Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Пенсии подняли на 12,12%, а они недовольны. Узнаете страну по жалобам простого народа? Ответ в конце статьи

Российские пенсионеры

Тяжело жить на свете! Зарплаты маленькие, пенсии низкие, цены высокие. Работаешь-работаешь, на пенсию выходишь, а тут — бац! — инфляция обесценивает десятилетия труда, отданные родной стране…

Нет, сегодня я не про Россию. Сегодня я про другую страну, в которой население жалуется на жизнь не меньше, чем у нас. Предлагаю вам угадать ее по жалобам простых людей, а в конце статьи я назову правильный ответ.

Страна скупает золото, пока люди бедствуют

Люди не верят, что купленное золото принесет им пользу, сделает их богаче или осчастливит. Более того! Они не верят, что вообще когда-либо увидят это золото:

— Кто-нибудь видел это золото, кроме главы центробанка?

— Где золото???? Наверное, только на бумаге, как обычно.

— Один вопрос. Где находится золото, привезенное из Англии на грузовике.

Текущий дефицит бюджета в стране — 3,7% от валового продукта. За все время доступной статистики — с 1995 года — не было ни одного периода, когда бюджет был бы сведен с профицитом. Простые люди, комментируя происходящее, умоляют прекратить тратить ликвидные активы на покупку драгоценного металла и направить их на финансирование дефицита.

Польша, дефицит бюджета

Нашел я в комментариях о скупке золота и рациональное зерно. Эта страна золото у себя не добывает, но зато есть своя добыча серебра. И людям непонятно, почему именно золото? Почему нельзя купить в запасы серебро у своего бизнеса, а нужно обогащать лондонских банкиров? Полагаю, на этот вопрос мои умные читатели ответят и без моей подсказки 🙂

Особенно удручает, что скупка золота идет на фоне недофинансированной социальной системы. Деньги, на которые можно было улучшить жизнь детей и пенсионеров, уходят куда-то не туда:

— Покупает золото, а количество недоедающих детей с каждым годом становится все больше, пенсионеры и инвалиды не могут купить лекарства, а к врачу стоит очередь — например, на компьютерную томографию в маленьком городке, ведь томограф всего один и он старый и т. д. и т. п. Так зачем покупать золото, когда люди еще больны и бедны, а дети и старики даже голодают?

Люди недовольны слабой индексацией пенсии

Если вспомнить открытую официальную статистику, в этой стране примерно три четверти пенсионеров (все виды пенсий, включая социальные) получают теперь доход ниже официальной минимальной заработной платы. На наши деньги — менее 73000 рублей.

Благосостояние пенсионеров

Жалуются, что после 40-50 лет труда получают крохи, на которые невозможно достойно жить. Претензии адресуют премьеру, ответственному в том числе и за вопросы индексации:

— Почему бы вам не повысить пенсии в связи с повышением МРОТ? Моя солидная пенсия после 45 лет работы, на которую я вышел 5 лет назад, сегодня снизилась до минимальной заработной платы по стране!!! Как жить, господин премьер-министр??? Теряю достоинство…

— У меня была пенсия, равная средней зарплате, а сейчас я на самой низкой из возможных зарплате.

Зарплаты в этой стране с 1 января повысили на 33% учителям, на 30% бюджетникам, на 20% — армии. В высокой индексации зарплат и скромной индексации пенсий люди видят несправедливость и противоречие Конституции:

— 30% бюджетникам, армии повышение 20%. А пенсионерам всего 12,12%? Это больная система! Как можно так несправедливо относиться к гражданам? Пенсионеры тоже работали, платили взносы, и зачем вы их догоняете до нищеты? Сегодня пенсионеры не могут позволить себе отопление, очки, услуги стоматолога, лекарства, реабилитацию и оплату услуг. Вопрос в том, где принцип равенства граждан перед законом, где Конституция?

— Средняя зарплата за 2015-2023 годы выросла на 92%, средняя пенсия за этот период выросла на 57%. Вот почему пенсионеры беднеют, потому что зарплаты растут, а пенсии снижаются в реальном выражении.

Людям обещают, что проиндексируют пенсии второй раз, если цены в стране вырастут более чем на 5% в годовом выражении. Но к официальной статистике там примерно такое же отношение, как у нас — к Росстату:

— Ну, мы уже знаем, что инфляция во втором полугодии составит 4,99%.

Польша, уровень инфляции

Интересно, что индексацию они хотят как в России — на размер инфляции. Только не раз в год, как у нас, а каждый месяц:

— Если вы выйдете на пенсию 29 февраля 2024 года, ваша пенсия за март будет более чем на 12% выше, чем если бы вы вышли на пенсию 1 марта. Таковы последствия индексации раз в год. Это трудно принять. Самый простой и справедливый путь был бы – столько индексаций, сколько процент инфляции. Конечно, не чаще 12 раз в год.

Другие предлагают сделать как в Германии — привязать размеры пенсий к средней заработной плате и индексировать в соответствии с ростом заработков в стране.

Простые жители сравнивают индексацию пенсий на 12,12% и реальный рост цен на конкретные товары и услуги:

— Туалетная бумага подорожает на 100%, горячая вода и отопление на 90%, освещение подорожает на 80%, а цены на продукты питания в среднем поднимутся на 50%.

— Что-то здесь не так. Инфляция падает, а счета за коммунальные услуги растут.

Ну как, узнали страну?

Это Польша. Анализируя динамику информационного фона вокруг скупки золота местным ЦБ, я натолкнулся на крупный портал money.pl с живыми комментариями простых поляков, которые никто не чистит. Свобода слова у них там, пиши что хочешь. Вот и рубят правду как есть, которую не увидишь ни в статистических сводках, ни в экспертных материалах — вся прямая речь в этой статье именно оттуда.

Польша — некогда самая успешная экономика Восточной Европы, которую называли «вторым Китаем» и пророчили ей вхождение в число самых богатых европейских стран в течение 10, максимум 15 лет. Я много писал о польской экономике здесь, на канале Кризистан. В Польше действительно были перспективы шикарного развития и опережающий экономический рост. Похоже, не судьба.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *