Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Поделимся богатством с братской Кубой — наш ответ кризису

Добрые наши власти!!! Сам голодай, а товарища – выручай! Иначе чем объяснить такой по-царски щедрый подарок братской Кубе? Ведь 20 миллионов долларов, одолженные умирающему Фиделю, возвращать будет кто-то другой, кто унаследует власть на острове. Вернет ли? И купят ли они на эти деньги российскую технику, как обещали?

Москва-Гавана, похоже, решили дружить как встарь

Россия и Куба намерены повысить уровень двустороннего сотрудничества как в экономической, так и политической сфере. Визит в Россию председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро уже назвали «историческим». Но, судя по первым дням пребывания кубинского лидера в РФ, российско-кубинские отношений решено восстанавливать, исходя из принципа «дежа-вю». Дружба Москвы и Кубы в период расцвета СССР была предельно понятна и мотивирована: тогда в процессе противостояния с США Москва использовала Гавану как существенный «пунктик» в геополитическом соперничестве двух супердержав. За участие Кубы в больших политических «играх» Москва щедро платила. Сейчас у России непростые отношения с США, и даже приход к власти в Америке Барака Обамы не является гарантией того, что отношения Москвы и Вашингтона мгновенно потеплеют. Не исключено, что российское руководство снова решило вспомнить о Кубе в контексте нынешних российско-американских отношений в надежде на то, что посильная экономическая помощь острову Свободы поможет РФ иметь еще одного, наряду с Венесуэлой, политического союзника в западном полушарии, в той части американского континента, который можно назвать «подбрюшьем» США

В ходе визита планируется подписать ряд двусторонних документов, в том числе межправительственное соглашение о предоставлении Кубе госкредита, соглашение об оказании безвозмездной продовольственной помощи Кубе, меморандум о взаимопонимании в области образования и науки», — сообщают в Кремле. Речь идет о выделении РФ кредита Кубе в размере 20 млн долл, а также предоставление безвозмездной продовольственной помощи в виде 25 тыс тонн зерна ради снижения остроты продовольственной проблемы на Кубе. Сидящая на голодном пайке Куба с привычным рвением готова принять выделяемую помощь, а в обмен обещает нынешним российским руководителям политическую лояльность. Почему бы Гаване, например, не последовать примеру Никарагуа и также объявить о признании независимости Абхазии и Южной Осетии? Этот шагом может быть адекватно оценен Москвой, как в прямом, так и переносном смысле. В Кремле сочли нужным отметить, что Россия и Куба «придерживаются совпадающих или близких позиций по ключевым проблемам международных отношений». Подчеркивается, что Куба, которая в настоящее время является председателем Движения неприсоединения, «одной из первых поддержала действия России в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии и наши /российские – прим ред/ усилия, направленные на урегулирование конфликтов в Закавказье».

«Приоритетная задача на нынешнем этапе — увеличение и диверсификация товарооборота /за 11 месяцев 2008 г объем взаимной торговли с Кубой составил всего 239 млн долл/, а также реализация взаимовыгодных проектов по различным направлениям сотрудничества», — считают в Кремле. Среди таких перспективных отраслей можно назвать добычу и переработку углеводородного сырья, никелевую отрасль, транспорт, включая поставки на Кубу российской авиационной техники, автобусов, легковых и грузовых автомобилей, восстановление железнодорожного комплекса острова, электроэнергетику. Кстати, кредит в 20 млн долл выделяется Кубе как раз в обеспечение поставок туда российского оборудования и техники.

На прошлой неделе в Москве прошло заседание российско-кубинской межправительственной комиссии, по итогам которой стороны подписали, в частности, меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере. В соответствии с документом, Российский национальный нефтяной консорциум и компания Cuba Petroleum будут сотрудничать в области строительства морского терминала, геологоразведки, добычи, переработки и сбыта нефти на Кубе. Кроме того, источник в Кремле обратил внимание на возможности военного и военно-техническое сотрудничества РФ и Кубы, которое «приобретает новую динамику».

Что вкладывает Москва в понятие «новая динамика» развития двустороннего сотрудничества РФ и Кубы в военно-технической сфере предстоит только оценить /будет ли РФ вновь возвращать на Кубы ракетные установки, или, к примеру, решит разместить там противоракеты в отместку американской ПРО в Европе/. Что касается перспектив увеличения товарооборота между двумя странами, то, исходя из ремарки о том, что 20 млн долл РФ выделяет Гаване под закупку российской техники, то можно говорить о том, что РФ фактически снова возвращается к вопросу о предоставлении Кубе финансовой помощи в виде связанного кредита.

Напомним, что осенью 2006 г на Кубу прилетал тогдашний российский премьер Михаил Фрадков. Визит на Кубу М.Фрадкова преследовал весьма прозаические цели. Москва и Гавана «расчистили» свои отношения в сфере долговых обязательств, договорившись о реструктуризации кубинской задолженности России в размере 166 млн долл. Как заявил тогда М.Фрадков, долг перед РФ реструктурирован на 10 лет с 4–летним льготным периодом. По условиям соглашения, стоимость обслуживания кредита составит 5 проц годовых. После того, как проблема с прежним долгом была решена, стороны договорились, что Россия предоставит Кубе новый кредит в размере 355 млн долл. Деньги Москва также ссудила на 10 лет с 4–летним льготным периодом по его обслуживанию. Кредит должен быть использован кубинской стороной в течение 2006 – 2008 гг. М.Фрадков пояснил, что кредит является связанным и предоставляется под финансирование поставок на Кубу. Речь шла о модернизации объектов кубинской электроэнергетики, реконструкции водохозяйственных объектов, проектировании навигационных систем управления воздушным движением, реконструкции железнодорожных и транспортных систем Кубы.

Впрочем, финансовая помощь Москвы незначительна по сравнению с той, что оказывает Кубе Китай. В течение последних лет Пекин ссудил Кубе порядка 1 млрд долл.

Между тем, экономический прорыв в отношениях Москвы и Гаваны образца 2006 г приобрел большую значимость с учетом того, что долгое время стороны не могли или не хотели урегулировать свои долговые проблемы. Во время визита на Кубу в 2000 г Владимир Путин пытался убедить Фиделя Кастро вернуть советский долг или реструктурировать его в рамках Парижского клуба. Однако кубинский лидер в жесткой форме «одернул» Москву, обвинив России в разрыве двусторонних экономических отношений. Действительно, после того, как в 1999 г была отменена программа «Нефть в обмен на сахар», внешнеторговый оборот Кубы сократился, и в 2008 г составил 8,7 млрд долл. Причем на долю России пришлось всего 125 млн долл. Для сравнения, СССР ежегодно субсидировал кубинскую экономику в объемах порядка 4 – 6 млрд долл, и к настоящему моменту сумма этого долга составляет около 22 млрд долл.

Кстати, к прилетевшему на Кубу /в 2006 году/ М.Фрадкову вышел не Ф.Кастро /находившийся к тому моменту еще в дееспособной форме, а его брат Рауль.

Этот факт сегодня трудно недооценить. Ведь младший брат тогдашнего кубинского лидера в эти дни проводит переговоры в РФ в качестве руководителя Кубы, причем ведет их с Дмитрием Медведевым, а не с В.Путиным, на которого, возможно, братья Кастро слегка обижены за его резкую позицию по проблеме долгов.

Стоить отметить также, что во время визита М.Фрадкова на Кубу проблема долга Кубы перед бывшим СССР в ходе переговоров не обсуждалась. «Это большая сумма, данная проблема является предметом дальнейших переговоров», — сказал тогда М.Фрадков. Скорее всего и во время нынешнего визита Р.Кастро в РФ тему про 22 млрд долл кубинских долгов Москве стороны решат не поднимать.

Новое – это хорошо забытое старое: это высказывание как нельзя лучше подходит в качестве оценки отношений РФ и Кубы. Остается надеяться, что возобновление старой дружбы будет стоить Москве меньше, чем в советское время.

Если разделить кредит Кубе на число россиян, получится 138 долларов на человека. Иными словами, каждому россиянину можно б было купить телевизор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *