Там «нищих собственников» нет, люди не могут купить жилье, приходится снимать — так говорят о Европе. Реальная статистика доказывает обратное
«Нищие собственники» — это высказывание о нас, простых жителях России пошло гулять по Рунету с легкой руки сотрудника Торгово-промышленной палаты Андрея Широкова. Дескать, приватизация жилья была неудачной, что породило целый пласт людей, не имеющих средств на обслуживание собственной недвижимости.
Проводит Широков и параллели с текущим жилищным кризисом. Но виноваты у него не ресурсоснабжающие организации, не подготовившие коммунальную инфраструктуру к зиме, а те самые «нищие собственники». За ЖКХ россияне платят копейки, содержать свое жилье в нормальном состоянии неспособны, отсюда и проблемы в эксплуатации общедомового имущества. Поднять тариф на содержание жилья он предложил сразу в 4 раза, а кто платить не может — у тех не должно быть собственности.
По оценке Широкова:
— При нашем уровне развития экономики 60% населения должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах. А мы всех без разбора загнали в частную собственность. И продолжаем загонять дальше, с помощью ипотеки.
60% — больше половины населения. Естественно, такие цифры не могли не вызвать жаркое обсуждение в сети и профильных изданиях. В качестве антитезы обычно предлагают посмотреть на Европу и перенять западный опыт. Дескать, там малоимущие квартирами не владеют, купить или получить их «просто так» от государства они не могут и все жизнь живут в арендном жилье.
На самом деле все чуть-чуть иначе. Есть простой способ проверить старый миф о том, что в Европе жилье чаще снимают чем арендуют.
Нужно посмотреть статистику
Способ простой и доступный, вся статистика есть в базе Евростата. Но им почему-то манкируют — куда проще выдвигать голословные утверждения о том, как в Европе все печально.
В статистике есть очень интересный индикатор — home ownership rate. Обычно переводится как «доля домовладельцев» или «уровень владения жильем». Перевод общепринятый, но весьма грубый и сути показателя не отражает.
Значение уровня владения жильем в процентах дает нам понимание не о том, сколько объектов жилой недвижимости от общего их числа в заданной местности имеют собственника. Это о доле людей, проживающих в домохозяйствах, владеющих или арендующих жилье.
На примере: в папином доме, купленном в конце 80-х и оформленном на папу, живут папа и мама, их выросший сын с женой и совершеннолетний внук. По стандартной классификации это 3 семьи, проживающие в одном домохозяйстве. Собственник здесь один — папа. Но все члены домохозяйства считаются живущими в собственном жилье. Это статистический стандарт как для Европы, так и для России.
В России 91,7% населения живут в собственном жилье
Можно сколько угодно обзывать нас «нищими собственниками», но показатель действительно крутой — 4 место в Европе. Если заглянуть за океан, в США и Австралии — по 66%.
Объяснение очень простое: большие семьи с представителями разных поколений — часть нашей традиционной культуры. Сейчас от нее постепенно отходят, в крупных городах растет доля самостоятельно проживающей молодежи, но в глубинке все по-прежнему. У нас принято не бросать дедушек и бабушек и отселять их в социальные учреждения в старости, а заботиться друг о друге в рамках одного домохозяйства.
В этом и наша сила, и слабость одновременно. С одной стороны, многопоколенческое домохозяйство всегда дает поддержку, чувство локтя, помощь как в сложных, так и в ежедневных бытовых ситуациях. Например, пока американки бегают в поисках няни, у нас на помощь молодым приходят бабушки. С другой стороны, под давлением старших родственников часть населения так и не обретает социальную зрелость, люди в возрасте 30 и более лет остаются инфантильными, привыкшими жить по указке и не способными к самостоятельному принятию решений.
Если посмотреть динамику показателя, можно прийти к выводу, что россияне богатеют год от года:
Пробелы из-за Росстата, в число ежегодно публикуемых параметров уровень домовладения вошел только в 2010 году
На самом деле, значимые всплески связаны с процессами приватизации и появлением льготной ипотеки и не отражают реального роста уровня жизни населения. Иными словами, в статистике все красиво, но, словами Широкова, это потому что мы «загоняем людей в собственность».
А что в Европе?
Вот статистика Евростата по европейским странам:
Заметно, что:
1️⃣ Максимальный процент людей, проживающих в собственном жилье, наблюдается в странах экс-советского блока. Румыния (94,8%, больше чем в РФ), Словакия (93%), Венгрия (90,1%), Хорватия (91,1%), Литва (88,6%), Польша (87,2%), Болгария (85%), Латвия (83,1%) — там тоже проводили приватизацию, передавали квартиры в собственность гражданам. Часть этих стран нам ментально близки, в них тоже развита культура больших домохозяйств из нескольких поколений. И — да, это такие же «нищие собственники», как мы. Только им почему-то чиновники не пеняют за недостаточную оплату и не переваливают неудачи коммунального сектора на плечи граждан.
Евростат не включил в статистику Косово. Но именно эта страна заняла первое место в Европе по количеству людей, живущих в собственных «хоромах» — 97,8%. В Сербии — 91,6%, почти ровно как в России.
2️⃣ Страны Западной Европы , которые мы исторически относим к числу «богатых», занимают весь конец списка — Германия (46,7%), Австрия (51,4%), Дания (59,6%), Франция (63,4%), Швеция (64,2%), Британия (65,2%).
3️⃣ Худшей в Европе оказалась страна с высочайшим уровнем жизни и самым высоким в мире уровнем зарплат — Швейцария. Только 42,3% населения страны живет в квартирах и домах, находящихся в собственности. Интересно, что индекс арендной платы в Швейцарии самый высокой по материковой Европе, там самая дорогая аренда, при этом доступность жилья для покупки — на уровне Литвы и Словении (11 лет копить на квартиру в 90 квадратов, у нас 16 лет). Почему живут в аренде, а не покупают?
У меня сложилось впечатление, что не покупают недвижимость не из-за нехватки средств на нее, а в силу других факторов — для сохранения мобильности (там норма переехать поближе к работе), чтобы не платить налоги за собственность и не нести бремя обслуживания имущества. Как раз то, куда нас господин Широков агитирует двигаться.
А вы бы отдали свое жилье государству ради уменьшения коммунальных платежей и чтобы избавиться от налога и ответственности?