Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новый подоходный налог для миллионов россиян: появились детали реформы и новые ставки

Реформы в России

Немцы 45% платят, с финнов по 56,95% берут. Вот и для нас лафа заканчивается — богатым россиянам пора готовиться к повышению НДФЛ.

Реформа назревала давно

У нас привычно показывают пальцем на Европу — там развитая инфраструктура, качественные дорогие, высокие пособия… Но забывают, что все блага цивилизации, которыми государства щедро (или скупо, кому как повезло) одаривают население, финансируют сами жители. Вся окружающая нас среда, от детских площадок во дворах до парков, от детских садов и школ до мед. учреждений и музеев, от городских улиц до скоростных веток метро и РЖД оплачена из нашего кармана.

И чем больше налогов мы платим, тем больше должны получать взамен. Если мы платим мало, то столь же малую отдачу и получаем. У нас чураются таких примеров, но социально успешные страны на скандинавской модели развития не стесняются брать высокие налоги со своих финансово успешных граждан. Максимальные ставки НДФЛ по странам этой группы при прогрессивной шкале налогообложения:

  • Дания — 56%
  • Исландия — 46,25%
  • Норвегия — 38,2%
  • Финляндия — 56,95%
  • Швеция — 52,3%

Вот истинная цена скандинавского социализма. Те, у кого деньги есть, оплачивают блага для тех, у кого их нет.

Классическая капиталистическая модель тоже не отстает. Максимальная ставка НДФЛ во Франции — 45%, в Нидерландах — 49,5%, в небогатой Португалии — 48%. За океаном ставки чуть пониже, но тоже в разы отличаются от российских:

  • США — 37%
  • Канада — 33%
  • Аргентина — 35%
  • Мексика — 35%

Что, не те примеры привожу? Ну вот вам другие. В дружественной Венесуэле население с высокого дохода платит 34% налога, а в братском Никарагуа — 30%.

Задолго до создания силового перекоса в расходной части российского бюджета было очевидно: текущая модель не отвечает стандартам 21 века и должна быть пересмотрена.

Пару лет назад я предлагал читателям порассуждать о том, какой могла бы быть справедливая прогрессивная шкала. Получил много развернутых ответов, в том числе и десяток готовых схем, по которым можно реформировать налоговую систему.

Мне понравился вариант с привязкой налоговой ставки к размерам прожиточного минимума (ПМ). Один ПМ от налога освободить по праву гражданства, для работников с детьми — еще по одному ПМ без налогов на каждого ребенка. При доходе от 3-5 ПМ на человека начинает действовать повышенная ставка. Это предложение хоть и создает риски заморозки ПМ как социальной величины, но полностью отвечает концепции и социальной, и налоговой справедливости.

Я тогда порадовался, какие ответственные у меня читатели! Понимают, что нельзя только требовать от государства, нужно и давать что-то взамен. Осознают, что государство — это мы. Время доказало, что я сильно ошибся.

Оплата налогов

Справедливую шкалу подоходного налога поддерживаем, но сами ничего платить не хотим

Ровно год назад, когда мне как экономисту стала очевидна неизбежность переработки налогообложения доходов граждан, я провел опрос среди читателей канала. Выборка получилась неплохая, количество опрошенных — 1,4 тысячи человек.

Вопрос звучал так: «Какой налог лично вы готовы платить с дохода выше 100 тысяч рублей в месяц».

Напомню, прогрессивная шкала подразумевает действие разных ставок по диапазонам дохода. К примеру, если до 100 тысяч налог 13%, а свыше 100 тысяч налог 15%, то при зарплате 110 тысяч рублей нужно будет заплатить 14,5 тысячи рублей НДФЛ (13 тысяч со 100 тысяч + 1,5 тысячи с 10 тысяч). При зарплате 200 тысяч рублей, соответственно, налог составит 13 + 15 = 28 тысяч рублей. Так это работает и у нас, и на Западе, и в Китае, и во всех прочих странах на прогрессивке.

Оказалось, что мои дорогие читатели хоть и готовы бесконечно рассуждать о справедливости в комментариях и желают (в большинстве) процветания нашей стране, но из своего кошелька финансировать российский бюджет отказываются. 16% открыто признались, что скрывают свои доходы от государства и налоги платить не хотят. 45% считают, что и 13% вполне достаточно.

Вот результаты того опроса:

Опрос о готовности к повышению НДФЛ
Опрос проведен в марте 2023 года

Только 24% оказались согласны на значимое повышение ставки НДФЛ. 12% опрошенных готовы платить с достаточно высокого по российским меркам дохода налог 20%, как это делают в Грузии, Афганистане и Литве. Еще 12% поддержали ставку 25%, как в Гондурасе или Словакии.

Я, кстати, в число этих 24% не вошел. Поддержал вариант 15%. И, как оказалось, попал почти в точку. 

Появились детали по реформе НДФЛ, которая начнется в этом году

Источники, «знакомые с ходом разработки налоговой реформы», поделились с несколькими СМИ информацией о новых ставках. Я объединил данные «Важных историй», Блумберга и Форбс в той части, где они совпали.

Шкала ожидается такая:

  • Доход до 1 млн рублей в год — прежняя ставка 13%
  • При доходе от 1 до 5 млн рублей — 15%
  • Налог на доход свыше 5 млн рублей — 20%

Соответственно, ничего не изменится только для тех россиян, чьи доходы ниже чем 83333 рубля в месяц.

«Важные истории» подсчитали, что повышение подоходного налога затронет 20 млн россиян. Методологию, откуда цифирь, они не озвучили. У меня на основе отчета Росстата «Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы» получилось заметно меньше, около 11-12 млн человек. Впрочем, точных цифр не дам ни я, ни они — разбивка по диапазонам заработка у Росстата другая, можно только предположения строить. Но с учетом детей, временно неработающих родственников и других зависимых лиц, реформа в той или иной степени затронет не менее 30 млн россиян.

Форбс обнародовал еще одну важную деталь реформы — дополнительные сборы пойдут не в бюджет субъекта федерации, а в федеральную казну. Местные бюджеты ничего сверх имевшихся ранее 13% не получат. То есть шансы, что деньги будут потрачены на улучшение жизни в регионах, минимальные. Такую ли реформу мы хотели?

Выводы делайте сами. Мое мнение вы знаете: без освобождения россиян с крошечными доходами от НДФЛ ни одна реформа не будет справедливой.

Читайте также:

комментария 2

  1. АZИОПА:

    Евросовок не интересен. Тупой человек не имеет права жить за счет другого. Умный же сам ставит условия оплаты труда. А так да, тупой и умный живот +/- хорошо. Лев и антилопа живут рядом, а закон суть клетка мешающая естественному процессу. Европа — это совок. Россия — это нечто уродливое, барыжное, кидальное. США тоже совкоподобное. Мир обязан рухнуть и восстановиться в естественном образе.

  2. Broker:

    Вы с Малышом и Карлсоном уже познакомились, а также со статистикой.. А вы знаете, сколько налогов платите лично вы? Большинство людей думает, что в России очень низкие налоги, и мы платим всего 13-15%. Как минимум, именно так считает Министерство Финансов РФ, цитирую:
    Налоговая нагрузка на граждан в России одна из самых низких в мире, при этом она практически не меняется и остаётся на одном уровне уже многие годы. Так, например, ставки НДФЛ в нашей стране составляют всего 13% и 15%, в то время как в других странах этот показатель достигает 35%
    Вот прямая ссылка на цитату, сайт Министерства Финансов РФ: https://minfin.gov.ru/
    На самом же деле, налоги в России — довольно высокие. Просто у нас так устроена система налогообложение что они (налоги) «скрыты» и люди не понимают сколько денег они реально платят государству. Вот что говорит декан экономического факультета МГУ Александр Аузан:
    «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля. Утверждения, что в России мы имеем самую маленькую налоговую нагрузку, — это миф. Она находится на уровне Северной Европы.»
    Чтобы понять правда ли это, и сколько, на самом деле, мы платим государству, давайте поподробнее разберемся в нашей налоговой системе.
    Разбираемся в налогах
    Самый широко известный всем налог — это налог на доходы физических лиц, или НДФЛ. Сейчас в России наемных работников около 71 миллиона человек, это почти половина от всего населения. Такие работники платят те самые 13% от своего дохода в качестве налогов, если зарабатывают меньше 5.000.000 рублей в год. Те, кто зарабатывает больше, с 2021 года платят 15% от суммы свыше 5 миллионов, но таких людей очень мало (0.3 — 0.7 млн человек). Но вот как раз эти 13% — это та самая видимая часть налогов на зарплату, о которой мы знаем, и о которой все говорят. А есть еще и другая часть, которую за вас выплачивает работодатель, включающая следующие выплаты:

    22% в пенсионный фонд;
    2.9% в фонд социального страхования;
    5.1% в федеральный фонд ОМС (обязательного медицинского страхования);
    до 8.5% за страхование от несчастных случаев (ставка зависит от класса профессионального риска);
    Всего получается: до 38.5% налогов!
    Теперь рассмотрим что с налогами в Германии. Там тоже используется прогрессивная шкала налогов: Бедный человек может не платить налоги вообще
    Человек со средним доходом платит 14%
    Одинокий богатый человек 42%
    Богатая семья (2 ребенка) 33%
    В Германии, как и у нас, платятся различные дополнительные взносы: на медицинское и пенсионное страхование, страхование от безработицы и на случай длительного ухода за больным. При этом, работник платит эти взносы пополам с работодателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *