У Такера в России продукты в 4 раза дешевле, чем в Америке. А что на самом деле?
— Он бы еще в «Светофор» сходил, — думал я, читая отчеты о потребительской активности журналиста Такера Карлсона.
Парень молодец, есть чему поучиться! Приехал просто взять интервью у нашего президента, а привез горы самого разнообразного контента. Много денег заработает на подписчиках — доступ к шоу Карлсона стоит 9 долларов в месяц (6 долларов, если платить сразу за год).
«Пришло время перестать скрывать от тебя правду. Мы разоблачим их вместе» — спорный, но действенный призыв к подписке. Для американцев 9 долларов — копейки. Не знаю, сколько там подписчиков, но даже если всего 1 миллион, то 9 миллионов долларов за месяц они принесут команде Карлсона на блюдечке. И это без учета встроенной монетизации от платформ, где размещен контент «свободного доступа», типа Х или Ютуба.
У простого провинциального экономиста таких денег для Такера нет, так что пришлось довольствоваться отчетами из визита в российский супермаркет, опубликованными нашими изданиями.
В какой магазин ходил Такер Карлсон, сколько денег потратил и что тут не так?
Начнем с того, что ходил господин Карлсон в «Ашан». Если бы он посетил «Азбуку вкуса» или хотя бы «ВкусВилл», впечатления были бы совсем другими. Он бы еще в «Светофор» зашел, можно б было о 6-кратной разнице в цене написать!
С другой стороны, мы не знаем, в какие магазины Такер ходит на родине. В США с продажами продуктов примерно та же картина, что и у нас — в зависимости от магазина цены на один и тот же товар могут заметно отличаться. Как в случае с «Азбукой вкуса»: посетители там платят не столько за продукты, сколько за возможность не сталкиваться на шопинге с представителями низших социальных слоев, которым этот магазин не по карману.
Второй фактор, который нужно учитывать — феномен московских цен. В прошлом году я показывал его здесь на канале на примере сахара. В глубинке невозможно было найти сахар дешевле, чем по 70 рублей за кило, а в Москве он без ограничений продавался по 50 рублей и ниже. У нас в провинции люди удивлялись — как так? Живем ближе к производствам сахара, а платим за него дороже.
Позже этот феномен ярко проявился на ценах на яйца. Москвичи показывали фотографии из магазинов с подешевевшими до 100 и даже 95 рублей лотками, а в регионах самый дешевый десяток обходился минимум в 120 рублей. Судить о ценах в России по Москве — это как писать рецензию на книгу по ее обложке.
Третий момент — сумма закупки. Цитирую по «Ведомостям»:
— Мы не обращали внимание на стоимость, мы просто складывали в тележку то, что ели бы в течение недели. Вышло на $104 (9481 руб.).
Почти 10 тысяч. На неделю! Я не просчитывал до запятой, какой процент населения России может позволить себе такие закупки продуктов питания. Но если вспомнить статистику Росстата по распределению дохода по 10%-ным группам населения, то не более 30%. А уж не обращать внимания на стоимость… простите, но наша любовь к скидкам и акциям обусловлена не природной бережливостью, а низким уровнем дохода.
Карлсон утверждает, что за аналогичный набор продуктов заплатил бы дома 400 долларов, не указывая ни цен, ни товаров, ни торговых точек. И делает вывод, что в России продукты стоят в 4 раза дешевле, чем в США.
Впрочем, чего я ждал от журналиста, да еще от такого? Его задача — донести правильную точку зрения до своей аудитории. Это экономистам приходится к объективным данным обращаться, а Карлсону было достаточно внедрить в головы зрителей вывод, который я подчеркнул на скриншоте. Давайте посмотрим на данных независимой статистики, каков ценовой разрыв на самом деле.
Цены на продукты в США
Мониторинговых сервисов розничных цен на продовольствие очень много. Людям интересно, сколько стоят продукты в других странах, особенно на фоне внезапного скачка инфляции или формирования дефицита по отдельным позициям. Каждый год появляются новые сервисы. Некоторые быстро закрываются, не выдержав конкуренции или столкнувшись с невозможностью собирать достоверные данные. Другие растут и развиваются.
Для начала я зашел на Globalproductprices — сервис, в котором методология расчета средней стоимости основана на ручном сборе цен в розничных точках разного уровня. Продуктов в постоянном мониторинге не так много, но для выводов достаточно:
Фрагмент таблицы, продовольственные товары
Перевел для вас доллары в рубли по каждой товарной позиции. Я не вижу 4-кратной разницы: цены на те продукты, которые покупаю я, отличаются максимум в 2 раза. А если взять мясо, то хорошая говядина обходится уже заметно дороже тысячи за килограмм. Дорогими мне показались только соль, мука и рис. Но, опять же, мы не знаем, какие товары «ходоки» сервиса выбирают в магазинах для мониторинга. У нас тоже есть такой дорогой рис, и такая соль имеется.
Более объективный способ сравнить цены — рассчитать разницу на основе индекса стоимости жизни. Тут на помощь приходит старый добрый Numbeo, рассчитывающий индекс для 146 стран мира. Здесь уже не только продукты, здесь в расчетах участвуют все стабильные расходы — от стоимости жилищно-коммунальных услуг до цен на одежду, развлечения, бензин.
Сравним индексы стоимости жизни:
- Россия — 29,5
- США — 72,9
Разница в 2,5 раза, а не в 4, как у Карлсона. Интересно, что более высокий индекс у американцев не из-за продуктов, а преимущественно в силу более дорогих услуг. Люди там зарабатывают в разы больше, чем в России, что сказывается на ценообразовании.
И тут мы подходим к главному: что есть цены без привязки к возможностям населения покупать по этим ценам? Пшик, пустой звук. Соответственно, смотреть нужно еще и индекс покупательной способности — показатель, оценивающий способность простого народа потреблять товары и услуги по тем ценам, которые существуют в их стране.
Индекс местной покупательной способности:
- Россия — 41,5
- США — 120,9
Это значит, что на свои доходы американцы по своим более высоким ценам могут оплатить в 2,9 раза больше товаров и услуг, чем россияне. Такова правда.
Что касается Карлсона… я не удивлюсь, если он возглавит какой-нибудь российский (или наш с международным участием) медиа-холдинг. Нужные навыки у него есть, отлично впишется в тусовку сказочников.
Из вашей статьи напрашивается вывод, что в США продукты дешевле. Но, тут много «скрытых камней», не все так просто. Сравнивать продукты питания двух стран, без сравнения местных налогов на продукты питания некорректно. В США это налог (sales tax) — аналог нашему НДС -20%. Если вы купите в магазине приготовленную еду, например, бутерброд, то к цене добавят налог, который зависит не от штата, а от города — почти 8-9% в городе (не штате) Нью Йорк, ноль, например, в Делавере. Во всех сравнительных таблицах нужно для начала вычесть в ценах продуктов России вычесть 20%, а уж потом и сравнивать.
И еще. Нужно сравнивать также среднегодовую зарплату. Например, медсестры (лицензированные) в США: имеют средний оклад в $26 в час. Значения почасовой оплаты находятся в диапазоне от $20.51 до $ 37.95.
— Среднегодовая зарплата медсестер в США составляет от $42,727 до $82 093 в год.
А в России медсестра за одно ночное дежурство, получает, как лицензированная медсестра в США за 1 час.
Ну, и еще. В США очень дороги съемные квартиры, то есть денег на продукты питания с вычетом квартплаты, у среднего американца, будет просто «впритык». То есть, всё, конечно, в зависимости от дохода.