Почти во всех российских регионах оклады учителей оказались ниже МРОТ
В 75 регионах России учителям назначают оклады ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), говорится в исследовании межрегионального профсоюза работников образования «Учитель».
Самые низкие цифры — в Карачаево-Черкесии, Еврейском автономном округе, Вологодской области и на Алтае. Здесь оклады учителей составляют менее 5 тыс. рублей. Похожая ситуация в республиках Северного Кавказа, Смоленской и Ивановской областях.
При этом в 40% регионов оклады учителей не превышают и половины МРОТ, сообщила «Известиям» оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова. По ее словам, такая ситуация приводит к перегрузкам педагогов, которые вынуждены работать на полторы-две ставки, вести кружки и заниматься репетиторством, чтобы увеличить свой доход.
Если человек все же решает уволиться, то директора школ зачастую не ищут ему замену, а пытаются распределить его обязанности между оставшимися учителями, чтобы отчитаться о выполнении майских указов по зарплате, добавила Мирясова.
Зампред Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко подтвердил наличие всех этих проблем, которые накапливаются как снежный ком и в конечном итоге приводят к уходу людей из профессии. «Растущая нагрузка, в том числе электронная, без конца повышающиеся требования и порой не самый легкий детский и родительский контингент — все это вкупе с низкими зарплатами и невысоким социальным статусом влияет на психику педагога и приводит к выгоранию», — пояснил он.
О высоких нагрузках и низких окладах у учителей говорит и завкафедрой естественных наук школы «Новый взгляд» Венера Фазуллина. Она считает, что педагогам нужно сократить количество часов работы и повысить ставку до средней зарплаты по России, а затем ежегодно ее индексировать.
По мнению заслуженного учителя РФ, историка Александра Снегурова, проблема кроется в бюрократии и нежелании чиновников на местах «выполнять указания сверху». Он напомнил, что согласно положению об оплате труда педработников зарплата учителя должна соответствовать среднему заработку в регионе, но соблюдается это не везде. В итоге в поисках заработка учителя вынуждены переезжать в более обеспеченные субъекты страны.
«Например, мой друг и коллега из Северной Осетии, получавший у себя дома от 18 до 25 тыс. рублей, был вынужден отправиться в Сочи. Там он устроился на работу в частное учебное заведение на зарплату 50 тыс.», — рассказал Снегуров.
Из-за этого как минимум в 20 регионах возник дефицит педагогов в государственных школах. В Орловской области в конце 2023 года вакантными были 160 учительских ставок, в Ханты-Мансийске — 152, на Ямале — 170, в Чувашии — 153, во Владимирской области — 100, в Брянской — 80, в Еврейской автономной области — 86, в Тюменской — 57, в Магаданской — 49, на Чукотке — 24.
Практически все регионы сообщили, что им не хватает учителей математики, русского языка и литературы, иностранных языков, физики, а также учителей начальных классов. По возможности их обязанности перераспределяются между оставшимися педагогами. Однако, например, в одной из самарских школ из-за отсутствия учителей русского языка и литературы с октября по декабрь 2023 года по этим предметам у детей не было ни одного урока. Похожая ситуация сложилась и с химией, рассказали «Известиям» родители учеников.
Между тем в Минпросвещения России уверяют, что в текущем учебном году коллективы школ укомплектованы для обеспечения полного и качественного образовательного процесса. Там также отметили, что эта работа «находится в сфере ответственности региональных властей».
В ведомстве напомнили, что и на федеральном, и на региональном уровне действуют разные меры поддержки педагогов, в том числе субсидии на приобретение жилья, помощь с ипотекой, арендой квартиры, оплатой проезда и коммунальных услуг.
Также в России работает программа «Земский учитель»: по ней специалисты, которые едут работать в сельскую местность либо города с населением до 50 тысяч человек, могут получить единовременную выплату в 1 млн рублей. Однако, по данным исследования, особым спросом программа не пользуется. Например, в чукотские поселки в 2023 году прибыло работать всего два учителя математики и информатики, в Тверскую область — 11 педагогов. А в красноярские школы за три года, с 2020-го, с ее помощью удалось привлечь только 29 учителей.
«Также в России работает программа «Земский учитель»: по ней специалисты, которые едут работать в сельскую местность либо города с населением до 50 тысяч человек, могут получить единовременную выплату в 1 млн рублей.»
Звучит просто издевательски. Что сейчас можно приобрести на 1 млн. рублей. Если говорить про недвижимость, то более-менее приличный дом будет стоить не меньше 3-5 млн (по регионам цифра может разниться). Но даже если попытаться ассимилироваться в селе, приобретя там дом, то придется прозябать все оставшееся время на нищенскую зарплату, что и озвучено в статье.
Кому оно надо…
Вот и получается, что все эти национальные проекты с привлечением специалистов на село — сплошной блеф.