Зарплаты простых россиян выросли в 1,5 — 1,7 раза. А у вас? Цифры из «независимой» статистики, НЕ от Росстата
— И почему я в чиновники не пошел? Пусть меня научат, — думал я, разглядывая данные СберИндекса о медианной заработной плате в России по отраслям. — Зарплаты выросли в полтора раза, а мужики-то и не знают!
Ну, сейчас я вам расскажу. Постараюсь сильно не утомлять теорией экономической статистики, но без нее сегодня никак. Иначе вы просто не поймете в конце статьи, когда начнете сравнивать со своей зарплатой, откуда взялись такие красивые цифры.
Потому что важно понимать разницу между средней и медианной заработной платой
Средняя зарплата вычисляется как среднее арифметическое. Берем ведомость из 100 сотрудников, плюсуем их зарплаты и делим на 100.
Недостаток метода — завышенная средняя. На любом предприятии есть массив сотрудников, работающих за невысокую зарплату, и есть боссы разного уровня, чей заработок в условиях капитализма отличается не на проценты, а в разы. А то и на несколько порядков, как мы видим на примере топ-менеджеров крупных госкорпораций. Однажды я даже посчитал, сколько нянечек в детские сады можно нанять на зарплату одного такого топ-менеджера.
На примере конкретной компании: на предприятии есть 3 профильных отдела, в каждом по 10 человек. 9 человек работает за 30 тысяч, их начальник — за 100 тысяч. Над ними есть еще 3 босса, отвечающие, как сейчас модно говорить, за разные направления работы, но в рамках общего руководства. У каждого верхнего босса заработок по 300 тысяч. Есть еще самый главный босс, топ-менеджер местного разлива с заработком 500 тысяч, который командует всей конторой. Итого 34 человека. Их общий заработок — 27*30+3*100+3*300+500=2510 тысяч. Средний заработок — 73,8 тысячи, и каждому из 27 трудящихся за 30 тысяч работников он покажется завышенным. Ведь у них у всех по 30, откуда 73, правда?
Медианная зарплата — зарплата среднего по ведомости
Берем ту же ведомость на 100 человек, смотрим сотрудника под номером 50 и видим медианную зарплату. Точнее, поскольку число четное, взять придется двоих в середине списка и высчитать для них среднее арифметическое.
В рамках всей страны — берем 74,2 млн зарплат, включаем сортировку по размерам заработка. В получившемся списке находим 37100000-го и 37100001-го российских тружеников, считаем для этих двоих среднее арифметическое и понимаем, что такая зарплата — медианная для всей экономики России. Такова методика Росстата:
Звучит легко, но на деле расчеты не так просты. Росстат показывает медианную зарплату только раз в год, в то время как среднее арифметическое для сотрудников организаций выдает раз в месяц, а среднее арифметическое по экономике в целом обновляет один раз в квартал.
Редкая публикация связана с отсутствием запроса сверху на перевод данных в статус оперативных (то бишь неусыпно отслеживаемых) и с методом их получения. Дело в том, что медиану ведомство считает не по отчетам компаний, а на данных Фонда пенсионного и социального страхования. Это порождает задержки как в получении, так и в обработке больших массивов данных.
Недостаток медианной зарплаты — она заниженная. Вспоминаем пример предприятия выше, где у нас 34 человека. Средними будет 17-й и 18-й, зарплата у них по 30 тысяч. Это и есть медиана. А более высокий доход начальников трех уровней игнорируется, статистика его не учтет, как будто их нет.
Из-за этого недостатка мне как экономисту для сравнительного анализа ближе классическая средняя, а не медианная зарплата. Если взять разницу в цифрах Росстата, она такая:
- 73383 рубля — средняя зарплата по полному кругу организаций (ноябрь 2023)
- 54604 рубля — средняя зарплата наемного персонала у работодателей всех типов, включая ИП и физлиц (цифра за первые 3 квартала 2023, считают нарастающим итогом, выудить можно в отчетах по статистическому наблюдению за отдельными категориями работников)
- 40368 рублей — медианная зарплата (2022 год)
По данным Росстата, за 4 года с 2019 по 2022 медианная зарплата в России выросла в 1,33 раза, то бишь всего на треть, несмотря на активный рост МРОТ:
Как-то странно обсуждать почти что весной 2024 года медиану за 2022-й, согласны? Но отставание — не единственный недостаток статистики Росстата. По их медианной зарплате есть еще один нюанс: согласно действующей методике, все выплаты ниже МРОТ из расчета исключены. Ведомство считает аксиомой, что в России оплата ниже минимального размера невозможна. Если и есть такие люди (а я точно знаю, что есть, ибо в другой росстатовской статистике они присутствуют), то при расчете медианы их как бы нет. Это слегка нивелирует эффект заниженных данных, который я вам выше объяснил на примере конретной компании.
Когда официальная статистика не удовлетворяет запросы экспертов и общества, появляется независимая статистика. Ее считают кто во что горазд: проводят опросы, делают выборочные исследования по заказу заинтересованных лиц, мониторят статистику отраслевых союзов… Вариантов много.
Самый интересный в России вариант «независимой» статистики дает СберИндекс
«Независимой» я ее могу назвать лишь в кавычках, потому что это проект Сбербанка — коммерческой финансовой организации, где контрольный пакет акций (50% + 1 штука) принадлежит государству в виде Фонда национального благосостояния России, находящегося под прямым контролем правительства. Так что независимость тут весьма спорная.
Сбер — крупный банк, безусловный лидер как по обслуживанию зарплатных проектов, так и по работе с населением в целом. У них достаточно объемная собственная база данных, на основе которой можно выдавать полноценную статистику. Что они и делают: в проекте СберИндекс можно найти цифры на любой вкус, от реальных цен на недвижимость до потребительских расходов, от туризма до зарплат. Есть там и медианная зарплата.
У медианной зарплаты от СберИндекса есть несколько особенностей:
- Как и у Росстата, данные о медианной зарплате собраны до налогообложения. Это не чистый заработок, а начисленная зарплата.
- Методологию расчета регулярно пересматривают. После пересмотра обновляют данные за весь обсчитанный период, старые уже не увидеть, разве что в публикациях на подобие этой моей статьи.
- Чтобы сгладить эффект заниженной медианы, суть которого я описал выше, Сбер начал отбрасывать 0,5% списка получателей зарплат с самыми большими доходами. Из каждой тысячи сотрудников — минус 5 человек.
- Если Росстат учитывает доходы только от классической занятости, то бишь по трудовым отношениям (зарплаты, премии, отпускные, поощрения и т.д., все что есть в квитках о ваших зарплатах), то Сбер дополнительно включает в статистику выплаты по договорам ГПХ и по договорам с физлицами.
- Как и Росстат, Сбер не учитывает выплаты ниже МРОТ. Это исключает влияние на статистику микроплатежей от микрозанятости и разовых трудовых отношений.
А теперь посмотрим, на сколько выросла медианная зарплата в России
Последние выложенные Сбером данные относятся к ноябрю 2023 года. Охваченный период расчетов — почти ровно 4 года, с января 2020 года.
Оказывается, за эти 4 года медианная зарплата россиян выросла с 32890 до 48736 рублей — аж в 1,5 раза! У Росстата, для сравнения, за сопоставимый период рост всего на треть. А в ваших кошельках — даже спрашивать боюсь, во сколько раз. Захотите — расскажете в комментариях.
Не так интересная средняя по России цифра, как разбивка по отраслям! Я посчитал, во сколько раз выросли зарплаты по наиболее массовым в плане занятости секторам, представленным в статистике СберИндекса, и вот что вышло:
- Административная деятельность — в 1,4 раза, до 35378 рублей
- Гостиницы и общепит — в 1,4 раза, до 35850 рублей
- Добыча полезных ископаемых — в 1,5 раза, до 80365 рублей
- Здравоохранение — в 1,3 раза, до 42116 рублей (зарплаты не ниже средних по экономике? Не слышали)
- Образование — в 1,5 раза, до 39114 рублей (интересно, нагрузка тоже выросла, или в этот раз обошлось?)
- Обрабатывающие производства, пресловутый «реальный сектор» — в 1,6 раза, до 55718 рублей
- Сельское хозяйство — в 1,6 раза, до 44637 рублей
- Строительство — в 1,6 раза, до 57471 рубля
- Торговля — в 1,5 раза, до 44518 рублей
- Транспортировка и хранение — в 1,4 раза, до 56215 рублей
- Услуги ЖКХ — в 1,4 раза, до 51724 рубля
Вишенка на торте — чиновники, у которых рост медианы почти двукратный, в 1,7 раза, с 35082 рубля до 60127 рублей. Обратите внимание, как красиво пикует медиана по государственному управлению каждый декабрь — это премии, эффекта которых я не увидел на графиках в других отраслях.
А еще я не увидел обещанного роста зарплат учителей и медработников, который провозглашали в качестве цели социально-экономического развития. В госуправлении персонал вырос в доходе в 1,7 раза и премии получает, а в здравоохранении еле 1,3 раза набралось.
Ну как вам «независимая» статистика? Лучше, чем у Росстата? Надо будет еще аналоговую инфляцию глянуть — вероятность 100%, что и там будут нестыковки с официальными цифрами при схожей методике расчета.
«Медианная зарплата». Прикольно. Сберу-то зачем эта «липа», интересно?
По поводу зависимой или независимой статистики (кому как нравится), в преддверии выборов. Лучше всего на эту тему излагал Иосиф Виссарионович: «Не важно, кто как голосует. Важно — кто как считает.» -) Похоже, годы летят, но ничего у нас не меняется, всё идет по кругу, как в Колесе Сансары.