Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Пятая экономика мира» оказалась на последнем месте в Европе. Сюрпризы рейтинга качества жизни

Уровень жизни в России

Можно открыть еще 100 месторождений нефти, газа, алмазов и золота, нарастить ВВП и с большим апломбом провозгласить себя уже не пятой, а третьей экономикой мира. Взять третье место сразу после США и Китая. Но 9 из 10 жителей никаких выгод от этого не почувствуют, пока не вырастет их уровень и качество жизни.

Когда кошелек полон, магазинные витрины ломятся от изобилия доступных и качественных товаров, в экономические достижения веришь охотнее. А если из двора не выехать из-за неубранного снега, батареи в квартире то и дело подозрительно булькают, норовя отключиться, а на еде приходится экономить — над перлами типа «пятая экономика мира» можно лишь грустно усмехнуться.

В этом году я с большим нетерпением ждал публикации данных пересчета ключевых индексов Numbeo.

И рейтинг действительно преподнес несколько сюрпризов

Точку в споре, что нужно для высокого качества жизни — всего лишь много денег или крутая диверсифицированная инновационая экономика — можно считать поставленной. Люксембург укрепился на лидерских позициях, сместив промышленно и технологически развитые страны. В 2022 году герцогство болталось на 14 месте с показателем 173,6, а с лета прошлого года возглавляет рейтинг. Январский уровень — 207,7.

Вторым сюрпризом стала Швейцария. Эта страна практически всегда находилась в топ-3 по качеству жизни, а в 2024 году не вошла даже в топ-5. У швейцарцев 6 место (индекс 185,3).

Неожиданным оказалось и то, что в топ-10 оказалось 9 европейских стран. По убыванию значения индекса:

  • Люксембург,
  • Нидерланды,
  • Исландия,
  • Дания,
  • Финляндия,
  • Швейцария,
  • Норвегия,
  • Австрия,
  • Эстония.

Австралийский и новозеландский социализм оказались бессильны против европейского капитализма с человеческим лицом. У Новой Зеландии 162,3 и 23 место, у Австралии — 160,9, 24 место.

Единственная не европейская страна в десятке лучших — Оман. Султанат зарабатывает на экспорте нефти и щедро делится прибылью с населением. Местные там практически не работают, на оманцев трудятся приезжие. Оман интересен активными процессами урбанизации: по состоянию на 2021 год 87% населения там проживает в городах. Это немаловажный аспект в контексте качества жизни — город всегда означает более комфортную среду и более доступные услуги.

Качество жизни в США продолжает снижаться. В 2014 году страна занимала 2 место в мире, пропуская вперед лишь Швейцарию. В 2024 о былом комфорте можно только вспоминать: индекс просел до 168,8. Это 17 место в мире, между Хорватией и Катаром.

Колоссальные успехи делает Китай. За 10 лет показатель индекса качества жизни вырос с 30,3 в 2014 до 110,5 в 2024 году. Поднебесная заняла 61 место в мире.

Карта мира, где страны окрашены в соответствии с показателем индекса качества жизни, по состоянию на январь 2024 года выглядит так:

Индекс качества жизни по странам, 2024

У меня были обоснованные опасения, что показатели России ухудшатся

Индекс качества жизни строится на данных за последние 2-3 года, и я предполагал, что прошлогодний скачок инфляции скажется на покупательной способности, что в свою очередь снизит числовое значение индекса.

Этого не произошло: последние годы Россия растет не так активно, но все же не падает. Впрочем, в Европе нам падать некуда — у нас последнее место на континенте. А в мире мы заняли 67 место из 84 стран. Уровень Колумбии, Кении и Пакистана.

Для понимания динамики собрал данные январских значений индекса качества жизни в нашей стране за последние 10 лет:

  • 2014 — 16,5
  • 2015 — 28,4
  • 2016 — 88,3
  • 2017 — 85,9
  • 2018 — 103,3
  • 2019 — 104,9
  • 2020 — 102,3
  • 2021 — 101,7
  • 2022 — 103,3
  • 2023 — 103
  • 2024 — 105

Почему же тогда такие унылые результаты?

Ведь рост налицо, спросите вы. Скакнуть с 16 на 105 — это же круто! Дело в том, что индекс подразумевает сравнительную оценку. Мир не стоит на месте, другие страны развиваются более динамично. Как говорится, нужно быстро-быстро бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте.

Самый главный субиндекс, из-за которого мы проигрываем всем европейским странам включая постсоветские — индекс доступности жилья. Наши квадратные метры стоят настолько дорого, что средней семье нужно копить деньги 16,2 года, чтобы купить простенькую трехкомнатную квартиру. Если бы мы укладывались в 7 лет, как Голландия, Дания или Испания, о позорном последнем месте в Европе можно было бы забыть. Мы бы сразу поднялись минимум на 10-12 строчек в списке из 36 европейских стран. Интересно, что такая же проблема наблюдается в Китае. Если бы жилье не подводило, Китай бы уже половину Европы обошел.

Вторая причина — низкая покупательная способность зарплат. При сравнительно невысоких ценах на продукты питания, товары народного потребления, услуги транспорта и ЖКХ наши доходы настолько малы, что мы по этому показателю обгоняем только Белоруссию, Сербию, Македонию и Украину.

Я слышал о цели догнать по покупательной способности Португалию — это вполне реально. Но не потому, что мы вдруг разбогатеем и вырвемся в лидеры, а в силу традиционно высокой бедности в этой теплой стране. У нас покупательная способность 41,7 (5 место с конца), у португальцев — 47 (8 место).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *