Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В каком «кризисе» живут США? Посмотрел статистику, посмеялся — им бы у аргентинцев спросить, что такое настоящий кризис

Кризис в США

Ноют жители США, тяжело им. Почти 60% американцев уверены, что в стране жесткий кризис, экономика вошла в рецессию, инфляция будет расти, а уровень жизни — падать. Это данные опроса Bankrate, проведенного в конце октября 2023 года.

Я не случайно взял слово «кризис» в заголовке в кавычки. Применительно к Штатам это слово можно использовать сейчас лишь в ироническом смысле, потому что вся последняя статистика говорит об устойчивом состоянии экономики. Посмотрев на цифры, можно лишь посмеяться над американцами, которые считают происходящее чем-то из ряда вон выходящим.

Начнем с валового продукта

У нас в России уже всё посчитали и озвучили, что мы теперь — «пятая экономика мира». Мне эта беготня за немцами и японцами кажется нелепой: на планете Земля есть только две крупные экономики, за которыми стоит гоняться. К повторению чьих успехов имеет смысл стремиться. США и Китай. Остальные отстают в разы, большинство — на порядки.

Например, по итогам 2022 года, подведенным Всемирным банком, Россия отставала по валовому продукту от США в 11,4 раза — 2240 против 25440 млрд долларов. Более, чем на порядок! От Китая (у Поднебесной было 17963 млрд) — в 8 раз.

Американцы тоже не ждут, пока ВБ или МВФ статистику покажет. По предварительной оценке Бюро экономического анализа ВВП Соединенных Штатов в 2023 году вырос до 27610 млрд долларов! Рецессия? Не, не слышали, тут экономическое чудо какое-то, а не кризис.

Если прикинуть к прошлогодней цифре от ВБ, выходит рост на 8,5%. Если к их собственной оценке (25463 млрд) — на 8,4%.

На всю большую Европу есть только две страны, где валовый продукт растет быстрее чем на 2% в год — Мальта (2,4%) и Албания (2,3%). По Азии максимальные темпы роста показывает Вьетнам (6,88%). А у Америки, в которой 60% населения уверены, что живут в кризисе — аж 8,5%. Каково?

Возможно, этим 60-и процентам населения просто не повезло. Они не вписались (в рынок) в те отрасли и регионы, которые обеспечивают Штатам крутейший экономический рост. Успех и благоденствие проходят мимо них… Впрочем, о региональном вкладе расскажу в следующих статьях, а пока посмотрим на другие экономические показатели, по которым легко оценивать наличие или отсутствие кризиса.

Самое важное для населения — рост цен

66% американцев считают, что текущая экономическая ситуация оказала негативное влияние на их финансы. 64% заявили, что им пришлось пересмотреть свои финансовые привычки. От чего-то отказаться, какие-то расходы перепланировать. Почти две трети населения, это же ужас!

Сразу вспоминаются Аргентина, где декабрьская статистика констатировала инфляцию 211%, и Турция с их 64,77%. Американцы могут спросить у аргентинцев и турков, как выглядит кризис. И как пересматривать финансовые привычки, когда цены за год подскакивают в 2-3 раза, а больше денег в кошельке почему-то не появляется.

На самом деле американской инфляции можно лишь позавидовать. Имея в основе топливную природу, она начала угасать, как только администрация Байдена решила проблему с ростом цен на бензин.

Вывел на графике 10-летнюю статистику, пунктиром добавил продовольственную инфляцию:

Динамика инфляции в США

В американской прессе эту инфляцию называли «заоблачной». Но в статистике нет ни единого периода с двузначным ростом цен в среднем, и есть лишь несколько месяцев роста цен на еду в диапазоне 10-11,4%! Пиковый уровень инфляции — 9,1%. Что они знают о кризисе, а?

Ах, да, у них же госдолг…

Народная мудрость из-за американцев претерпела изменения. Теперь говорят — можно бесконечно долго смотреть, как течет вода, горит огонь и растет госдолг США. Динамика действительно впечатляет:

Госдолг США

По состоянию на декабрь 2023 года американский госдолг пробил отметку 34 трлн. Всего — 34001494 млн долларов. Нагрузка на бюджет тут зависит от двух компонент:

  1. Сам долг, планируемые к погашению бумаги;
  2. Процентные ставки по облигациям.

В США растет как сам долг, так и процентные ставки, то есть обслуживание заимствований стоит заметно дороже, чем это было 5 или 10 лет назад. Текущий уровень затрат — 288 млрд долларов, что составляет 18% от общих федеральных расходов в 2024 финансовом году (данные Казначейства США).

Думаю, самые дальновидные читатели уже прикинули в голове объем расходов от ВВП — почти ровно 1%. Так гигантская на первый взгляд цифра превращается в сущие копейки.

Как рост госдолга сказывается на простых американцах? Да никак. У нас в России расходы на обслуживание внешнего и внутреннего госдолга Минфин планировал в 2023-2024 годах на уровне 1,2% от валового продукта. Чуть больше, чем в США. Вы их чувствуете? Нет? Вот и американцы не должны чувствовать.

В общем, я над цифрами посмеялся. Говорить о каком-то «кризисе» в Штатах могут только люди, которые никогда не сталкивались с реальными экономическими проблемами, как мы в девяностых или аргентинцы прямо сейчас.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *