Российские богачи массово скупают элитную недвижимость, а у бедняков нет денег на одежду
Заработав деньги на милитаризации экономики, состоятельные россияне спешат вложить их в дорогое жилье, особенно в Москве. В Европе недвижимость теперь купить трудно, да и страхи первого года СВО остались в прошлом.
Спрос на покупку готовых дорогих квартир вырос настолько сильно, что продавцы почти перестали торговаться, утверждают аналитики агентства «Intermark Городская недвижимость». Средний размер скидки на вторичном рынке элитного жилья сейчас на самом низком уровне за последние три года — всего 1,8%, хотя еще в начале года он был близок к 8%.
Интересен и профессиональный портрет потребителей «богатого» рынка. Самыми активными покупателями элитной недвижимости стали те, кто связан с импортозамещением, торговлей и высокими технологиями, отмечают в Intermark.
В последнем квартале 2023 года число сделок с дорогим жильем было на 40% выше, чем в первом. Одна из причин высокой активности покупателей –отложенный в 2022 году спрос.
Из-за роста спроса дорожает аренда квартир в мегаполисах
Цены на аренду жилья в крупных российских городах выросли за последний год в среднем на 25%, сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости.
По данным компании «Этажи», ставки на однокомнатные квартиры в Нижнем Новгороде выросли на 28%, в Челябинске — на 26,4%, в Тюмени на 22,7%, в Волгограде на 21,3%, в Ростове-на-Дону — на 17,6%. В Москве однушки подорожали на 14%, в Петербурге — на 13%.
Для многих арендодателей сдача квартир — практически единственный доход, поэтому они поднимают цены, поясняет владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров. В свою очередь в VSN Group считают, что цены на аренду растут из-за снижения доступности ипотеки и роста расходов арендодателей. В VSN Group поясняют, что при высокой ключевой ставке ЦБ выгоднее снимать квартиру и ждать, пока проценты по ипотеке снизятся, а не покупать жилье в кредит.
В компании «Этажи» считают, что причина роста цен в дефиците жилья. «В том числе из-за большой активности по покупке новостроек на этапе строительства — россияне продали свое жилье, купили новостройку и вынуждены снимать квартиру», — сказала представительница компании Ольга Павлинова. По ее прогнозу, до конца года средние ставки аренды могут вырасти еще на 1–2%. Затем цены могут снова вырасти весной.
Более четверти россиян заявили об отсутствии денег на покупку одежды и обуви
Пока богачи скупают недвижимость и предметы роскоши, а официальная статистика заявляет о рекордном за 15 лет росте реальных зарплат и снижении уровня бедности до исторического минимума, миллионы российских граждан испытывают проблемы с покупкой товаров первой необходимости.
26% россиян не имеют достаточно доходов, чтобы покупать одежду и обувь, показало исследование экономического поведения домашних хозяйств, проведенное Высшей школой экономики. В ходе опроса ВШЭ 7% российских респондентов заявили, что денег им «не хватает даже на питание», а еще 19% сообщили, что продукты позволить себе могут, а одежду и обувь — уже нет.
Лишь треть российских потребителей, согласно исследованию, могут позволить себе без затруднений покупать крупную бытовую технику. Таким образом, 67% семей в настоящий момент не дотягивают до стандартов условного «среднего класса», делают вывод эксперты ВШЭ.
По сравнению с 2022 годом уровень «субъективной бедности» россиян снизился, показал опрос: тогда о нехватке денег на одежду и обувь заявляли более 30% респондентов, а на еду — почти 10%.
«Постепенное ослабление связей с внешним миром в связи с ограничениями поездок во многие зарубежные страны все более способствует консервации потребительского опыта массовых слоев населения в рамках российской экономики», — пишут эксперты ВШЭ.
По данным Росстата, после снижения на 1% в 2022 году реальные располагаемые денежные доходы россиян подскочили на 4,8% за январь – сентябрь текущего года. По итогам третьего квартала рост доходов достиг 5,1%, а реальных зарплат — 8,7%. В среднем, согласно официальной статистике, 145 миллионов российских граждан прожили июль – сентябрь текущего года на 49467 рублей в месяц. За год доходы увеличились на 4781 рубль, или 10,7%.
В реальности, впрочем, россияне таких денег в своих карманах в массе не видят: согласно опросу ВШЭ, средний доход на одного члена в стране составляет 33 тысячи рублей, то есть не дотягивает более 16 тысяч, или 33%, до официальной цифры.
Субъективная граница бедности, по мнению россиян, составляет 22 тысячи рублей, что в 1,5 раза выше прочерченной государством официальной черты: она составляет 14026 рублей. Те, чьи доходы ниже, считаются бедными, и таких, по данным Росстата, 16 миллионов, или 10,2%. Чтобы «жить нормально», по данным опроса ВШЭ, россияне в среднем хотели бы получать доход в размере 63,5 тысячи рублей на человека. Для жителей городов-миллионников это 80 тысяч рублей, а в селах — 50 тысяч.