Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Посмотрел оптовые цены — и диву даюсь, почему в магазинах все так дорого? Аграрии не виноваты

Рост цен на овощи и другие продукты в магазинах

Когда в магазинах растут цены на базовое — самое востребованное у наименее обеспеченных слоев населения — продовольствие, у народа возникают стандартные для российского общества вопросы.

Первый — что делать? Как выкручиваться? Перезанять у знакомых до зарплаты или затянуть пояса потуже? У нас, по данным январского опроса, 35% населения живет без заначки, а у 16% сбережения меньше месячного дохода семьи. Каждый второй получается. Для половины российских семей любое новое переписывание ценников в магазинах означает не просто снижение уровня жизни, а риск недоедания.

Второй вопрос — кто виноват? Каких я только ответов на него в ваших комментариях не начитался! Чаще всего говорят о жадности бизнеса, получающего сверхприбыли. В первую очередь — о торговых сетях, утративших всякий стыд при формировании розничных цен. Во вторую — об агрохолдингах пишут, которые якобы завышают отпускные цены и наживаются на российских бедных, пользуясь отсутствием малого фермерства и своим де-факто монопольным положением на рынке.

Я не ставил себе задачи выявить виновных, но в ходе анализа документов Росстата выяснил, кто точно непричастен. Это наши аграрии, независимо от формы организации бизнеса. В открытой статистике ведомства есть отчет по отпускным ценам российских сельхозпроизводителей. Называется он «Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции по Российской Федерации в 2024 г.», доступен для всех желающих.

Последние данные по ценам в документе — на конец января. Учитывая специфику сектора, в феврале мы с вами покупали и ели продукты, поставленные по этим средним ценам. Вот фрагмент таблицы, а ниже я назову отпускные цены на отдельные широко востребованные продукты, чтоб вы могли сравнить их с теми, по которым покупаете в магазинах:

Цены сельхозпроизводителей, фрагмент

Вчера я вам показывал, сколько в России стоят яйца с птицефабрики — в среднем по 9747 рублей за 1000 штук. Выходит по 97,47 рубля за десяток, что сильно отличается от цен в торговых сетях. У меня получилось, что наценка составляет не 5%, как ритейлеры договорились с ФАС, а от 20-30% и выше.

Оказывается, куриные яйца — далеко не самый благодатный для заработка на торговой надбавке продукт. Есть другие товары, на которых накручивают и побольше.

Что общего у товаров, которые принято относить к классу сельхозпродукции? Они неэластичны по цене. Товары с неэластичным спросом незаменимы: их купят независимо от стоимости. Можно сократить потребление молока, яиц, картошки и овощей из-за роста цен, но совсем отказаться от продовольствия этого сегмента не получится. Иными словами — цены будут крутить, пока спрос не исчерпается вследствие отсутствия денег у населения.

Молоко у нас золотое!

Обычное ультрапастеризованное молоко нормальной марки дешевле сотни за литр уже и не найдешь. Стерилизованное превратилось в дефицит, не в каждом магазине есть. Цены на безлактозное молоко — будто с цепи сорвались! Если раньше я умудрялся покупать его по акциям в пределах 100-110 рублей за литр, то последние пару месяцев дешевле 125 рублей за купить не удалось.

Дешевое молоко, которое покупают бабушки для варки каши, стоит от 60 рублей за 900 мл в мягкой упаковке.

Внимание, вопрос: сколько же должно стоить молоко в опте при таких розничных ценах? Рублей 50 как минимум, да? А вот и нет: производители отпускают молоко сырое КРС по 33668 рублей за тонну. Почему-то Росстат учитывает молоко в тоннах, так что пришлось пересчитать исходя из того, что в тонне будет 971 литр.

Вышло 34,67 рубля за литр. Это не нормализованное по жирности молоко, а то, которое можно продавать за «отборное» — цены на него от 90 рублей и выше. То бишь по дороге от агрохолдинга или фермы до прилавка молоко в цене как минимум удваивается, а то и утраивается. Нормально?

В российских магазинах намечается дефицит молока

Гречка — самая русская каша

Иностранны ее не понимают, птичьей крупой называют. А мы любим, ценим и едим. Вкусная и полезная каша, в качестве гарнира к любому мясному продукту подходит, от сосиски до котлеты.

Сколько у вас гречка в магазинах стоит? У нас в районе 80 рублей за пакетик 800 грамм. Около 100 рублей за кило. Это обычная, которую придется перебрать перед варкой. А перебранная гречка — очищенная от дефектов сбора и сушки — стоит дороже, от 120 рублей за килограмм.

Угадаете ценник «от производителя»? Что, рублей 50-60 за кг? Не-а! Не угадали! 19658 рублей за тонну, четь меньше 20 рублей за килограмм.

Почему дорожает гречка

Читатели писали о пшенице, которая в этом году в России 8 рублей за кг стоит

Ответственно заявляю: таких цен нет. Твердая пшеница в сводках Росстата зафиксирована по 21828 рублей за тонну. Интересно, что класс не указывают (как и у мягкой, у твердой пшеницы есть 5 классов качества).

Мягкая пшеница третьего класса, которая подходит для производства хлебобулочных изделий, стоит 12085 рублей за тонну. Пшеница первого и второго класса в документе отсутствует, у нас ее нет, наверное.

Самая дешевая пшеница — 5 класс, кормовая — стоит 8927 рублей за тонну. Почти 9 рублей за кило в крупном опте получается. От производителя. Только вот почему-то на складах, где мы покупаем зерно для своих курочек, дешевле 15 рублей за килограмм ее не найти. Чаще — по 17 рублей. Наценка под 100% выходит.

Некоторые другие продукты, отпускные цены за килограмм списком:

  • Горох сушеный — 17,28 рубля
  • Капуста — 23,96 рубля
  • Морковь — 20,03 рубля
  • Лук — 18,48 рубля
  • Свекла — 14,40 рубля
  • Кукуруза — 9,89 рубля

Овощи превращаются в деликатес

В январе меня сильно покоробили цены на огурцы в наших магазинах, я даже выкладывал фотографии у себя в телеграм-канале. В 3 раза дороже свинины, в 2 раза дороже колбасы, и ведь разобрали же!

Цены на огурцы

Разве это нормально? Зима, скажете? Тепличные хозяйства много электроэнергии тратят, удобрения дорогие… А вот и нет: у Росстата средняя стоимость тепличных огурцов составляет 189 рублей за килограмм. По такой цене они покидают теплицу, после того как персонал аграрной компании заботливо упакует их в ящики. А пока доедут до витрины магазина, превращаются в деликатес по 500 рублей и дороже.

Интересно, что с помидорами настолько значимой трансформации не происходит. На тепличные у Росстата оптовый ценник — 195 рублей за килограмм. А в магазинах мы их видим по 300-400 рублей, что на фоне завышенных цен на огурцы выглядит вполне достойно.

Картофель уходит от аграриев по 13 рублей за кило. Некоторые «обработчики» его моют и продают по 100 рублей за килограмм. Некоторые не моют, но ценник в 45-50 рублей выставить не стесняются. Я понимаю, что есть какой-то процент брака, любые овощи и корнеплоды имеют свойство портиться. Понимаю, что доставка стоит денег.

Но должна же наценка быть хоть как-то обоснованной? Сетка из посредников, каждый из которых кушать хочет — это не обоснование, это лишняя надстройка, присосавшаяся к нашим кошелькам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *