Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Яйца нашлись — курица пропадать начала. Будет ли тотальный куриный дефицит?

Рост цен на курицу и яйца

Говорят — бойтесь своих мечтаний. Некоторые их нас так сильно желали возрождения советского прошлого… Но и подумать не могли, что вместо бесплатного жилья, стабильных цен и ежегодных путевок на 24 дня в причерноморские здравницы вернется товарный дефицит.

Я уже вопрошал тут Патрушева, где яйца. Теперь впору спросить, а где же курица? Яйца нашлись. Пусть дорогие, но дефицита не наблюдаю. Теперь из крупных городов российской глубинки приходят жалобы на то, что в магазинах пропала курица. Челябинск, Самара, Екатеринбург, Ульяновск… Далее — везде?

Исчезает как курица в виде тушки, так и отдельные ее части — голени, бедра, наборы для рагу, грудки и даже куриный фарш. Исчезают субпродукты, но с ними все понятно — на пару килограмм полезного и питательного мяса у курицы лишь одна печень, сердце и желудок. Их товарный выпуск всегда ниже, а спрос может возрастать на фоне снижения уровня доходов или массового перераспределения денег в семейном бюджете на другие нужды (например, праздничный период).

Радует, что ситуацию с курятиной не замалчивают. В тех регионах, где дефицит уже зафиксирован, прошли тематические сюжеты на местном телевидении. Например, вот самарская государственная телерадиокомпания показывает пустую витрину:

Дефицит курицы в Самаре

Цитата покупательницы из их сюжета:

— Я такое впервые вижу. В нашем магазине обычно вообще всё можно приобрести. И если уж бёдер или голеней нет, то грудка и филе — всегда в наличии. Может в предновогодней агонии всё раскупили? Странно, ведь свинина и говядина в продаже.

Почему дефицит не докатился до Москвы?

Но у нас ведь как? На проблему обращают внимание лишь тогда, когда она становится заметна чиновному глазу в столице. А в Москве пока все спокойно. Столичные статистики констатируют, что курица стала для москвичей продуктом с максимальной инфляцией. За 11 месяцев прошлого года цены на нее выросли на 15,3%. Но сообщений о нехватке куриного мяса пока нет.

Москва — город с более высоким уровнем жизни, чем упомянутые выше Самара или Челябинск. В силу разветвленной структуры потребления до москвичей пропажа курятины может и не докатиться. Там реже заменяют более дорогие виды мяса птицей, меньше колебания спроса. Да и запасы на многомиллионный город всегда есть, продуманы и просчитаны.

В этом контексте разница между курятиной и яйцами — колоссальная. Формально оба продукта считаются товарами с неэластичным спросом, то бишь стабильно востребованными. А на деле — коэффициент эластичности у них будет заметно отличаться.

Яйца незаменимы, их потребляют все, независимо от социального статуса и финансовой обеспеченности. Курицу же небедный человек легко заменит говяжьей вырезкой, бараньими ребрышками или рыбой. Курица — продукт для бедных, что и подтверждает цитата из Самары. Говядина никуда не делась, она лежит, а курица исчезла.

Свинина на месте, курицы нет

Чем хуже дела с уровнем жизни в регионе, тем выше риск дефицита подобных продуктов и темпы его распространения. Тем выше вероятность, что, начавшись с одного никому не нужного магазина, дефицит распространится на весь город.

Если до Москвы дефицит курицы до сих пор не дошел, то это дело одного-двух дней. Думаю, что сейчас, когда я публикую эту статью, кто-то уже постит в соцсети фотки пустых витрин в отдельных московских магазинах.

Почему исчезла курица?

Вот только не надо верить в сказки, что лично министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заставил всех кур нестись, ибо были проблемы с яйцами. Это разные породы курицы — несушки производят яйца, а бройлеров выращивают нам на обед.

Я вижу несколько причин этого внезапного дефицита:

  • Предпраздничное потребление по товарной группе оказалось выше прогнозируемого, что вынудило розничные сети выложить весь свой запас. Резервы исчерпались.
  • Праздники, снегопады и морозы нарушили логистику, и курятина застряла где-нибудь в оптовом звене. Учитывайте, что между переработкой и ритейлом есть еще 4 стадии движения товара — упаковка, транспортная логистика, складская логистика, комплектовочная логистика. Заминка на любом из этапов сказывается на сроках поставок.
  • Производство вроде не падает, но птицефабрики регулярно жалуются на кадровый голод. Допускаю, что нехватка рабочих рук нарушает производственный цикл.
  • Птичий грипп прокатился по птицефабрикам в 2023 году. Например, летом в Башкирии, на крупнейшей в России птицефабрике, пришлось избавляться от поголовья. Осенью были сообщения с других фабрик.

Белгородскую область — главную по курице и яйцам в России — не стоит обвинять. Им и так досталось. Сообщения о нехватке курицы приходят из регионов, не завязанных на белгородское производство.

От курицы остались одни цены

Интересно, что ни Минсельхоз, ни Минпромторг пока проблему не видят. Но они и по яйцам далеко не сразу активизировались. Не по злому умыслу, просто бюрократия сбора данных, нужно время.

Ждать ли тотального дефицита курицы?

Эта птица как будто специально создана природой для того, чтоб прокормить растущее население земли. И не только прокормить, но и обогреть. Пух и перо курицы издревле использовали для подушек, перин и верхней одежды, и лишь в последние 20 лет они уступили место синтетическим материалам.

У курицы настолько быстрый цикл воспроизводства, что длительный дефицит биологически невозможен. Если спрос вырос, и текущее производство птицы не покрывает запросы населения, его очень легко нарастить. Три недели занимает инкубация яиц кур мясных пород, еще 40-45 суток — выращивание цыплят до товарного вида.

Дефицита кормов, добавок к ним, инкубационных яиц и техники для фермеров и птицефабрик в России пока не наблюдается. Никаких обоснованных предпосылок к развитию тотального дефицита я не вижу. А вот дальнейший рост цен практически гарантирован: за те 2 месяца, что потребуются для наращивания производства, на высоком спросе и низком предложении стоимость всех видов куриного мяса вырастет. Переходите на свинину.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *