Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Фермерские протесты. Анатолий Несмиян о кризисе в Европе

Анатолий Несмиян

Протесты польских фермеров против украинской продукции продолжаются и даже усиливаются:

Польские фермеры продолжат протесты, так как состоявшаяся в субботу встреча аграриев с премьером Польши Дональдом Туском закончилась ничем, сообщил один из лидеров протестующих Томаш Обшаньский. 

— Ничего не решено. По сути ничего не прозвучало… В целом огромный хаос… Премьер сказал, что у него связаны руки и он ничего не может сделать… Протесты продолжатся», — сказал представитель фермеров, анонсировав следующую крупную акцию с блокадой дорог и городов 20 марта.

Любопытно, пожалуй, здесь вот что.

Примерно в середине нулевых годов американские газовые компании вступили в жесткую конкуренцию с импортным газом, причем в условиях запуска двух очень амбициозных проектов: катарского проекта и проекта российского на поставку СПГ со Штокмановского месторождения, под которое тогдашнее недоразумение на посту руководителя России просто и без каких-то проблем отдал половину спорной акватории Баренцева моря, вокруг которой почти 90 лет шел территориальный спор (и мог бы идти еще столько же). Вместо следствия по обвинению в государственной измене зиц-президент продолжил свою карьеру и далее. Оба проекта: и катарский, и Штокман были ориентированы на экспансию на американский рынок.

Отданная территория с газом

Перспективы у американских газовиков были неблестящими, скажем прямо. Российский начальник по газу презрительно цедил через губу разные нехорошие слова в адрес неудачников и расписывал будущую капитализацию Газпрома, прогнозируя её в триллион долларов за счет экспансии на американский рынок, а также удвоения поставок трубопроводного газа в Европу.

Тем не менее уже в 2012 году CIB Sberbank опубликовал весьма примечательный доклад на тему сланцевого газа и перспектив СПГ-технологии, где русским по белому сообщил: американцы сумели буквально за пять-семь лет ударными темпами пройти целый технологический цикл, используя интегральные схемы, включающие внутри- и меж-отраслевые схемы балансов, а также существенно подтянуть технологические решения. В общем, американский рынок к началу десятых годов оказался закрыт для любого «чужого» газа просто в силу его перенасыщенности «своим» собственым. Соответственно, лопнул Штокмановский проект, а Катар был вынужден перенаправлять свои потоки в Юго-Восточную Азию и жестко демпинговать, конкурируя с австралийским газом. С учетом того, что бизнес-проект Катара был построен на кредитах и не предусматривал такой низкой маржи, несколько лет Катар был на грани банкротства.

В общем, всё это крайне интересно, но при чем тут польские фермеры?

При том, что польское сельское хозяйство не отвечает современным высоким аграрным технологиям, оно способно существовать только в условиях поддержки правительства. Как, впрочем, и более половины европейского аграрного сектора. Высокотехнологичные аграрные предприятия в Европе есть, и они постепенно «отъедают» рынок у менее развитых конкурентов. Понятно, что ситуация выглядит просто — либо развивайся, либо уходи с рынка. Но как всегда, развиваться не хочется, да и затратное это мероприятие.

Система, накопив количественные изменения, выражающиеся во все более растущей доле высокотехологичных аграрных предприятий, подошла к неустойчивому состоянию, которое как всегда, характеризуется срывом в катастрофический сюжет при появлении даже незначительного дестабилизирующего фактора. Этим фактором стали поставки украинского зерна.

Протесты польских фермеров

Кстати, «незначительным» его назвать сложно — он достаточно большой по объемам, что и привело к резкому обострению кризиса отрасли в Европе. Почему этот фактор возник, понятно — в ходе конфликта балансы экспортных поставок украинского зерна существенно изменились, при этом украинским производителям приходится демпинговать.

Будь европейское сельское хозяйство «здоровым», оно бы вполне справилось с украинским зерном, не особо и заметив его. Так же, как американские газовые компании задавили конкурентов еще на подходах, оставив свой рынок только для себя. Но европейская аграрная отрасль очень сильно нездорова, и чем более больна страна, тем жестче в ней сейчас фермерские протесты. В Польше в том числе.

Проблема не в украинском зерне — оно здесь только повод. Проблема в том, что поляки уже проиграли технологическое развитие, они отстают от современных технологий, но решение видят в консервации сложившегося положения, которую можно достичь только одним способом — жесткой поддержкой властей. И новыми субсидиями. Это позволит законсервировать отставание, но при этом лишь усугубит его. И еще лет через пять-семь польский аграрный сектор войдет в хронический и неразрешимый кризис, которым нужно было заниматься еще лет пять-десять назад. Даже сейчас опоздание слишком велико, а к концу двадцатых годов оно станет вообще фатальным.

Но, как обычно, виноват будет кто-то другой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *