеров. При общем достаточно скромном уровне жизни населения Россия сегодня является одним из лидеров по числу сверхбогачей. Так, миллиардеров (чье состояние более миллиарда долларов) насчитывается больше сотни. По этому показателю страна первая в Европе и вторая в мире после США. А Москва – вообще первый город на планете по числу проживающих там миллиардеров (их 80). Миллионеров (опять же, долларовых) в России более 130 тысяч, и по этому показателю страна третья в мире после США и Китая. Вместе с тем у большей части населения многомиллионные состояния соотечественников, сорящих деньгами и живущих в показной роскоши, прочно ассоциируются с коррупцией, воровством и криминалом.

Но вернемся к русским деньгам на Кипре. Здесь широко представлен российский бизнес. Начиная с гигантов, таких как «Газпром», «Лукойл», ТНК-ВР, «Норильский никель», банк ВТБ и заканчивая малоизвестными компаниями средней руки. Конечно, никакой хозяйственной деятельности на острове все эти фирмы в подавляющем большинстве случаев не ведут, проводя лишь финансовые операции.

Есть еще один интересный факт из истории российско-кипрских финансовых связей. Кипр – бессменный лидер по объемам инвестиций в российскую экономику. Небольшой остров в Средиземном море опережает по этому показателю такие супердержавы как США, Япония, Германия, Франция. Так, по данным Российской Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 2012 году Кипр инвестировал в Россию 77 миллиардов долларов.

Понятно, что основная часть этих средств – это все те же российские деньги, вначале пришедшие из России, легализовавшиеся в Европе и затем вернувшиеся обратно на родину, но уже как вполне респектабельные иностранные капиталы.

Кстати, в связи с этим фактом, кипрский кризис неминуемо вызовет снижение инвестиций в российскую экономику. По оценкам ряда экспертов, это может вызвать снижение совокупного внутреннего валового продукта России на 0,3 %. Руководствуясь данными Росстата по объему ВВП в 2012 году, 0,3 % – это полмиллиарда евро. Не так много в масштабах страны, но и не мало…

И все же основной вопрос остается открытым – кто в первую очередь пострадает от экспроприации вкладов в кипрских банках: российские взяточники, мошенники и бандиты, отмывавшие на Кипре деньги, компании, скрывающиеся от налогов, или вполне легальные бизнесмены и добропорядочные российские фирмы?

В общем, и те, и другие. Надо только понимать, что значительная часть «русских» кипрских денег – это деньги вполне легальные. И это не средства российских олигархов, а скорее предпринимателей средней руки. Олигархи как раз успели подстраховаться. Ведь кризис на Кипре разразился не в одночасье, о том, что события развиваются по греческому сценарию, говорилось еще с осени прошлого года. И даже в самый последний момент олигархи, скорее всего, успели вывести капиталы через филиалы кипрских банков в Москве и Лондоне. Как раз в этих городах и наблюдается повышенная концентрация российских миллиардеров.

А вот бизнесмены масштабом помельче вряд ли могут похвастать мощной аналитической поддержкой и оперативным юридическим сопровождением бизнеса. Они вряд ли успели отреагировать. Им и придется расплачиваться сполна за годы спокойного накопления капитала на теплых средиземноморских берегах.

Правда, кое-какую поддержку с Родины им все же пообещали. Пока весьма туманно. Председатель Внешэкономбанка заявил, что его госкорпорация готова рассмотреть вопрос о создании механизма помощи российским компаниям, пострадавшим на Кипре. Но никаких подробностей пока нет.

Кипрский урок

Казалось бы, Кипр дал всему миру наглядный урок: сегодня безопасных гаваней для бегущих за рубеж капиталов не существует. Гарантий для российских денег ни у себя дома, ни за границей нет. Так, может быть, пора вернуться в Россию? Правда, для начала в России нужно снизить налоги и защитить собственность.

— Кипрский урок усвоен, — говорит профессор Международного банковского института в Санкт-Петербурге Александр Погорлецкий. — Да, в перспективе российский бизнес должен постепенно переводить капитал из оффшоров обратно в Россию. Но прежде надо очень серьезно изменить сложившиеся реалии, не только снижать налоги, но и, главное, — наладить систему правовых отношений и правовых гарантий бизнеса в стране.

— Налаживание правовых отношений в России – дело далекой перспективы, — продолжает тему профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Андрей Заостровцев. – А в ближайшем будущем деньги в Россию не вернутся. Капитал будет искать новые схемы и замену вышедшему из игры Кипру.

Как подтверждение этих слов – факты. За неделю после кипрского обвала из России тут же сбежали рекордные 300 миллионов долларов. Так что российские деньги будут искать новые тихие гавани за рубежом. В качестве альтернативы кипрскому налоговому раю называют Лихтенштейн, Люксембург, Мальту, Монако, Латвию, Гонконг, страны Азии, Ближнего Востока, Карибского бассейна. Уже замечена повышенная активность россиян в Швейцарии, Нидерландах, на рынках США, не говоря о традиционных оффшорах на британских Виргинских островах и острове Джерси. Правда, некоторые европейские страны, в частности, Латвия, уже получают неофициальные сигналы из Брюсселя об осторожности в размещении у себя русских денег.

Ну, а какой урок преподал идущий на дно Кипр Европе?

— Для зоны евро и Европы в целом кипрский кризис означает новый виток напряженности, который легко, как лесной пожар, может распространиться с небольшого кипрского очага на крупные европейские страны, — говорит Андрей Заостровцев. — По похожей схеме кризисные явления нарастают в таких странах как Испания и Италия. Это уже не Кипр или Греция, в этом случае понадобятся куда более существенные финансовые вливания. Германия, выступающая, по сути, гарантом еврозоны, с этим уже не справится. В конечном итоге это может грозить распадом зоны Евро и Евросоюза в его нынешнем виде.

Словом, жизнь после Кипра в любом случае не будет простой. И с этим нам жить.

Николай Донсков, Новая газета

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *