Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ВВП на душу населения за 2023 год — результаты России, Китая, Казахстана и лидеров планеты по версии МВФ

ВВП России

Устал от Америки и Такера Карлсона, но все-таки полез сравнивать подушевой валовый продукт России и США, хотел отследить их динамику по штатам и нашу по регионам. В итоге нашел другие интересные цифры, по другим странам, которые вам сегодня и покажу. А Карлсон подождет 🙂

ВВП на душу населения — один из главных показателей социально-экономического развития

По нему ориентируется крупные корпорации, строя инвестиционные планы на ту или другую страну. По нему можно судить об уровне жизни населения. Подушевой ВВП более честно отражает экономические успехи страны, чем общий валовый продукт по номиналу. По нему более-менее ясно, где в мире экономика для людей, а где — люди для экономики (или для других целей).

У нас на планете всего две значимых наднациональных структуры, которые не просто собирают, а формируют экономическую статистику, а через нее — и экономическую реальность. Это МВФ и Всемирный банк (ВБ). Обе конторы публикуют свою версию ВВП на душу населения, которую затем на разные лады смакуют экономисты, в том числе и ваш покорный слуга.

ВБ обычно сильно тормозит с цифрами подушевого валового продукта до поздней весны, а у МВФ можно получить циферки по завершившемуся периоду уже в феврале. Правда, я уже не раз сталкивался с тем, что за итоговую выдается предварительная оценка, и впоследствии данные пересматривают.

Можно сказать спасибо Международному Валютному Фонду, что нас из расчетов не исключили, как Сирию, Афганистан, Северную Корею или Кубу. Как из песни слово не выкинешь, так и из мировой экономику ее крупнейшую кладовку убрать невозможно. И — да, я вижу в этом факте четкий сигнал о нормализации экономических отношений в будущем.

Часть моих читателей не любит статистику МВФ

Мне их понять трудно: цифры — не пельмени, не женщины и не дети, чтоб их любить. Можно смотреть, анализировать, использовать для собственных оценок и прогнозов, но любить… В моей прагматической голове это не укладывается. Но у читателей есть весомый довод. Говорят, что МВФ занижает наши результаты то ли из вредности, то ли из зависти — версий несколько. Всемирный банк лучше считает, говорят.

Могу вам сообщить, что в реальности все с точностью наоборот. Более комплиментарной оценки валового продукта на душу населения, чем МВФ, последние годы ни одна международная структура не давала. Просто сравните, финальные цифры за 2022 год от двух контор:

  • МВФ — 15,65 тысячи долларов
  • ВБ — 10,03 тысячи долларов

Почувствовали разницу? Вот вам и МВФ. В лучшем для нашей экономики 2013 году было 15,93 тысячи, так что в 2022-м Фонд нарисовал нам почти рекордный рост.

А помнишь, как все начиналось?..

Предлагаю вернуться на 30 лет в прошлое и посмотреть, как выглядел подушевой валовый продукт по странам в 1993 году. В мировую экономику тогда в индивидуальном порядке вливались экс-советские республики. Китай еще не стал сверхдержавой и служил миру примером тотальной бедности. Россияне тогда столкнулись с невиданной гиперинфляцией, которая исчислялась не десятками, а сотнями и тысячами процентов в годовом выражении… Сложное было время.

ВВП на душу населения в 1993 году по версии МВФ на карте:

ВВП на душу населения по странам, 1993 год, МВФ

Мне приходится зарисовывать некоторые элементы в картографе данных МВФ, потому что я не люблю нарушать закон

Грустная картина, правда? Подушевой ВВП в 1993 году у США ниже, чем сейчас в Прибалтике… В которой Литву тогда не считали вовсе, а в Эстонии и Латвии набралось всего по 1000 долларов на человека. Как и в Белоруссии.

На всю Европу страны с высоким ВВП — более 25 тысяч на жителя — можно было пересчитать по пальцам. Причем по пальцам одной руки: Германия, Норвегия, Дания, Швейцария и Люксембург. Всё. В остальном мире настолько же высокими результатами могли похвастать лишь США, Япония и Объединенные Арабские Эмираты. Условно названные 8 стран можно было счесть лидерами планеты.

Я не случайно выписал на карте данные за 1993 год для трех стран — России, Казахстана и Китая. Как видите, мы лидировали в этой тройке, опережая Поднебесную в 2,5 раза, а казахов — в 4,3 раза. В конце статьи покажу результаты этих трех стран через 30 лет — они не то чтобы шокируют, но я ошарашен.

А пока посмотрим на новых лидеров планеты

Прошло всего 30 лет, но при анализе подушевого валового продукта мы уже оперируем совершенно иными цифрами. Технический прогресс, всеобщая компьютеризация, а теперь еще и гонка за создание полноценного искусственного интеллекта вывели всю планету на более высокий уровень развития.

Карта за 2023 год:

ВВП на душу населения, 2023 год, МВФ, карта по странам

Расцветка более веселая. Почти все страны постсоветского пространства сумели восстановить и развить экономику до весьма приличного уровня. Постепенно выравнивается Южная Америка, а из макрорегионов проблемными выглядят лишь Африка и Южная Азия.

По итогам 2023 года МВФ насчитал всего 7 стран, где ВВП на душу населения превышает 80 тысяч долларов. Их можно назвать новыми лидерами планеты:

  • 135,61 тысячи — Люксембург
  • 112,25 тысячи — Ирландия
  • 102,87 тысячи — Швейцария
  • 99,27 тысячи — Норвегия
  • 87,88 тысячи — Сингапур
  • 81,97 тысячи — Катар
  • 80,41 тысячи — США

Германия и Япония утратили лидерские позиции, уступив место Ирландии и Сингапуру. Рост у Сингапура за 30 лет — более чем в 5 раз, у Ирландии — в 8 раз. Впечатляет?

Результаты России и страны нашего уровня

За 2023 год МВФ насчитал нам, россиянам, валовый продукт 13,01 тысячи долларов на человека. Много это или мало?

Есть у нас хорошая старая поговорка: торговали — веселились, подсчитали — прослезились. Именно она лучше всего описывает сравнительную динамику роста подушевого ВВП в России, Китае и Казахстане, которую я вам обещал показать в начале статьи:

ВВП на душу населения в динамике, МВФ, Россия, Китай, Казахстан

За 30 лет ВВП на душу населения Китая вырос в 24 раза, что для страны с полуторомиллиардным населением кажется немыслимым.

Казахстан в 1993-м был худшим в тройке. Он улучшил свои результаты в 42,5 раза! Сказать, что это впечатляет, это не сказать ничего!

Российский валовый продукт в подушевом расчете за это время тоже заметно вырос — в 9,9 раза. Динамика лучше, чем у Ирландии и США. Вроде впору радоваться, но на фоне китайцев и казахов — разве это рост? Мы начинали на более высоком уровне, но с одним и тем же эффектом низкой базы. А теперь 3 страны практически равны как по ВВП на душу, так и по уровню жизни. Не удивлюсь, если через пару лет мы окажемся в положении догоняющих, причем с большим отрывом.

В каких еще странах ВВП на душу населения как в России? Выбрал экономики в диапазоне 12,5-13,5 тысячи, получилось всего четыре: Туркменистан, Малайзия, Аргентина и Турция. Неплохая компания, но мы, с нашим колоссальным потенциалом, могли добиться значительно лучших результатов. У нас для этого всё есть — и люди, и ресурсы, и деньги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *